Переизбыток нейронов префронтальной коры – причина аутизма

Префронтальная кора головного мозгаНарушения психологического развития, характеризующиеся расстройствами речи, моторики, отклонениями в поведении и социальных взаимодействиях относят к такому заболеванию, как аутизм. Первые тревожные признаки проявляются до трех лет. Чаще это бесцельные движения, компульсивное, ритуальное поведение, припадки, гиперактивность и дефицит концентрации внимания. Причина такого нарушения, по мнению многих ученых, имеет в основном генетический характер. Влияние аутизма на раннее развитие откладывает свой отпечаток и на всю жизнь ребенка.

Ученые проводят множество исследований для определения точных причин и факторов, оказывающих влияние на формирование такого нарушения у детей. В ходе недавнего эксперимента было установлено, что у детей страдающих аутизмом количество нейронов превышено в несколько раз. Кроме этого, ученые полагают, что развитие нарушения начинается уже в утробе матери, так как клетки в префронтальной коре, отвечающей за социальное поведение и восприятие, формируются во время третьего триместра беременности.

Для получения результатов были взяты образцы нервных тканей головного мозга из префронтальных участков коры у пациентов, страдающих аутизмом и скончавшихся по различным причинам. В контрольную группу были включены образцы, взятые у 7 детей - аутистов и 6 детей без признаков аутизма в возрасте от 2 до 16 лет. При изучении образцов во внимание принимались различные критерии, такие как продолжительность хранения тканей, причина смерти, этническую принадлежность. Также ученые провели беседы с родственниками погибших детей для определения точного типа аутизма. В завершении было подсчитано количество нейронов в образцах тканей передних отделов мозга. Кроме того, ученые определили массу мозга каждого участника и сопоставили результаты с нормой возрастных показателей.

Все дети страдали обширной формой аутизма, отличной от синдрома Аспергера. Один ребенок 7 лет получал препараты, устраняющие судороги, и другой семилетний мальчик – лекарственные средства от гиперактивности. Анализ полученных данных показал превышение количества нейронов у больных аутизмом на 67%. 1,94 миллиарда клеток в среднем в сравнении с 1.16 при отсутствии болезни. По массе мозг больного аутизмом на 17,6 % превышал возрастные показатели, свойственные для данной возрастной группы. Кроме того, ученые отметили, что новые нейроны образуются исключительно во время пренатального развития. По некоторым причинам у больных аутизмом сокращения лишних нейронов не происходит перед рождением и какое-то время после него, что приводит к их избыточному скоплению.

Данное исследование показало, что избыток нейронов в префронтальной коре проявляется в виде увеличения размера мозга у ребенка, нарушению мозговой деятельности и по этим признакам можно предположить наличие аутизма. Кроме того было установлено, что эти отклонения появляются еще на этапе внутриутробного развития.

27/11/2011

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Ноябрь |  Архив за 2011 год |  RSS

24/11/2011 Лазерная абляция меланомы in situ

Диодный лазер, используемый в онкологииПрименение лазерной абляции может послужить альтернативой хирургическому методу лечения меланомы in situ, особенно в тех случаях, когда использование другие способов лечения невозможно.  »»

18/11/2011 Зеркало поможет снять симптомы артрита

Применение зеркального отражения руки для лечения артритаНовый способ, при котором оптическая иллюзия с использованием зеркала позволяет справиться с болями в суставах пациентам, страдающим артритом, был разработан американскими учеными.  »»

17/11/2011 Роль стволовых клеток в лечении заболеваний сердца

Стволовые клетки сердцаСобственные стволовые клетки пациента могут быть использованы для устранения осложнений, вызванных различными заболеваниями сердца, например, сердечным приступом.  »»