Стволовые клетки в кардиологии

Стволовые клетки сердцаВ настоящее время все больше внимания стало уделяться различным методам лечения стволовыми клетками. СК представляют собой особый вид живых клеток, каждая из которых способна впоследствии дифференцироваться асимметрично, образуя клетки, подобные материнской. СК уже применяются в лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, инсульт, гипертоническая болезнь, стенокардия. Их использование также позволяет добиться положительных результатов и в области заболеваний сердечнососудистой системы.

Исследование, проведенное американскими учеными показало, что стволовые клетки могут быть применимы при различных осложнениях, вызванных сердечным приступом. СК, полученные из организма больного, выращиваются в лабораторных условиях, а затем снова водятся пациенту. Этот эксперимент рассматривал не только эффективность лечения, но и безопасность его применения, так как любые манипуляции на сердце могут привести к осложнениям. Сердце взрослого человека содержит сердечные СК, которые имеют возможность дифференцироваться в различные типы клеток, находясь в самом сердце, в том числе в миоциты (клетки сердечной мышцы, которая сокращается при сердцебиении), в клетки кровеносных сосудов и мышечные клетки, находящиеся в кровеносных сосудах. Сердечные стволовые клетки делятся и размножаются, таким образом подпитывая источник выработки такого рода клеток. Повреждение сердечной ткани человека приводит к развитию сердечной недостаточности, а это означает, что сердце будет не способно перекачивать нужное количество крови по организму. Ученые в ходе эксперимента пытались выяснить эффективность и безопасность извлечения СК из неповрежденных участков сердца и их введение в отмирающие области органа. Опыт на животных, проведенный ранее, показал значительное улучшение в работе сердечнососудистой системы.

В исследование приняли участие пациенты с ишемической кардиомиопатией, страдающие от сердечной недостаточности, вызванной нехваткой кислорода в клетках сердечной мышцы. По результатам УЗИ все они находились в группе риска развития сердечного приступа, а показатели оценки работы сердца указывали на снижение ее эффективности до 40 % и менее. У многих больных наблюдались рубцы на тканях сердца, и все они перенесли операцию шунтирования сердечной артерии. Эта операция позволяет восстановить кровоток путем обхода места сужения сосудов с помощью шунтов. Участники были разделены на 2 контрольные группы: одна получала лечение СК, а другая прошла стандартную поддерживающую терапию. В ходе операции по шунтированию были изъяты небольшие образцы здоровых тканей, из которых впоследствии выделили стволовые клетки и вырастили их в лабораторных условиях. Затем новые клетки вводились через катетер обратно пациенту. УЗИ, лабораторные анализы и осмотр осуществлялись как до начала лечения, так и в процессе его и в конце эксперимента.

В результате ученые отметили отсутствие каких-либо побочных эффектов связанных с терапией СК. Кроме этого, было зафиксировано улучшение в работе функции сердца, показатели возросли от 30,3 % до 38,8% за четырехмесячный период. При помощи МРТ была оценена степень повреждения сердечных тканей. За 4 месяца при помощи терапии стволовыми клетками удалось восстановить 24% тканей, а за год 30% их них. Также отмечалось улучшение и общего состояния пациентов, изменение их образа жизни.

Таким образом, данное исследование в очередной раз доказало успешность применения терапии СК без видимых побочных эффектов в области сердечных заболеваний. Стволовые клетки могут быть выделены и выращены всего лишь из 1 г здоровых тканей сердца. Благодаря такой терапии врачам удастся спасти сотни, а может и тысячи жизней в будущем.

17/11/2011

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Ноябрь |  Архив за 2011 год |  RSS

13/11/2011 Мини-рентгеновский аппарат в лечении рака кожи

Мини-рентген для лечения рака кожиПрименение специального аппарата при немеланомном раке кожи в области носа, волосяной части головы и других открытых участков кожи позволяет добиться не только высокой лечебной эффективности, но и хорошего косметического результата.  »»

9/11/2011 Применение эпидуральных стероидных инъекций при заболеваниях позвоночника

Применение эпидуральных стероидных инъекцийВведение эпидуральных инъекций стероидных противовоспалительных средств непосредственно в эпидуральное пространство позволяет препарату действовать прямо в месте воспаленного нервного окончания и облегчить боль.  »»

8/11/2011 Висмодегиб на далеко зашедших стадиях базальноклеточной карциномы

ВисмодегибПо результатам клинических исследований новый препарат таргетного действия Висмодегиб был внесен в реестр средств, применяемых в лечении далеко зашедших стадий базальноклеточного рака кожи.  »»