По банану в день – и нет инсульту!

Бананы - источник калияПрофилактике заболеваний сердечнососудистой системы отводится важное место, так как именно эти заболевания в настоящий момент имеют самые высокие показатели смертности . Смертность при инсульте, например, достигает 20-25%, а более половины оставшихся в живых нуждаются в посторонней помощи из-за различного рода осложнений, паралича, нарушений координации движения, расстройств речи. В идеале любой человек может провести самостоятельно профилактические мероприятия, которые помогут сократить риск развития патологий сердечнососудистой системы. Всем известные из основных мер являются здоровое питание и активный образ жизни. Ограничение соли, сахара, исключение жирной и мучной пищи, увеличение доли растительных жиров, переход на рыбу и конечно физическая активность помогут обеспечить нормальное функционирование мягких тканей, из которых и состоят сосуды, капилляры, мышцы и все органы.

В ходе одного из последних исследований специалисты в очередной раз доказали значимость правильного питания для профилактики инсульта. Они выяснили, что достаточное количество калия в организме позволит уменьшить риск возникновения тромба в головном мозге на 21%. По мнению ученых, отрегулировать баланс калия очень легко, достаточно съедать лишь по одному - два банана в день. Калий в организме регулирует водно-солевой обмен веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды, активизирует ферменты. Суточная потребность в калии составляет 1,5-2 грамма. Лучшими источниками помимо банана также являются цитрусовые, томаты, мята, картофель, все зеленые овощи с листьями. Недостаток калия вызывает судороги, сбои в работе сердца, нефропатию, неврологические отклонения и другие осложнения.

Воспользовавшись данными ранее проведенных экспериментов, специалистам удалось выявить группу людей с недостатком калия в организме. Для четкости результата все случаи с хроническими заболеваниями, патологиями мочевыводящей системы были исключены из эксперимента. В данном конкретном исследовании информация собиралась не только о состоянии взрослых, но также принимались во внимание и детские показатели. В итоге были проанализированы 22 научных исследования с участием более 130000 человек. В 20 экспериментах участники принимали препараты калия, а в 2 случаях люди получили рекомендации по рациону питания и включении необходимых продуктов в ежедневный рацион.

В результате было установлено, что увеличение уровня калия в организме позволило уменьшить систолическое и диастолическое артериальное давление, а также улучшить работу сердечнососудистой системы в целом. Наилучшие показатели, по мнению ученых, были отмечены при ежедневном потреблении калия в количестве 90-120 мегамоль. Сопоставив все данные, ученые пришли к выводу, что компенсировать недостаток калия в организме модно и естественным путем, за счет изменения рациона питания. В достаточном количестве калий содержится во фруктах, овощах, картофеле, бобовых, злаковых, и нужно лишь разнообразить рацион, чтобы добиться положительных результатов.

Таким образом, 1,1-2 грамма калия в продуктах растительного происхождения или один-два банана в день помогут восстановить баланс и избежать инсульта.

7/04/2013

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Апрель |  Архив за 2013 год |  RSS

17/03/2013 Избыточный вес генетически связан с меланомой

Меланома, связана с ожирениемУченые пришли к выводу, что носители гена FTO, имеющего отношение к индексу массы тела, больше подвержены риску развития рака кожи, чем остальные люди.  »»

7/03/2013 Механизм самозащиты мозга от инсульта

Клетки CA3Бы найдет механизм, который помогает мозгу способна защитить себя от повреждений вызванных инсультом.  »»

25/02/2013 Глубокая стимуляция мозга на ранних стадий паркинсонизма

НейростимуляторВ ходе исследования было установлено, что применение глубокой стимуляции мозга на ранних стадиях болезни Паркинсона позволяет добиться значительно лучших результатов, чем при обычном приеме лекарственных препаратов.  »»