Робот Да Винчи в лечении рака

Лапароскопическая цистэктомия на аппарате Да ВинчиВыбор лечения онкологического заболевания в большинстве случаев зависит от вида рака, стадии заболевания, локализации образования, общего состояния организма. На ранних стадиях прибегают к лучевой и химиотерапии, эндоскопической резекции, хирургическому методу. На более позднем этапе, когда аномальные клетки распространились в близлежащие ткани, подобрать вид лечения становится сложнее, так как вовлечены и другие близлежащие органы. Особенно это касается пожилых пациентов или больных с определенными противопоказаниями для полостных операций. Так как полостная операция это серьезное вмешательство, в ходе которого нарушается целостность организма человека, то после нее возможны различного рода нарушения, например метаболического характера. Некоторые реакции необходимы организму для восстановления, а другие могут оказать пагубное воздействие на состояние и течение реабилитационного периода. В результате таких осложнений на поздних стадиях рака перед специалистами всегда встает сложный выбор способа лечения больных, особенно престарелого возраста и людей с противопоказаниями.

В ходе одного их последних исследований специалисты воспользовались достижениями нашего времени и прибегли к помощи роботизированной хирургии. Использование робота позволяет хирургу во время операции руководить его движениями, при этом не контактируя с больным. Кроме того подобное участие машины позволяет сделать этот метод с минимум вмешательства в ткани организма. Благодаря компьютеризованному процессу и использованию микроинструментов роботизированная хирургия может в будущем заменить большинство полосных вмешательств.

В данном конкретном исследовании внимание уделялось больше пожилым пациентам в возрасте от 78 лет и старше с поздними стадиями заболевания, где из – за возрастных показателей и хронических отклонений цистэктомия (полное удаление мочевого пузыря) не могла быть применима. В ходе клинических испытаний были изучены случаи заболевания и применения роботизированной хирургии у 17 пациентов в возрасте от 80 до 88 лет. По истечении 7 дней после операции все пациенты были благополучно выписаны из больницы с положительной динамикой. За 90 последующих дней только у 3 отмечались признаки осложнений после вмешательства, и через 4 месяца не было зафиксировано ни одного случая летального исхода. При лапароскопической роботизированной методике лечения рака толстой и прямой кишки специалисты обследовали 216 пациентов, где средний возраст участников составлял 73-79 лет. Результаты показали, что после лапароскопии длительность жизни на 2 года была больше в группе перенесшей менее инвазивное вмешательство. Кроме того специалисты отмечали различия в течение реабилитационного периода, где при полостной операции восстановление проходило долгое время в сочетании с другими медикаментозными видами лечения. В случаях роботизированного вмешательства пациенты могли обходиться без посторонней помощи уже через 5-7 дней.

Однако, не смотря на все преимущества, данные виды лечения подходят не всем. Человек должен быть в состоянии вынести 3-4 часовую анестезию, а также не исключается возможность потери крови. Кроме того ограничения имеются и при заболеваниях сердечно – сосудистой системы и окклюзионных заболеваниях сосудов.

Таким образом, выбор тактики и метода лечения зависит от стадии, размера опухоли, ее локализации, а также возрастных ограничений. Появление подобных методик позволяет расширить количество применимых методов лечения, а значит и продлить жизнь огромному количеству людей.

23/10/2012

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Октябрь |  Архив за 2012 год |  RSS

14/10/2012 Оптическая когерентная томография опухолей кожи

Оптическая когерентная томография кожиНайден новый неинвазивный метод диагностики злокачественных новообразований кожного покрова, при котором изучаются структура сосудов и капилляров в области патологии.  »»

26/09/2012 TAS-102 для далекозашедшего рака кишечника

TAS-102Клинические испытания нового лекарственного препарата показали положительные результаты в лечении далекозашедшего колоректального рака, не поддающегося стандартным методам.  »»

15/09/2012 Новые подтверждения важности регулярной маммографии

МаммографияБыло установлено, что периодическое обследование молочных желез, а также проведение маммографии снижают показатели смертности от рака груди среди женщин в два раза.  »»