Регулярная маммография сократит смертность от РМЖ в 2 раза

Снимок маммографииВ настоящее время рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин и ежегодно уносит около 20 000 жизней (только по России). Согласно последним исследованиям, регулярное прохождение профилактических обследований позволит сократить смертность в 2 раза.

Немного о раке молочной железы

Злокачественная опухоль развивается в железистых тканях МЖ. На ранних стадиях небольшое по размеру новообразования в груди почти не проявляется: рост опухоли проходит безболезненно и не причиняет никакого неудобства, поэтому часто остается незамеченным. При отсутствии лечения опухоль разрастается, инфильтрирует в близлежащие ткани и лимфатические сосуды, а затем, распространяясь по всему организму через кровь, вызывает удаленные метастазы. При наличии метастаз уже крайне сложно расчитывать на успешное лечение.  К сожалению, более чем у половины пациенток рак диагностируются на поздних стадиях. Однако данную статистику вполне реально исправить: регулярное прохождение диагностики поможет выявить опухоль на ранней стадии и , как выяснили ученые, в среднем сократит смертность от заболевания на 50%!

На приеме маммолог проводит пальпацию молочных желез (что также рекомендуется делать самостоятельно). Однако основная роль отводится рентгенологическому исследованию молочных желез - маммографии. Это безболезненный метод исследования с помощью специального прибора маммографа, делающего снимки молочной железы в двух проекциях для выявления различных патологий, в т.ч. опухолей. К сожалению, большинство женщин проходят такое обследование только при наличии симптомов или по показаниям врача.

Результаты исследований

Ученые, работая над проблемой РМЖ, пришли к выводу, что включение маммографии в список регулярных исследований среди женщин старше 50 лет поможет снизить смертность от рака груди на 50%, а также своевременно диагностировать любые новообразования и предотвратить их дальнейшее распространение/рост.

В ходе эксперимента были изучены данные более 755 пациенток в период с 1995 года по 2003, умерших в результате РМЖ, и около 3,739 больных в качестве контрольной группы, подходящих по возрасту и другим показателям. Ученые обнаружили, что среди женщин с онологическим заболеванием 36% никогда не проходили маммографического исследования (30% из них имели последние стадии заболевания), у 30% больных опухоли были впервые диагностированы в процессе скрининга, а у 34% - в промежутках между ними. У 5 % больных снимки показали наличие 3 и 4 стадии РМЖ. У значительной доли пациенток с заболеванием, диагностированным при маммографии, отмечалась начальная стадия рака, а это означает, что скрининг позволил им повысить прогноз терапии в среднем на 50%. Для возрастной группы от 70 до 75 лет улучшение прогноза при ранней диагностике было еще более заметным - на 84%.

Возрастные рамки для проведения скрининга еще обсуждаются среди специалистов, многие видят необходимость в обследовании женщин с 40 лет, другие склоняются к более позднему возрасту. Однако даже если ученые сойдутся в едином мнении относительно возраста, еще немало времени пройдет до того как этот позыв воспримет государство и регулярный скрининг станет реальностью. Поэтому лучше заботиться о себе самостоятельно и, начиная с 50 лет, ежегодно проходить маммографию!

12/12/2011

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Декабрь |  Архив за 2011 год |  RSS

11/12/2011 Избыточный вес ухудшает прогноз при РМЖ

Ожирение и РМЖПроведенные исследования выявили существенное ухудшение прогноза выживаемости для пациенток с РМЖ на ранних стадиях, не проходивших адъювантного лечения или проходивших химиотерапию.  »»

10/12/2011 Роль синдрома Тимоти в этиологии аутизма

Синдром ТимотиУченые пришли к выводу, что синдром «Тимоти» может являться одной из причин развития аутизма.  »»

5/12/2011 Рыба в рационе для профилактики болезни Альцгеймера

Мозг при болезни АльцгеймераУпотребления в пищу рыбы раз в неделю достаточно, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера в пять раз.   »»