Оптическая когерентная томография

Оптическая когерентная томография кожиРак кожи в настоящее время является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Диагностика заболеваний кожных покровов в большинстве случае заключается в проведении цитологического изучения характера новообразования посредством пункции или биопсии. На более поздних стадиях для диагностирования метастаз во внутренние органы используют также другие исследования, например, УЗИ или КТ. Однако для постановки точного диагноза посредством инвазивных методов требуется время и подобные процедуры причиняют пациентам некоторые неудобства. В ходе одного из исследований ученые попытались применить к данной патологии альтернативный метод диагностики, а именно оптическую когерентную томографию.

ОКТ – это метод исследования тонких слоев кожи, а также слизистых оболочек глаза и зубных тканей. ОКТ позволяет изучать структуру кровеносных сосудов на месте, не извлекая образцы тканей для исследования. Принцип воздействия аналогичен УЗИ, с той лишь разницей, что в ОКТ при исследовании тканей используется оптическое излучение ближнего инфракрасного диапазона, а не акустические волны. По мнению ученых, применение данного вида диагностики поможет в некоторых случаях полностью отказаться от инвазивного вмешательства.

Новый метод исследования применили к 5 пациентам, четверо из которых имели признаки поражения кожных покровов. Один участник страдал атопической экземой, проявившейся на предплечье, у второго – дерматит в области лба. У третьего и четвертого пациентов присутствовали признаки раковой опухоли (базальноклеточной карциномы) в области лба и щеки. Пятого участника со здоровой кожей включили в эксперимент для сравнения полученных результатов при обследовании оптической когерентной томографией. Использование высокоскоростного ОКТ и лазера помогло воссоздать изображение пораженных участков кожи и кровеносных сосудов, питающих их, в реальном времени. Полученные снимки сосудов и тканей сравнили с образцами структур кровеносных сосудов пятого здорового пациента.

В результате выяснилось, что сосудистая структура четырех пациентов значительно отличалась от структуры здорового участника. В здоровых тканях снимки указывали на значительно меньшее количество капиллярных сосудов в верхних слоях, а также значительное увеличение их в более глубоких тканях. В случаях экземы и дерматита кровеносные сосуды были расширены, за счет чего и увеличивался приток крови. При базальноклеточной карциноме изображение показывало неупорядоченное сплетение сосудов с хаотическим ветвлением, где более крупные сосуды были значительно ближе к поверхности кожи. Капиллярная структура в этих случаях была менее выражена.

Таким образом, оптическая когерентная томография позволяет изучить структуру тканей без их извлечения, а также дать полную картину состояния сосудов. Данный неинвазивный метод возможно позволит при определенных обстоятельствах отказаться от биопсии и других инвазивных вмешательств, и тем самым облегчить этап диагностирования для пациентов.

14/10/2012

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Октябрь |  Архив за 2012 год |  RSS

26/09/2012 TAS-102 для далекозашедшего рака кишечника

TAS-102Клинические испытания нового лекарственного препарата показали положительные результаты в лечении далекозашедшего колоректального рака, не поддающегося стандартным методам.  »»

15/09/2012 Новые подтверждения важности регулярной маммографии

МаммографияБыло установлено, что периодическое обследование молочных желез, а также проведение маммографии снижают показатели смертности от рака груди среди женщин в два раза.  »»

6/09/2012 Грейпфрут повышает эффективность химиотерапии

ГрейпфрутБыло установлено, что ежедневный прием грейпфрутового сока способен в несколько раз увеличить эффективность лекарственных препаратов, назначаемых при онкологических заболеваниях.  »»