TAS-102 для метастатического рака кишечника

TAS-102Рак кишечника является вторым онкологическим заболеванием по распространенности в мире. Чаще данной патологией страдают люди после 40 лет. В группе риска находятся люди, имеющие различные новообразования, такие как полипы, язвенные колиты, полипы толстой кишки. При своевременном обнаружении данная форма рака поддается лечению, но для полного выздоровления чаще прибегают к хирургическому методу, а в зависимости от стадии еще и к лучевой терапии и химиотерапии. Однако положительные результаты снижаются до 50 % и менее, если рак обнаруживается на поздних стадиях, когда аномальные клетки метастазировали в другие ткани. В некоторых случаях распространенность достигает такой степени, что все существующие методы лечения не приносят положительных результатов. В связи с этим на протяжении всего времени разрабатываются новые препараты в надежде на то, что они смогут справиться с далекозашедшими онкологическими заболеваниями.

Так в ходе одного из последних экспериментов ученые разработали новый препарат, способный улучшить состояние больных, страдающих колоректальным раком. Новый противоопухолевый препарат получил название TAS-102. Это средство позволило повысить показатели выживаемости с 6 до 10 месяцев и улучшить состояние больных в сравнении с группой, получавшей плацебо. Кроме того количество летальных случаев среди больных данной формой рака сократилось на 44 % по сравнению с контрольной группой.

TAS-102 – это новый пероральный противоопухолевый препарат, представляющий собой комбинацию трифлюротимидина и ингибитора тимидинфосфорилазы. Благодаря своим свойствам, данное средство подавляет рост раковых клеток. Доклинические исследования показали, что TAS-102 оказывает противоопухолевое действие на различные виды раковых клеток, в том числе и на нечувствительные к фторпиримидину. Действие данного препарата радикально отличается от свойств других противоопухолевых средств, таких как фторпиримидина, иринотекана, оксалиплатина.

На второй стадии эксперимента ученые привлекли 169 пациентов с метастатической формой колоректального рака и резистентными к химиотерапии. Многие из пациентов ранее проходили курс бевацизумаба, цетуксимаба в дополнении к химиотерапии. Участники получали новый препарат в виде таблеток в течение 28 дневного цикла. TAS-102 принимался по следующей схеме: 5 дней приема, 2 дня перерыва, 2 недели приема, 2 недели перерыва. 57 человек из контрольной группы получали плацебо для сравнения результатов. Практически у 60% больных присутствовали метастазы в печени и в 80 % - в легких. В течение 11.3 месяцев велось наблюдение за пациентами. За этот период у половины участников выявилась 3-4 степень нейтропении, у 28%- лейкопения, у 17%- анемия. Другие побочные эффекты проявились еще в 9% случаев. Однако после восстановительной терапии лечение было продолжено.

Третья стадия испытаний уже началась, и ее завершение планируется на 2014 год. В ней ученые задействуют более 800 человек с различными формами колоректального рака, не поддающимися другим методам лечения. На следующем этапе специалисты планируют модифицировать препарат и применить его к неоперабельным метастазировавшимся формам рака желудка. При успешном завершении испытаний данный препарат может дать надежду многим людям, чьи случаи не поддаются уже существующему лечению.

26/09/2012

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Сентябрь |  Архив за 2012 год |  RSS

15/09/2012 Новые подтверждения важности регулярной маммографии

МаммографияБыло установлено, что периодическое обследование молочных желез, а также проведение маммографии снижают показатели смертности от рака груди среди женщин в два раза.  »»

6/09/2012 Грейпфрут повышает эффективность химиотерапии

ГрейпфрутБыло установлено, что ежедневный прием грейпфрутового сока способен в несколько раз увеличить эффективность лекарственных препаратов, назначаемых при онкологических заболеваниях.  »»

22/07/2012 Установлена связь между храпом и РА

Пальцы руки при ревматоидном артритеВ ходе исследований ученые проследили взаимосвязь между двумя на первый взгляд совершенно несопоставимыми явлениями, такими как артрит и храп.  »»