Сарилумаб + метотрексат – эффективная терапия ревматоидного артрита

СарилумабРевматоидный артрит (полиартрит) в последние годы регистрируется все чаще. Это системное заболевание в отличие от артроза поражает не только определенный сустав, но, как правило, группу суставов, причем правую и левую стороны одновременно. Симптоматика ревматоидного артрита также утяжеляется общим ухудшением состояния организма. Первопричины развития полиартрита неизвестны. К факторам риска относят инфекции, вирусы, аллергию, наследственный фактор. Преобладающий возраст больных 30-55 лет. Лечение в большинстве случаев сосредоточено на облегчении боли, замедлении развития заболевания и предотвращении инфекционных осложнений. Лекарственная терапия в таких случаях включает в себя применение нестероидных противовоспалительных, базисных, глюкокортикостероидных препаратов, которые имеют минимальный побочный эффект и сохраняют высокую противовоспалительную и обезболивающую активность. При отсутствии ответа на стандартное лекарственное лечение применяются также плазмаферез, лимфоцитаферез.

В связи с тем, что ревматоидный артрит сопровождается сильными болями и нарушением подвижности в воспаленных суставах, ученые постоянно находятся в поиске новых препаратов, которые могут облегчить течение этого заболевания. В ходе недавнего исследования специалисты смогли добиться положительных результатов, применив препарат сарилумаб. Этот препарат еще находится на третьей фазе апробации, но полученные результаты уже сейчас свидетельствуют о его эффективности. В исследовании приняли участие 1200 пациентов с активной формой ревматоидного артрита, не имеющих положительную ответную реакцию на лечение другими лекарственными препаратами. Прием пациентами сарилумаба раз в две недели в сочетании с другими лекарственными средствами позволил облегчить течение болезни и замедлить прогрессирование поражения суставов в большинстве случаев. Разработанный французской компанией препарат работает за счет блокировки одного из белков межклеточного взаимодействия секретируемого при воспалении Интерлейкин-6. Все пациенты, поделенные на три группы, получали подкожно вместе с метотрексатом либо сарилумаб 200 мг, либо сарилумаб 150 мг либо плацебо.

В результате в первых двух группах были отмечены существенные улучшения. Так у больных, принимавших по 200мг препарата, показатели улучшились на 66%, в группе, принимавшей по 150 мг – на 58%, в группе плацебо – на 33 %. Функциональные улучшения в работе суставов фиксировались уже на 16 неделе после начала приема, а замедление прогрессирования поражений – на 52 неделе. При этом серьезных побочных эффектов от приема нового препаратов обнаружено не было.

Применение сарилумаба способствовало облегчению симптомов ревматоидного артрита, а также возвращению частичной функциональности пораженным суставам. При успешном завершении этапа тестирования препарат даст надежду пациентам с отрицательной реакцией на стандартные препараты.

13/12/2013

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Декабрь |  Архив за 2013 год |  RSS

8/12/2013 Разработан способ отключения онкогена Ras

Онкоген RasВ ходе исследования ученым США удалось распознать и отключить ген Ras, запускающий в организме развитие рака.  »»

10/11/2013 Ипилимумаб против меланомы кожи

ИпилимумабПрием ипилимумаба позволил значительно увеличить длительность жизни больных раком кожи, распространившимся на другие органы и ткани организма.  »»

13/10/2013 Прогулки на 14% сокращают риск РМЖ

Прогулка в паркеУченые выяснили, что прогулки на свежем воздухе, особенно в постменопаузальный период, значительно сокращают риск развития рака молочной железы у женщин.  »»