Разработан препарат, успешно отключающий онкоген Ras

Онкоген RasСуществует множество разновидностей раковых заболеваний с разным происхождением, характером течения и распространения. Одним из этиологических факторов, имеющих большое значение в развитии для всех видов рака, является геномная мутация. Все онкологические заболевания сопровождаются комбинацией мутаций определенных комбинаций генов. Некоторые геномные мутации встречаются чаще других. Изучению механизмов возникновения этих мутаций и их влиянию на течение онкологического заболевания посвящено много научных исследований.

Одним их направлений таких исследований является изыскание возможности «отключения» наиболее опасных онкогенов, которое могло бы позволить предотвратить развитие рака. Пока в этом направлении не достигнуто качественного прогресса, однако результаты последнего исследования, в случае их подтверждения, могут стать прорывом в лечении рака.

Исследователи пришли к выводу, что отключение одного из генов, запускающих в организме раковый механизм, может полностью предотвратить развитие рака. Нахождение безопасного способа отключения такого гена даст шанс справиться с основополагающей причиной злокачественных новообразований. А разработанные лекарственные препараты с подобным действием позволят с наименьшими побочными эффектами предотвратить появление и распространение аномальных клеток. Одним из генов, на которые специалисты делают акцент, является ген Ras. Все формы рака, ассоциируемые с геном Ras, отличаются своей агрессивностью, быстрым разрастанием и с трудом поддаются лечению. Мутации этого гена сопровождают 20-25% случаев различных видов онкологических заболеваний. Для некоторых видов опухолей этот процент значительно выше, например, для рака поджелудочной железы составляет 90%. При мутации этот ген может спровоцировать развитие опухолей, «питая» их и поддерживая их разрастание.

Ранее уже были попытки отключения данного гена, но все они не принесли положительных результатов. Однако специалистам США удалось разработать лекарственное средство для блокировки этого гена. Препарат воздействует только на клетки с канцерогенной формой гена Ras, не оказывая воздействие на здоровые ткани, что позволяет снизить тяжесть побочных эффектов, таких как тошнота, выпадение волос. Разработанный препарат на данном этапе исследования был протестирован только в лабораторных условиях на единичных клетках и участках тканей, но уже на этом этапе стало очевидно преимущество данного средства.

Ген Ras является одним из важных составляющих в цепочке формирования раковых клеток, и при возникновении мутаций или других изменений в нем он вызывает самые агрессивные формы рака. Если применение разработанного препарата в ходе дальнейших исследований на контрольной группе пациентов увенчается успехом – это, несомненно, станет прорывом в лечении раковых заболеваний.

8/12/2013

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Декабрь |  Архив за 2013 год |  RSS

10/11/2013 Ипилимумаб против меланомы кожи

ИпилимумабПрием ипилимумаба позволил значительно увеличить длительность жизни больных раком кожи, распространившимся на другие органы и ткани организма.  »»

13/10/2013 Прогулки на 14% сокращают риск РМЖ

Прогулка в паркеУченые выяснили, что прогулки на свежем воздухе, особенно в постменопаузальный период, значительно сокращают риск развития рака молочной железы у женщин.  »»

1/09/2013 Рыжеволосым загорать опасно!

Рыжий рыжий конопатыйУченым удалось объяснить, почему рыжеволосые люди чаще страдают от такой рака кожи, в частности меланомы. Мутации в гене MC1R приводят к тому, что организм становится беззащитным перед ультрафиолетовыми лучами.  »»