ТКМ против последствий химиотерапии опухолей мозга

Стволовые клетки снижают побочные эффекты химиотерапииХимиотерапия - это один из эффективных методов лечения онкологических заболеваний, в ходе которого на злокачественные клетки воздействуют сильными противоопухолевыми препаратами. Но, к сожалению, кроме раковых клеток под воздействие лекарственных средств попадают и здоровые клетки, которые также характеризуются быстрым ростом и делением. К таким клеткам относят клетки волосяных луковиц, клетки крови и кроветворной системы, слизистой ротовой полости, ЖКТ и другие. Не смотря на то, что здоровые клетки при повреждении способны восстанавливаться (в отличие от раковых), для этого требуется длительный срок. У каждого больного побочные эффекты химиотерапии проявляются в разной степени и виде. Это может быть легкая тошнота, рвота, диарея, а также выпадение волос, инфекционные осложнения, нарушения свертываемости крови. Чтобы облегчить курс лечения пациентам часто назначаются поддерживающие препараты, которые и помогают справиться с побочными явлениями.

Однако многие препараты не всегда способны справиться с реакцией организма на курс химиотерапии. В результате этого в ходе одного из исследований ученые попытались воспользоваться возможностями стволовых клеток и применить их к пациентам с признаками опухоли головного мозга, перенесших химиотерапию, как неотъемлемую часть курса лечения. Проведя трансплантацию стволовых клеток пациентам с раком головного мозга, американские ученые смогли добиться положительных результатов, доказав, что данный вид клеток, обладая огромным потенциалом, способен не только помочь перенести успешно курс химиотерапии, но и снизить количество побочных эффектов после лечения. Ученые отмечают, что основная сложность при проведении химиотерапии среди онкологических пациентов в токсичности препаратов, оказывающих воздействие на другие органы, в том числе и костный мозг. Прекращение или снижение дозы препаратов в таких случаях часто приводит к снижению эффективности лечения.

В данном исследовании ученые подробно изучили случаи заболевания глиобластомой, самой злокачественной из всех глиальных опухолей головного мозга. У многих пациентов, обследовавшихся в ходе данного эксперимента, были отмечены признаки активности гена MGMT (О6-метилгуанин-ДНК-метилтрансфераза), который противодействует лечебному эффекту химиотерапевтических препаратов, что значительно усложняет лечение. Существует искусственный блокатор MGMT – препарат белзингуанин, способный вернуть чувствительность клеток к химиотерапии. Однако токсический эффект данного средства совместно с химиотерапией настолько силен, что вызывает подавление костного мозга. Применив трансплантацию стволовых клеток, ученым удалось полностью исключить повышенную токсичность, тем самым снижая количество побочных эффектов, а также сохранить чувствительность клеток к химиотерапии. Сами пациенты отмечали значительное улучшение общего состояния, а также исчезновение некоторых осложнений, проявляющихся в ходе лечения и после него. Наблюдение за больными также указало на увеличение показателей выживаемости в два раза после проведенной трансплантации.

Таким образом, данное исследование открывает новые возможности в лечении стволовыми клетками. При дальнейших успешных клинических испытаниях данный метод может быть применен и к другим сложным формам онкологических заболеваний, не поддающихся на данный момент лечению.

5/06/2012

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Июнь |  Архив за 2012 год |  RSS

17/05/2012 Связь инфекций и онкологии

Инфекции в этиологии ракаВ ходе исследования ученые определили, что причиной одного из шести случаев раковых заболеваний являются бактерии, вирусы и паразиты.  »»

9/05/2012 Исследование препарата GRN-529 для лечения аутизма

Аутизм - мыши в лабораторииИсследование, проведенное на лабораторных мышах, доказало эффективность нового лекарственного препарата, способного сократить нарушения психического развития у детей с признаками аутизма.  »»

4/05/2012 Взаимосвязь опухолевого процесса поджелудочной и гена USP9X

Ген USP9XВ ходе исследования ученые выяснили, что ген USP9x, контролирующий деление клеток, не активен в некоторых раковых тканях поджелудочной железы.  »»