Открытый магнитно-резонансный томограф

Открытый МР томограф горизонтального типаКаждый день сотни пациентов проходят магнитно-резонансное сканирование для диагностирования различного рода заболеваний. Однако многие пациенты из –за боязни замкнутых пространств отказываются от данного метода еще до того, как компьютер успеет сделать необходимые снимки, так как нахождение в закрытой трубе вызывает у многих людей панику и нервоз. И, несмотря на все преимущества МРТ по сравнению с компьютерной томографией и рентгеном, из-за подобного метода проведения диагностики, а именно нахождения в небольшой трубе всего 70 см в диаметре в течение 15-30 минут, приводит к отказу от этого эффективного диагностического метода в 50% случаев.

Магнитно-резонансная томография представляет собой нерентгенологический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса. Изменение состояния молекул в тканях фиксируется на специальной матрице и передается в компьютер, где полученные данные обрабатываются. В отличие от других методов, МРТ позволяет получить изображение патологических процессов в разных плоскостях. Данный способ диагностики особенно эффективен для изучения динамических процессов в органах и тканях. Он лучше визуализирует некоторые структуры головного и спинного мозга, а также других нервных структур. Чаще всего используется для диагностики повреждений, опухолевых образований ЦНС, онкологии, поражений органов грудной и брюшной полости, поражений лизфатических узлов.

Открытый МР томограф вертикального типа Долгое время специалисты искали способы устранения проблемы закрытого пространства томографа без ущерба качества исследования и в результате, чтобы преодолеть эту проблему был разработан новый тип сканера. Пациент в данном случае может занимать сидячую позицию, горизонтальное или вертикальное положение с расположенным по обе стороны сканирующим оборудованием, которое позволяет оставлять область лица полностью открытым. Кроме того, как утверждают создатели данного прибора в дополнении к открытости лицевой зоны, новый сканер немного больше прежнего и позволяет помешать людей с различной массой тела. Вертикальное сканирование позволяет более точно и в разных положениях, а также при нагрузке, например, на коленные и тазобедренные суставы, рассмотреть нужный участок на наличие патологий. Кроме этого более четко прослеживаются изменения в позвоночнике и прилегающих тканях, так как в положение лежа ранее было довольно трудно определить все патологии. Пациенты, опробовавшие новый прибор и проходившие МРТ ранее на старом, были поражены его удобством и возможностью различных положений при диагностике.

Учитывая тот факт, что МРТ является одним из наиболее точных методов диагностики, позволяющий распознать даже незначительные изменения, подобная разработка позволит применять данный вид сканирования к большему количеству людей, не вызывая у них паники и страха.

8/12/2012

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Декабрь |  Архив за 2012 год |  RSS

4/12/2012 Наночастицы в лечении рассеянного склероза

Миелиновая оболочка и нейроныРезультаты исследования показали, что применение наночастиц при лечении рассеянного склероза поможет приостановить атаки со стороны собственной иммунной системы человека, тем самым избавив его от такого сложного заболевания.  »»

24/11/2012 Ген деменции обнаруживается еще в подростковом возрасте

ПресенилинИсследование показало, что 30 % молодых людей являются носителями мутировавшего гена-пресенилина, повышающего риск раннего развития деменции.  »»

17/11/2012 Найден ген, влияющий на возникновение аутизма

ProSAP2/Shank3Удалось обнаружить ген, отвечающий за аутизм, который поможет в дальнейшем в поиске новых способов лечения этого заболевания.  »»