Химиотерапия ускоряет старение на молекулярном уровне

Функции белка p16Ранее учеными неоднократно высказывались предположения о том, что химиотерапия ускоряет процессы старения у пациентов. В проведенном в США исследовании были найдены конкретные показатели, характеризующие влияние цитотоксической химиотерапии на биологическое старение.

Были проведены измерения концентрации белка p16, оказывающего влияние на старение на клеточном уровне. В исследовании приняли участие 33 пациентки с раком молочной железы, которым была показана химиотерапия. Анализ крови на белок p16 проводился до химиотерапии, сразу после завершения курса и год спустя. Полученные результаты свидетельствовали об увеличении молекулярного возраста после курса лечения. По оценкам ученых среднее эквивалентное старение от химиотерапии рака молочной железы составило 15 лет нормальной жизни.

Также исследователи предложили использовать показатели концентрации белка p16 в качестве прогностического фактора для оценки долгосрочных последствий химиотерапии и выживаемости. Выяснилось, что переносимость курса лечения коррелирует с молекулярным возрастом на начало терапии: чем он старше, тем выше риск анемии и инфицирования.

Значение белка p16 изучалось на протяжении последних десятилетий, в результате было установлено, что концентрация белка является экспоненциальной функцией возраста.

Исследователи считают, что роль белка p16 как прогностического фактора должна подвергнуться дальнейшему изучению. Установленная закономерность увеличения возраста на молекулярном уровне после химиотерапии не означает отрицательное влияние этого вида лечения на прогноз: адъювантная химиотерапия для пациенток с раком молочной железы во многих случаях улучшает прогноз и входит в стандарты терапии РМЖ, что было неоднократно подтверждено клиническими испытаниями. Однако уровень p16, по мнению ученых, может в совокупности с другими факторами с пользой учитываться для определения интенсивности курса химиотерапии и риска осложнений.

6/04/2014

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Апрель |  Архив за 2014 год |  RSS

30/03/2014 Вариации генов, влияющие на рецидив рака мочевого пузыря

Вариации гена ALDH2Наличие определенных вариаций генов свидетельствует о повышенном риске рецидива заболевания и обуславливает необходимость более агрессивной терапии.  »»

23/03/2014 TRAIL-MSC стволовые клетки эффективны при плевральной мезотелиоме

Мезенхимальные стволовые клетки, содержащие TRAILБыло установлено, что мезенхимальные стволовые клетки, содержащие апоптоз-индуцирующий белок, вызывают гибель раковых клеток мезотелиомы плевры.  »»

16/03/2014 Локализованная терапия метастатического рака предстательной железы

Андроген-супрессивная терапия - стандарт лечения метастатического рака простатыОпровержению подверглась стандартная методика лечения метастатического рака предстательной железы.  »»