Физическая нагрузка во время лечения рака

Многие истории успеха в борьбе с раком связаны с ездой на велосипеде.Многим пациентам, проходящим лечение рака, врачи советуют как можно больше отдыхать и исключить физическую нагрузку. Однако, как показывает практика, пациенты, увеличивающие интенсивность занятия спортом вместо её снижения, только повышают эффективность терапии.

Проблеме физических упражнений во время лечения раньше не уделялось должного внимания и в клиниках господствовало необоснованное мнение о том, что нагрузку следует исключить. Однако многочисленные примеры профессиональных спортсменов и людей с активным образом жизни свидетельствуют о том, что на сеансы химиотерапии можно, например, ездить на велосипеде и от этого восстановление организма только ускоряется, снижаются побочные эффекты, такие как тошнота и повышенная утомляемость. В последнее время научное сообщество пересматривает отношение к этому вопросу, и уже проведено более 80 исследований, подтверждающих не только безопасность занятий спортом во время лечения, но и значительные улучшения самочувствия пациента. Отмечаются снижение симптоматики, побочных эффектов терапии, повышение тонуса, которые в совокупности сильно уменьшают влияние онкологического заболевания на образ жизни больного.

Онкология и физическая нагрузка

В настоящее время хорошо изучено влияния занятий спортом на риск возникновения опухоли и на прогноз выживаемости. Известно, что при регулярной физической нагрузке снижается риск появления рака кишечника, предстательной железы, легких и желудка у мужчин, а также молочной железы и шейки матки у женщин. Также найдены подтверждения улучшения долгосрочного прогноза выживаемости, в случае, когда после терапии пациенты возвращаются к физическим упражнениям.

Однако только недавно исследователи взялись за изучение влияния занятий спортом непосредственно во время прохождения лечения рака (химиотерапии, лучевой терапии и хирургического лечения.)

Физическая нагрузка во время лечения

Утомляемость

Повышенная утомляемость постоянно сопровождает во время терапии всех онкологических пациентов. Занятия спортом в этом компоненте дают наиболее значительное улучшение.

Постоянная усталость, не проходящая после отдыха, объясняется токсификацией  от химио/радио терапии, ослабляющим действием тошноты, анемии и изменения уровня гормонов. Многие пациенты ошибочно полагают, что от физических упражнений их усталость увеличится, однако в действительности эффект обратный. Пациент испытывает естественную тягу к отдыху, но это лишь усугубляет симптомы и приводит к еще большей усталости. Физическая нагрузка, наоборот, снижает усталость и способствует лучшему восстановлению, и это имеет научные подтверждения.

Эффективность лечения

Эффективность терапии злокачественных опухолей напрямую зависит от доз химио/радио терапии, которые в свою очередь ограничены физическим состоянием пациента, поэтому крайне важно подойти к лечению в наилучшей форме и, насколько возможно, стараться сохранить её во время лечения.

Ввиду наличия более значимых факторов восстановление физической формы не может стать поводом для увеличения перерыва между сеансами. Однако, если такая задержка по каким-либо причинам все-таки возникла, это хорошая возможность для того, чтобы максимально восстановить свой организм к следующему сеансу.

Недопущение срыва лечебной программы

Физическая нагрузка во время терапии способствует ускоренному восстановлению и позволяет легче переносить лечение и, тем самым, снизить вероятность срыва программы. На сегодняшний день точное объяснение этого влияния не найдено. Считается, что физическая активность позволяет снизить воспалительные процессы, улучшает метаболизм, стабилизирует уровень гормонов. Также есть гипотезы, что этот механизм зависит от вида онкологического заболевания.

Психологический аспект

Занятия спортом в прямом смысле позволяют почувствовать себя живым, что имеет огромное значение для пациентов с раком, подверженных депрессии.

Оптимальная интенсивность упражнений

Наиболее общей рекомендацией для пациентов, проходящих лечение рака, является выполнение 30 минутных упражнений средней интенсивности 3-5 раз в неделю. Это же рекомендовано и здоровым людям. Рекомендации относительно типа нагрузки (соотношение аэробной и анаэробной нагрузки) на сегодняшний день не выработаны.

Ввиду существенных отличий в лечебных программах различных  типов опухолей и, конечно же, в физической форме пациентов, оптимальная интенсивность нагрузки должна подбираться индивидуально.

В заключение предостережем наиболее радикально настроенных пациентов: занятие спортом в режиме максимальной интенсивности, разумеется, противопоказано и не является безопасным во время прохождения терапии. Нагрузка должна быть посильной и, главное, регулярной (например, ежедневная езда на велосипеде).

9/08/2013

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Август |  Архив за 2013 год |  RSS

28/07/2013 Геномное исследование трижды негативного РМЖ

Клетки трижды негативного рака молочной железыНайден способ снизить инвазивность и риск метастазирования при трижды негативном раке молочной железы - одной из наиболее сложных в терапии разновидностей РМЖ.  »»

15/07/2013 FDA одобрило новый препарат для лечения немелкоклеточной карциномы легких

Гилотриф одобрен FDAПрепарат Гилотриф успешно прошел клинические испытания и получил разрешение FDA на применение в лечении поздних стадий немелкоклеточной карциномы легких  »»

7/07/2013 Скрининг молочной железы в группе риска

Рекомендации к скринингу МЖ различных онкологических ассоциацийИсследователи склоняются к тому, что скрининг пациенток, имеющих наследственную предрасположенность к раку молочной железы, нужно начинать с 30 лет.  »»