Связь инфекций и онкологии

Инфекции в этиологии ракаПод воздействием различных факторов происходит заражение живых организмов вирусами, бактериями, грибами, простейшими. По мере распространения инфекции по организму, проявляются первые тревожные симптомы, а без должного лечения развиваются осложнения в различных жизненно важных системах организма. Исследуя влияние вышеперечисленных инфекций на работу организма, ученые пришли к выводу, что некоторые из них могут являться причиной возникновения многих онкологических заболеваний. Статистика показывает, что за 2008 год из 12,7 миллионов случаев раковых патологий 2 миллиона были вызваны именно инфекционными заболеваниями.

В ходе научной работы, принимая во внимание результаты предыдущих исследований, ученые выделили 10 видов инфекций, способных повлиять на развитие рака. Это H. Pilori (виновник гастритов и язв желудка), гепатиты В и С (вирусы, вызывающие воспаления печени), вирус папилломы человека (передающийся половым путем и вызывающий некоторые вида рака, например, рак шейки матки у женщин), вирус Эпштейна-Барр (играет значимую роль в развитии лимфомы и патологии носа и горла), Т-лимфотропный вирус человека типа 1 (лейкемия и лимфома), вирус герпеса человека 8 типа (саркома Капоши), трематоды, шистосомы (вызывающие патологии мочевого пузыря). Ученые также изучили статистические показатели случаев раковых заболеваний в зависимости от географических регионов. Кроме того, были обработаны данные конкретно по каждому виду онкологического заболевания, которые теоретически можно избежать, устранив тот или иной источник инфекции (например, Хеликобактер пилори можно излечить, применив антибиотики). Для оценки данных в зависимости от географического положения, была изучена информация по 8 регионам, таким как центральная Азия, Европа, Северная Африка, Северная и Южная Америка и другие.

Анализ всех полученных данных показал, что из 12, 7 миллионов новых случаев рака 2 миллиона имели инфекционную зависимость. Причиной одного из шести случаев раковых заболеваний стали бактерии, вирусы и паразиты. Говоря о региональной зависимости, в менее развитых странах показатели превышали результаты обследования в более развитых регионах (30% к 7,4 %). Хеликобактер пилори, гепатиты и вирус папилломы человека стали причиной таких раковых заболеваний, как рак желудка, печени и шейки матки у 1,9 миллионов людей. Кроме того, ученые выяснили, что 30% случаев раковых заболеваний инфекционного характера отмечались среди людей моложе 50 лет.

Данным исследованием ученые пытались подчеркнуть степень влияния инфекционных заболеваний на развития различного рода патологий, в том числе и онкологических. Эксперимент показывает, что определенные излечимые инфекции являются одной из основных причин раковых болезней во всем мире. Устранение причины, по мнению ученых, намного важнее, чем поиск новых способов терапии. Профилактические меры против инфекций, такие как вакцинация, антимикробная терапия, своевременная диагностика и проведенное лечение помогут существенно снизить количество онкологически-больных случаев по всему миру.

17/05/2012

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Май |  Архив за 2012 год |  RSS

9/05/2012 Исследование препарата GRN-529 для лечения аутизма

Аутизм - мыши в лабораторииИсследование, проведенное на лабораторных мышах, доказало эффективность нового лекарственного препарата, способного сократить нарушения психического развития у детей с признаками аутизма.  »»

4/05/2012 Взаимосвязь опухолевого процесса поджелудочной и гена USP9X

Ген USP9XВ ходе исследования ученые выяснили, что ген USP9x, контролирующий деление клеток, не активен в некоторых раковых тканях поджелудочной железы.  »»

22/04/2012 Эффективность HIFU терапии предстательной железы

Подтверждается эффективность HIFU-терапииПрименение высокоинтенсивных звуковых волн позволит добиться положительного результата у 95 % мужчин, страдающих раком предстательной железы, без утраты сексуальных способностей.  »»