Вариации генов, влияющие на рецидив рака мочевого пузыря
Пациенты с диагнозом рака мочевого пузыря имеют сравнительно благоприятный прогноз терапии. Это заболевание характеризуется частыми рецидивами, поэтому после окончания лечения первичной опухоли пациенты вынуждены проходить регулярные профилактические обследования, зачастую болезненные. Периодичность этих обследований согласуется с вероятностью рецидива заболевания у конкретного пациента, однако задача достоверного определения такого риска представляет высокую сложность.
Проведенное в Великобритании исследование позволило выявить определенные фрагменты ДНК, которые оказывают наибольшее влияние на прогноз терапии заболевания. Полученные результаты позволят более точно дифференцировать пациентов по группам риска для назначения адекватной агрессивности лечения и частоты последующих обследований.
В ходе исследования были проанализированы ДНК 563 пациентов, страдающих раком мочевого пузыря. Молекулы ДНК изолировались от иммунных клеток, циркулирующих в крови, и затем подвергались анализу, в ходе которого исследовались гены, оказывающие наибольшее влияние на биологические процессы, сопровождающие заболевание (апоптоз, пролиферация раковых клеток, гормональная регуляция, иммунный ответ, клеточный метаболизм и проч.). У пациентов, принявших участие в исследовании, затем отслеживался рецидив опухоли. В среднем наблюдение велось на протяжении 5.4 лет, половина пациентов перенесли по крайней мере 1 рецидив заболевания.
В результате было установлено, что пациенты, имеющие вариации гена альдегид дегидрогеназы 2 (или ALDH2 - определяет энзим, участвующий в усвоении алкоголя), чаще переносили рецидив вскоре после курса лечения. Также ранний рецидив возникал у пациентов, имеющих вариации гена, определяющего васкулярную молекулу клеточной адгезии 1 (или VCAM1 - обеспечивает агдезию лимфоцитов), и проходивших курс иммунотерапии. Пациенты с неинвазивным раком мочевого пузыря и вариацией гена XRCC4 (участвует в восстановлении поврежденной ДНК), наоборот, имели лучший прогноз в сравнении с пациентами, у которых она отсутствовала.
30/03/2014
Понравилась новость? |
Текущие новости | Новости за Март | Архив за 2014 год | RSS
23/03/2014 TRAIL-MSC стволовые клетки эффективны при плевральной мезотелиоме
|
16/03/2014 Локализованная терапия метастатического рака предстательной железы
|
6/01/2014 Пешие прогулки полезны для сердца
|