Проведение радиочастотной абляции

Перед проведением процедуры радиочастотной абляции пациент должен воздержаться от потребления пищи. В случае если проводится медикаментозное лечение, РЧА обычно не требует его прерывания, однако применение некоторых препаратов, в частности, аспирина или варфарина, должно быть приостановлено.

Лечение обычно проводится либо в операционной, либо в отделении, оснащенном сканирующим диагностическим оборудованием, и занимает 1-3 часа, в зависимости от количества опухолевых очагов и их размера. Возможно и проведение в амбулаторном режиме, но большинству пациентов требуется провести ночь после РЧА в больнице. Самостоятельное передвижение в день проведения процедуры не рекомендуется.

Перед лечением берется анализ крови на свертывание и проверяется общее состояние больного. Возможно проведение радиочастотной абляции под местной анестезией и действием седативных препаратов или под общей анестезией (в случае обширного распространения опухоли). Под контролем ультразвукового сканирования или компьютерной томографии зонд с электродами подводится в нужную область. При больших опухолях целесообразно единовременное введение нескольких излучателей. После позиционирования, на электроды подается напряжение и в течение некоторого времени опухоль подвергается электромагнитному излучению.

Воздействию для надежности подвергается не только опухоль, но и часть окружающих здоровых тканей. Мертвые клетки не удаляются: они со временем сжимаются, и происходит естественное заживление тканей.

Последствия

Риск осложнений после РЧА не велик. Могут возникнуть следующие проявления.

  • Кровотечение. Процедура обычно проходит почти без кровотечения, однако иногда в течение абляции или после нее оно все же возникает. В этом случае на протяжении нескольких часов врачи контролируют заживление и, при необходимости, отводят излишки крови.
  • Инфекция. Для снижения вероятности возникновения инфекции показаны специальные антибиотики. Признаками ее появления служат покраснение в области введения зонда, болевые ощущения и общее недомогание.
  • Пневмоторакс – наличие воздуха в плевральной полости, приводящее к сжатию легкого или его части. Возникает крайне редко, причиной служит ослабление после рака легких. Появляется в виде одышки, ненормального тембра голоса. Обычно осложнение проходит само за несколько дней. Для большинства пациентов лечение ограничивается применением обезболивающих, однако иногда необходимо расширить объем легких с помощью подачи воздуха через трубку.
  • Повреждение близлежащих органов. Введение зонда полностью контролируется и повреждение на этом этапе может возникнуть только из-за грубой ошибки. Наиболее вероятным это осложнение оказывается, когда опухоль имеет большие размеры и близко расположена к другим органам. Например, при лечении опухоли печени может быть поврежден желчный проток, при лечении рака почек возможно повреждение мочеиспускательного канала. Такие повреждения происходят крайне редко, однако требуют дополнительного лечения в случае возникновения.

Помимо осложнений, могут возникнуть следующие побочные эффекты радиочастотной абляции. Большинство из них проходит в течение первой недели, эти проявления считаются нормальными и не относятся к осложнениям.

  • Боль и неприятные ощущения. В области, где проводилось лечение, может появиться болезненное ощущение. Иногда при лечении рака легких или почки, возникают боли в области плеч. После лечения почек также может болеть бедро. Лечение ограничивается обезболивающими.
  • Повышение температуры, общее недомогание. Может наблюдаться в течение первых дней после процедуры. Также возможна общая слабость. Особенно часто это происходит при удалении больших или множественных опухолей. Это нормальная реакция организма, который выводит из организма остатки разрушенной опухоли. Помочь организму можно питьем. В случае если температура поднимается за 38 градусов, необходимо обратиться к врачу: может быть следствием инфекции.
  • Кровь в моче. Встречается после РЧА на рак почки. Проходит в течение нескольких дней.

Материал оказался полезным?