Вакцина Provenge для лечения рака предстательной железы

Вакцина provengeРиск возникновения рака простаты возрастает с возрастом, чем старше мужчина, тем больше вероятность этого заболевания. После 50 лет риск развития этого вида опухоли возрастает вдвое. Причины возникновения опухоли разнообразны, среди них гормональные нарушения, наследственный фактор, а также неправильный образ жизни. Успешность излечения, как и при всех остальных формах рака, во многом зависит от времени обнаружения опухоли, правильного определения стадии, локализации и адекватной схемы лечения. Сложность кроется в том, что длительное время болезнь протекает бессимптомно и проявляется лишь на поздних стадиях заболевания. В таких случаях, как правило, применяется стандартная комбинированная терапия: хирургическое иссечение, лучевая и химиотерапия.

В ходе одного из последних научных исследований была создана вакцина, которая может приостановить рост раковых клеток в тканях предстательной железы. Хотя её тестирование пока проводилось только на лабораторных животных, тем не менее, полученные результаты являются многообещающими. Вакцина позволяет заблокировать распространение и образование новых клеток за счет стимулирования ответа иммунной системы. Вакцина Provenge «перепрограммирует» иммунную систему так, чтобы она распознавала специфический белок РАР, находящийся в большинстве опухолей. В исследовании ученые установили, каким образом белок поддается влиянию иммунной системы и в какой степени вакцина распознает этот белок. Для создания вакцины были использованы лейкоциты человека и химический агент, который позволил воздействовать на иммунную систему и непосредственно на белок. Следует отметить, что разработанный препарат может быть применен только для лечения уже развившегося заболевания, но не для его предотвращения.

В лабораторных условиях были разработаны два вида вакцины, обе из которых тестировались на мышах с различными стадиями рака предстательной железы. В результате ученые выделили 3 участка белка, на которые у мышей был какой-либо иммунный ответ. Особое внимание уделялось PAP-114-128, так как эта форма встречалась как у животных, так и у людей. После введения вакцины у животных наблюдалось замедление роста опухоли и увеличение показателей выживаемости. Таким образом, тестирование на животных показало, что полученный препарат стимулировал иммунную систему атаковать раковые клетки и блокировал часть белка, принимавшего активное участие в росте опухоли.

Следующим этапом исследования будут клинические испытания с участием пациентов с различными стадиями рака предстательной железы. Специалисты надеются, что разработанная вакцина поможет не только продлить жизнь, но и вылечить от злокачественной опухоли.

23/12/2013

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Декабрь |  Архив за 2013 год |  RSS

13/12/2013 Сарилумаб показал эффективность в лечении ревматоидного артрита

СарилумабПрименение сарилумаба в комбинации с метотрексатом позволило добиться высоких результатов в лечении ревматоидного артрита.  »»

8/12/2013 Разработан способ отключения онкогена Ras

Онкоген RasВ ходе исследования ученым США удалось распознать и отключить ген Ras, запускающий в организме развитие рака.  »»

10/11/2013 Ипилимумаб против меланомы кожи

ИпилимумабПрием ипилимумаба позволил значительно увеличить длительность жизни больных раком кожи, распространившимся на другие органы и ткани организма.  »»