Радиочастотная абляция опухолей (РЧА)

Радиочастотная абляция (аблация) традиционно используется для лечения аритмии, однако в последнее время применимость РЧА расширяется и на некоторые виды злокачественных опухолей.

При РЧА опухоль разрушается под высокой температурой, которая создается электродами на конце специального зонда. Токи электромагнитного излучения нагревают клетки опухоли, и происходит их абляция (разрушение). Постепенно мертвые клетки сжимаются, и на их месте образуется рубец.

В некоторых случаях за один сеанс полностью уничтожить все злокачественные клетки не удается, при этом возможно проведение повторной процедуры или альтернативных методов лечения.

Существует несколько реализаций РЧА:

  • Чрескожное введение тонкого электродного зонда в виде иглы в опухоль – наиболее распространенный способ.
  • Подведение электрода через лапароскоп – требует небольшого разреза и преимущественно применяется в брюшной полости.
  • Радиочастотная абляция может проводиться во время операции в качестве дополнительного метода иссечения.

Смотрите также, подробное описание проведения РЧА с точки зрения пациента.

Применение

РЧА может применяться для полного, частичного удаления опухоли, либо для паллиативного лечения. Возможно совместное применение с другими методами.

Основное применение:

  • Первичный и метастатический рак печени,
  • Первичный или метастатический рак легких,
  • Рак почки.

РЧА также применяется в качестве альтернативы хирургии:

  • По состоянию здоровья пациент не способен перенести операцию под общей анестезией,
  • Опухоль находится вблизи жизненно-важных структур или кровеносных сосудов.

Первичный рак печени

При первичном раке печени метод наиболее эффективен в случае опухолей, не превышающих 5см в диаметре. Большие опухоли также поддаются РЧА, но требуется многократное проведение. РЧА возможна для пациентов, страдающих циррозом печени, операция для которых противопоказана. Однако если печень сильно повреждена, не применима и абляция опухоли.

Перед проведением РЧА возможен курс химиоэмболизации, который включает совместное применение химиотерапии с липиодолом. Инъекция проводится через печеночную артерию.

Метастазы печени

Наиболее распространено применение радиочастотной абляции при метастазах в печени вследствие рака кишечника или молочной железы. Также поддаются лечению и метастазы нейроэндокринных опухолей. Главным критерием применимости РЧА является локализация опухоли в печени и размер новообразования. В некоторых случаях перед лечением назначается курс химиотерапии.

Первичный рак легких

РЧА показана на ранних стадиях рака легких, когда для пациента проведение операции нежелательно. Лучшие результаты достигаются на опухолях, не превосходящих 3-4 см и расположенных ближе к внешней стороне легких. При этом радиочастотная аблация сопровождается облучением. Также альтернативой РЧА может послужить радиохирургическое лечение на «Кибер ноже».

Вторичные опухоли легких

Также как и при первичных опухолях, наилучшие результаты возможны при опухолях небольшого размера, ближе к внешней границе легких. За сеанс поддаются уничтожению не более 5 очагов. В случаях обширного поражения РЧА также применима, но не гарантирует полного удаления новообразований. При этом процедура требует общей анестезии.

Рак почки

Основным методом лечения рака почки служит хирургия. Однако не все пациенты способны перенести операцию по удалению почки. В этом случае РЧА служит альтернативой нефрэктомии. Используется при опухолях, не превосходящих 3 см в размере и расположенных вблизи внешней границы почки.

Материал оказался полезным?