Метод «Троянского коня» для лечения глиобластомы

Химиорадиотерапия с наночастицами золотаИсследователи из Кембриджского университета разработали метод лечения опухолей головного мозга с использованием наночастиц золота для подведения химиотерапевтического препарата к злокачественным клеткам. Разработанная стратегия получила название «Троянский конь».

Мультиформная глиобластома является одним из наиболее агрессивных и распространенных видов опухолей головного у взрослых. Эта форма опухоли является трудноизлечимой из-за глубокой инфильтрации в здоровые ткани, отягчающей хирургическую резекцию, и стойкости к стандартной химио/лучевой терапии. Средний прогноз пятилетней выживаемости пациентов с глиобластомой составляет 6 %.

Стандартная химиотерапия приводит лишь к замедлению или временному прекращению роста опухоли. Наиболее стойкие клетки при этом не погибают, и после непродолжительной ремиссии рост опухоли продолжается. Причем клетки становятся еще более стойкими к химиотерапии.

Золото + цисплатин

В предложенной английскими исследователями методике для усиления эффекта от терапии используется единовременное непосредственное воздействие на злокачественные клетки двумя различными способами. При этом многие раковые клетки оказываются неспособными выдержать «двойной удар». Воплотить этот принцип позволило использование нанотехнологий.

Комбинированный препарат состоит из наночастиц золота, покрытых полиэтиленимином (полимером, взаимодействующем с белками клеточной мембраны) и содержащих цисплатин (цитотоксический препарат). Когда наночастицы расщепляются в злокачественной клетке, выделяется цисплатин, имеющий токсическое действие. После поглощения наночастиц золота клетками дополнительно проводится их облучение, в результате которого золото излучает электрон (эффект Оже). Оже-электроны наносят повреждения ДНК клетки, и она погибает. Оже-электрон имеет низкую энергию и не может повредить соседние клетки, что сокращает нежелательное побочное действие терапии.

Испытания методики проводились на клетках, взятых у пациентов с глиобластомой и культивированных. Воздействия только золотом оказалось не достаточно для полной остановки роста опухоли. Однако совместное воздействие наночастиц золота и цисплатина не только привело к значительному снижению числа злокачественных клеток, но и позволило остановить регенерацию и дальнейший рост клеток.

20/08/2014

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Август |  Архив за 2014 год |  RSS

13/04/2014 Половина тестов на определение злокачественности рака простаты ошибочна

Градация ГлисонаБолее чем у половины пациентов изначально классифицированная как медленнорастущая злокачественная опухоль простаты оказывалась более агрессивной и опасной.  »»

6/04/2014 Старение от курса химиотерапии

Функции белка p16Исследование позволило оценить биологическое старение после курса химиотерапии у пациенток с раком молочной железы.   »»

30/03/2014 Вариации генов, влияющие на рецидив рака мочевого пузыря

Вариации гена ALDH2Наличие определенных вариаций генов свидетельствует о повышенном риске рецидива заболевания и обуславливает необходимость более агрессивной терапии.  »»