Роботизированная лапароскопическая нефрэктомия

На сегодняшний день, наиболее активно роботизированная хирургия используется при раке простаты, однако постепенно сфера применения расширяется и на другие области онкологии, например, на онко-гинекологию и на лечение рака почки.

Нефрэктомия – хирургическая процедура по удалению почки. Роботизированная система позволяет проводить лапароскопическую нефрэктомию малоинвазивным способом.

Для л-ния рака почек на первой стадии применяется обычная нефрэктомия, радикальная н-я (удаление почки с окружающими тканями и железами) и частичная н-я (удаление опухолевого образования и некоторой части почки). Новообразования, не превосходящие 4 см, можно удалить с сохранением органа, эффективность такого л-ния не уступает удалению п-ки. Сохранение органа снимает риск развития почечной недостаточности, которая отражается на деятельности сердца и может привести к летальному исходу.

Однако данная процедура применяется крайне редко. Во многих случаях, когда возможна эта альтернатива, хирурги склоняются к полной резекции органа. Объясняется это тем, что частичная нефрэктомия, проведенная открытым способом, требует обширного вмешательства: часто требуется частичное удаление двенадцатого или одиннадцатого ребер, затрагивается также и мускулатура. Это очень болезненная операция, с длительной госпитализацией.

С внедрением в практику лапароскопической нефрэктомии, при многих опухолях малого размера, вмешательство удается провести малоинвазивно. Проводится такое вмешательство с помощью аппарата «да Винчи». Согласно исследованиям, возможности устройства позволяют воспроизвести все необходимые действия по удалению новообразования, не прибегая к дополнительному ручному вмешательству. Операция оказалась эффективной и для группы пациентов, которым была показана полная нефрэктомия.

Материал оказался полезным?