Роботизированная хирургия в лечении рака

Принцип лапароскопических операций

Лапароскопические операции,  осуществляемые через небольшие разрезы в брюшной полости, позволяют снизить болевые ощущения и продолжительность восстановления после вмешательства. Значительно сокращается период госпитализации. При лапароскопической о-ции несколько цилиндрических приспособлений (т.н. троакары) устанавливаются через небольшие разрезы. Тонкие эндоскопические микрохирургические инструменты, оснащенные камерами, (лапароскопы), вводятся в брюшную полость через троакары. Набор различных лапароскопов позволяет выполнять все необходимые хирургические процедуры, они разработаны для замены традиционных инструментов.Лапароскопическая хирургия

Однако проведение подобных вмешательств ограничено, поскольку хирург не имеет возможности непосредственного контакта с органом, и все манипуляции выполняет на основе данных с видеокамер. Реализация лапароскопии чрезвычайно сложна из-за ограниченности движений, кроме того, в некоторых случаях оказывается недостаточным функционал инструментов. На двумерном изображении, которым руководствуется хирург, весьма сложно бывает определить глубину проникновения и уловить движения инструмента, перпендикулярные плоскости изображения. Преодолеть эти трудности помогает набирающая популярность роботизированная хирургия.

Первые роботы в помощь хирургу появились еще в 90х. Из-за несовершенства устройств, многие специалисты отказывались от их применения. Первоначально к ним относились с недоверием и без энтузиазма. Однако значительный прогресс в точности и функциональности оборудования сделал эти устройства более удобными и надежными в работе, и роботизированная хирургия стала распространяться на практике. Наиболее популярным и успешным признан аппарат «да Винчи», разработанный в США. Это устройство работает по принципу лапароскопии, то есть с применением микрохирургического инструмента через троакары, однако способ их применения кардинально отличается от ручной операции.

Аппарат «да Винчи»

Система роботизированной хирургии да Винчи

Эта система состоит из трех основных компонент

  • Пульт управления для хирурга
  • Операционный стол, оснащенный механизированными «руками» для захвата инструментов и манипулирования ими
  • Дополнительная система визуализации, с помощью которой ассистент контролирует ход операции

На операционной консоли для хирурга воссоздается трехмерное изображение рабочей области, максимально приближенное к реалистичному. Используются микрокамеры с высоким разрешением, что позволяет при необходимости увеличить изображение. Рабочее место сделано максимально удобным и рассчитано на продолжительные операции.

Управление аппаратом да ВинчиДвижения робота контролируются хирургом с помощью специальной системы для управления посредством движений рук хирурга и нажатия на педали. Принцип установки – воспроизведение роботом масштабированных движений рук хирурга, например, при движении кисти на 2 см, рука робота сдвинется в том же направлении, но на 1 см. Такой прием позволил осуществлять движения, которые невозможно точно выполнить без вспомогательной техники. Также система устраняет дрожание руки, которое при обычной лапароскопии неизбежно передается инструменту.

Подвижность микрохирургических инструментовОсобое внимание уделено подвижности и функциональности микроинструментов: движения воспроизводятся в расширенном диапазоне. Это сделало возможным повторить почти все виды движений при открытой операции.

Недостатки

Главным недостатком системы является ее стоимость – порядка 1 миллиона долларов и высокие расходы на обслуживание, подготовку персонала. Однако есть и другие: при движении руки хирург испытывает сопротивление тканей, эти ощущения позволяют выбрать правильное направление и силу воздействия. При работе робота, обратная реакция отсутствует, поэтому специалисту нужно быть крайне внимательным к тому, как происходит воздействие и, самое главное, где при этом располагаются остальные составляющие микроинструмента. Также в некоторых случаях при отсутствии необходимых принадлежностей, определенные действия требуют вмешательства ассистирующего врача.

Эти недостатки нельзя назвать незначительными – большинство талантливых хирургов из-за них откажутся от применения системы. За исключением редких случаев, искусное вмешательство опытного хирурга пройдет с таким же успехом. Однако следует заметить, что специалисты высокого уровня есть не везде и их подготовка такого хирурга требует трудозатрат в разы больших, нежели обучение работы на роботизированном устройстве.

Применение системы

Роботизированные устройства используются при лечении разных онкологических заболеваний, таких как рак легких, груди, желудка, кишечника, почек, матки и простаты. Особенно полезными оказались возможности системы для лечения рака простаты. Применяется также и для лечения рака почки методом частичной нефрэктомии.

Материал оказался полезным?