Озонотерапия корешкового синдрома при грыже позвоночника

Инъекции озона и стероидовС возрастом межпозвоночные диски теряют свою гибкость, что приводит к возникновению трещин и других дефектов. Через образовавшуюся трещину, в большинстве случаев это происходи в месте, где из спинномозгового канала выходят нервные корешки, начинает проступать студенистое ядро (грыжа). Сдавливая корешки, грыжа вызывает различные неврологические симптомы. Одним из таких расстройств и является боль, которая носит кратковременный или хронический характер. МРТ и КТ позволяет определить очаг воспаления, вызывающий боли, и его размеры. Лечение варьирует в зависимости от возраста, состояния организма, симптомов и размеров грыжи. В большинстве случаев это консервативные методы: физиотерапия, медикаментозное лечение, изменение образа жизни и степени активности. Но существуют случаи, когда боли носят постоянный и ноющий характер, и консервативные методы лечения не приносят положительных результатов. В такой ситуации рассматривается возможность оперативного лечения.

В ходе последних исследований учеными был разработан новый экспериментальный метод, позволяющий избежать хирургического вмешательства. Процедура включает в себя спинальные инъекции озона и стероидов. Для сбора данных ученые обследовали 327 пациентов с хроническими болями в спине, вызванными межпозвоночными грыжами. Все участники в прошлом испробовали различные методы лечения, которые не принесли положительных результатов. Применение экспериментальных инъекций показало значительное снижение болей или их полное исчезновение у двух третьих больных. У 37% (119 человек) отмечалось полное отсутствие болей на протяжении 6 месяцев. У одной третьей больных количество и частота болевых ощущений значительно снизилось. 22% участников заметили лишь незначительные улучшения, а у 7 % больных не было зафиксировано положительного динамики от лечения и некоторым из них потребовалось оперативное вмешательство.

Ученые отмечают, что озонотерапия способствует снятию воспаления, уменьшению размеров грыжи межпозвоночного диска. Озонотерапия заключается в лечении различных заболеваний с применением озона, получаемого при помощи медицинского озонатора из кислорода. Озон обладает разнообразными лечебными свойствами: антибактериальными, антивирусными, противовоспалительными, иммуномодулирующими. В случае с хроническими болями в спине в результате действия препаратов ослабевает давление на нервы, что позволяет сигналам достигать области головного мозга. Добавление стероидных средств также сокращает воспалительные процессы и нормализует прохождение нервных импульсов. Используя программу компьютерного наблюдения, врач направляет иглу напрямую к месту воспаления и вводит лекарственные средства непосредственно в очаг. Для выполнения данной процедуры достаточно местной анестезии. В ходе обследования ученые не выявили серьезных побочных эффектов данного метода лечения.

Таким образом, озонотерапия совместно с введением стеродных препаратов позволяет сократить размеры грыжи на 2-15%, снизить давление на нервные окончания, а, следовательно, и облегчить или полностью устранить боли в спине.

27/12/2011

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Декабрь |  Архив за 2011 год |  RSS

24/12/2011 Препараты для лечения 4 стадии РМЖ

Анастрозол и фулвестрантУченые пришли к выводу, что применение комбинации двух лекарственных препаратов позволит замедлить прогрессирование заболевания у женщин с метастатической формой рака молочной железы.  »»

19/12/2011 TTF терапия – инновационный метод лечения рака

TTF терапияНовый метод лечения рака, основанный на поляризации молекул злокачественных клеток под действием переменного электрического поля, показал высокую эффективность и безопасность.  »»

12/12/2011 Польза регулярной маммографии для женщин старше 50

Снимок маммографииВключение маммографии в список регулярных обследований женщин старше 50 лет позволит сократить смертность от рака молочной железы в 2 раза.  »»