Прогулки на 14% сокращают риск рака молочной железы

Прогулка в паркеВ настоящее время одной из глобальных проблем общества является малоподвижный образ жизни, который ведет к разнообразным заболеваниям, начиная от нарушения обмена веществ до злокачественных опухолей. Не смотря на уже известный факт, что движение – это жизнь, люди продолжают вести привычный образ жизни. А ведь всего 1 час ежедневной прогулки позволяет чувствовать себя лучше и бодрее. Одно из последних исследований показало, что физическая активность снижает риск развития онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что прогулки на свежем воздухе помогут не только поддерживать себя в форме, но и избежать рака молочной железы.

Проведенное исследование среди женщин постменопаузного периода показало, что ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе сокращают риск развития рака груди на 14%. На протяжении 17 лет велось наблюдение за 73000 женщинами старше 50 лет. Ученые пытались отследить связь между всеми формами физической активности, пассивным время препровождением и риском развития всех форм рака груди (эстроген положительными и эстроген отрицательными). Данные о женщинах были взяты из баз данных онкологических центров. Все участницы регулярно предоставляли подробную информацию об образе жизни, питании, наследственных и хронических заболевания, а также возникших новых недомоганиях. В итоге после подробного изучения историй болезни в исследование включили 73 000 женщин, уже прошедших период менопаузы естественным путем или через оперативное вмешательство. Средний возраст всех участниц составлял 62,7 года. В период наблюдения ученые оценили среднее количество часов, затраченных на каждый из следующих видов физической активности: ходьба, бег, плавание, теннис, велосипед, аэробика, танцы. По результатам всех участниц разделили на 5 групп в зависимости от степени активности и количеству затраченной энергии на это.

За весь период наблюдения у 4760 женщин (6%) был диагностирован рак молочной железы. В 69% случаев присутствовала информация о виде рака, так 84% из них были эстроген положительными и 15% эстроген отрицательными. Сопоставив все факторы, ученые выяснили, что женщины с наибольшими показателями физической активности были на 25% меньше подвержены риску рака молочной железы. Однако около 47% участниц отметили, что пешие прогулки для них были единственным видом физической активности за последнее время. Среди таких женщин, совершавших часовые прогулки каждый день, риск снижался на 14% по сравнению с теми, кто тратил на прогулки 2-3 часа в неделю. Вид рака, индекс массы тела, увеличение веса не влияли на эти показатели. По мнению ученых, причиной такого влияния ходьбы на образование злокачественных опухолей является тот факт, что прогулки позволяют избежать накопления жировых отложений, которые производят такие рак стимулирующие гормоны, как инсулин, эстроген.

Таким образом, ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе снижают риск развития рака молочной железы на 14%, даже при отсутствии других видов физических нагрузок, в то время как более активная ходьба позволяет снизить этот риск до 25% . Физическая активность оказывает благотворное влияние на уровень гормонов, вес, метаболизм глюкозы, чувствительность к инсулину и воспалению, то есть на все факторы, влияющие на развитие рака молочной железы в постменопаузальный период.

13/10/2013

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Октябрь |  Архив за 2013 год |  RSS

1/09/2013 Рыжеволосым загорать опасно!

Рыжий рыжий конопатыйУченым удалось объяснить, почему рыжеволосые люди чаще страдают от такой рака кожи, в частности меланомы. Мутации в гене MC1R приводят к тому, что организм становится беззащитным перед ультрафиолетовыми лучами.  »»

9/08/2013 Физическая нагрузка во время лечения рака

Многие истории успеха в борьбе с раком связаны с ездой на велосипеде.Физическая нагрузка полезна не только для профилактики и реабилитации после терапии, но и во время лечения онкологических заболеваний.  »»

28/07/2013 Геномное исследование трижды негативного РМЖ

Клетки трижды негативного рака молочной железыНайден способ снизить инвазивность и риск метастазирования при трижды негативном раке молочной железы - одной из наиболее сложных в терапии разновидностей РМЖ.  »»