Применение эпидуральных стероидных инъекций

Применение эпидуральных стероидных инъекцийБыло проведено исследование, целью которого стало изучение эффективности эпидуральных инъекций в устранении болевого синдрома, сопровождающего различные заболевания позвоночника. Результаты оказались противоречивыми: несмотря на значительное симптоматическое действие, эффективности метода в качестве исцеляющего не выявлено.

Боли в спине

Боли в позвоночнике беспокоят 70-80% населения разных возрастных категорий. Без надлежащего лечения могут возникнуть различного рода осложнения, так как болевые ощущения являются тревожным признаком воспалительного или любого другого процесса. В медицине применяются различные способы и методики лечения острых и хронических болей позвоночника, начиная от мануальной терапии, физиотерапии до спинальных инъекций. Последний способ применяется в случаях, когда ни какие другие медицинские и нетрадиционные методы не приносят положительного результата.

Чаще данные противовоспалительные инъекции используются при нейропатических болях и при поясничной радикулопатии. При изучении влияния эпидурального введения ученые разделили нейропатическую боль и боль, вызванную механическими причинами. Механическая боль в спине исходит от позвоночника и поддерживающих его структур. Болевые ощущения переходят на верхнюю часть бедра и ягодицы, реже ниже колена. Боль сковывает движения, но отступает после периода покоя. Пациенты часто характеризуют такие боли, как пульсирующие и ноющие. Данные болевые ощущения, составляющие более 80-90% случаев, часто проявляются после растяжений мышц, связочных травм, остеохондроза или заболеваний суставов, перелома позвоночника, спондилолиза, нестабильности, врожденных деформаций (сколиоз, кифоз). Нейрогенную боль чаще описывают как выстреливающую, колющую. Причиной ее служит воспаление, защемление нервных окончаний. Боль обычно распространяется ниже колена. При нарушениях функционирования дисков боль усиливается при длительном сидении и сгибании. Симптомы стеноза позвоночного канала относят к нейрогенным. Хроническая поясничная радикулопатия определяется как клинический синдром, сопровождающийся болями в спине и ногах параллельно с сенсорным, рефлекторным или моторным дефицитом в нервных окончаниях продолжительностью более 12 недель. Нейрогенные причины болей составляют 5-15 % среди болевых ощущений в пояснице, а также среди ущемлений нервных корешков, кольцевых трещин с химическим раздражением нервных окончаний, среди случаев неудачных операций (арахноидит, эпидуральные спайки, рецидивирующие грыжи позвоночника).

Спинальные инъекции

Эпидуральные инъекции стероидов применяются как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами. Цель такого метода - устранить болевые ощущения. Положительный результат достигается за счет непосредственного введения обезболивающего средства в эпидуральное пространство. Лекарственный препарат воздействует на место воспаления нервного окончания, способствуя снятию раздражения, болевых ощущений и отеков нервных окончаний. Область введения определяется с помощью МРТ. Процедура проводится как амбулаторно, так и на стационарной основе.

Ни последнее исследование, ни проведенные ранее не подтвердили эффективность спинальных инъекций как метода лечения стойкой и продолжительной радикулопатии. Однако в то же время многие пациенты после проведения инъекций испытывают существенное улучшение на несколько месяцев. В итоге большинство специалистов склоняются к следующему подходу к использованию метода. Эпидуральные стероидные инъекции должны применяться в совокупности с другими методами лечения, которые направлены не на облегчение симптоматики, а на устранение причины болей. Предпочтительным выглядит применение хиропрактики, методов физиотерапии. В случае если консервативное лечение не приносит положительных результатов и наблюдается сильный болевой синдром, назначаются эпидуральные инъекции. Однако при этом необходимо в перспективе рассматривать иные методики, в том числе хирургические, поскольку введение инъекций имеет временное действие (пусть даже в некоторых случаях боли проходят на год и более).

9/11/2011

Понравилась новость?   

Текущие новости |  Новости за Ноябрь |  Архив за 2011 год |  RSS

8/11/2011 Висмодегиб на далеко зашедших стадиях базальноклеточной карциномы

ВисмодегибПо результатам клинических исследований новый препарат таргетного действия Висмодегиб был внесен в реестр средств, применяемых в лечении далеко зашедших стадий базальноклеточного рака кожи.  »»

25/10/2011 Комбинированная диагностика болезни Альцгеймера

Диагностика болезни АльцгеймераУченые установили, что сочетание сразу нескольких диагностических методов позволит более точно определить степень риска развития болезни Альцгеймера.  »»

23/10/2011 Дефицит массы тела повышает риск аутизма

АутизмУченые установили, что дети, родившиеся с массой тела менее 1,8 кг, более подвержены риску развития аутизма, чем дети с нормальным весом.  »»