Эндоскопическая операция на позвоночнике (дискэктомия)

Эндоскопическая дискэктомия – малоинвазивный метод чрескожного лечения м/п грыжи, ставший эталонным, благодаря эффективности и безопасности. Эта "деликатная" процедура помогает устранить многие патологии м/п дисков, избавить пациента от хронической боли в спине. Методика эффективна и при стенозе позвоночного канала.  Для диагностики перед ее применением используется МРТ или нуклеография.

С помощью этой техники удается без повреждения связок и мышечного волокна устранить выпячивание почти для всех межпозвоночных дисков поясничного отдела. Вместо вскрытия позвоночника классическим открытым способом, узкий эндоскоп (7 мм. в диаметре) пропускается через естественные промежутки в позвонках.

Изначально, поврежденный м/п диск сдавливает нервное волокно и вызывает неврологическую симптоматику. При операции к диску подводится эндоскоп и излишки материала м/п диска удаляются специальными микрохирургическими инструментами. В результате, нервные окончания освобождаются и боль исчезает.

Особенности

Существуют различные виды, точнее способы реализации, эндоскопической дискэктомии. Рассмотрим особенности реализации, которые влияют на эффективность операции.

Первое отличие состоит в способе подведения эндоскопа: довольно распространен метод, когда он подводится сзади, при этом приходится сместить нервные корешки и частично затронуть ткань, обвалакивающую позвоночный канал. При таком подведении возрастает риск повреждения нервного волокна и оп-ция требует общей анестезии.

При другом способе эндоскоп подводится сбоку, а не сзади, он минует нервные окончания и оболочку позвоночного канала. Можно ограничиться местной анестезией, что значительно смягчает восстановление после процедуры. Также такой способ позволяет проводить повторные операции, т.к. не затрагиваются ткани, на которых остался шрам от предыдущего вмешательства.

Ход операции

Проведение эндоскопической дискэктомии

Во время эндоскопической хирургии позвоночника пациент лежит на боку. После дезинфекции кожи и расчета хирургического доступа, в область, где будет происходить операция, вводится игла. Использование рентгена позволяет контролировать процесс. Игла выполняет роль направляющей для эндоскопа, по ней он подводится к нужному месту, после чего она удаляется. Далее через эндоскоп подводятся специальные хирургические инструменты для удаления излишек м/п диска. В некоторых случаях, вместо механического удаления, используется лазерная декомпрессия, однако на результат операции это оказывает не столь существенное влияние как выбор способа подведения эндоскопа.

Ход процедуры визуализируется на мониторе посредством микрокамеры, установленной в эндоскопе. После удаления избытков, вещество м/ п диска подвергается усадке с помощью специального лазера, при этом оно заполняет свободное пространство м/п диска, образовавшееся на предыдущем этапе. В некоторых случаях для сжатия ярда межпозвоночного диска (пульпозное ядро) дополнительно используется химически-активный фермент, что позволяет произвести декомпрессию и стимулировать заживление диска. Таже для ускорения этого процесса в плоскости, по которой м/п диск соприкасается с позвонками проделываются небольшие отверстия, что создает приток стволовых клеток для воссоздания тканей.

Визуализация операции с помощью микрокамеры

Так как эндоскопическая дискэктомия проводится без обширного открытого вмешательства, метод относится к безопасным. Осложнения, боль и шрамы остаются крайне редко. В большинстве случаев, пациент может покинуть клинику уже на следующий день.

Преимущества

Как правило, боль проходит сразу после лечения, встать на ноги можно уже через два часа. Пациентов обычно отпускают в этот же день, либо на следующий после операции. Возможно быстрое возвращение к профессиональной деятельности или к спорту.

После операции проводится осмотр пациента и консультация при участии физиотерапевта. Как правило, восстановительная физиотерапия начинается спустя неделю после операции. Первое время рекомендуется ношение специального карсета, поддерживающего спину. Езда на велосипеде и плавание возможны спустя 2 недели. Возвращение к активным занятиям спортом – после 4-6 недель.

Согласно статистике за 2009-2010гг. , при проведении эндоскопической дискэктомии в Германии, доля успешных операций превысила 95%.

Материал оказался полезным?