Лечение межпозвоночной грыжи, стеноза

В ведущих зарубежных нейрохирургических клиниках используется множество оперативных методов лечения межпозвоночной грыжи и стеноза спинального канала. Многие процедуры – малоинвазивные и не требуют длительного восстановления. Микрохирургические и эндоскопические операции при надлежащем исполнении и правильно поставленном диагнозе не приводят к осложнениям, как следствие, хирургическое лечение назначается чаще, чем в клиниках, которым не доступны современные методики, и проходит с отличной статистикой успеха .

Однако, одно дело–лечение, например, в Германии, где оп-ции при межпозвоночной грыже считаются несложными и не вызывают опасений у пациентов (поэтому мало кто пытается настоять на консервативной терапии). А другое дело – в России, особенно в небольшом городе: оп-ция вызывает боязнь у больных, и многие стараются найти альтернативу. Такое стремление вполне естественно и оправдано при малой протузии, когда консервативная терапия применима и во многих случаях ею можно ограничиться. Но такое стремление является ошибочным, если операция действительно необходима.

Попытки избежать хирургического вмешательства могут привести к плачевным результатам и осложнениям, причем с большей вероятностью, нежели сама оп-ция. Особенно это относится к лечению у остеопатов, которые вообще любые заболевания берутся устранить своими «уникальными методами». Следует осознавать, что в данном случае консервативные – не значит безопасные.

Здесь нужно сделать одно важное замечание: зачастую при заболеваниях позвоночника отечественные специалисты ошибаются (в т.ч. сознательно) в диагнозе. Это главная причина, по которой последующее вмешательство не приводит к улучшению. Причем даже если процедура будет выполнена минимально-инвазивным способом и технически правильно (постепенно появляются нейрохирургические центры, с соответствующим оборудованием), но при неверном диагнозе – результат скорее всего будет отрицательным. Также ради справедливости нужно отметить, что в США, и той же в Германии есть частные клиники, которые имеют в своем диапазоне несколько малоинвазивных методов и пытаются во что бы то ни стало, склонить к ним пациентов. В Германии таких немного, а вот для США это очень актуально. Поэтому обязательно удостоверьтесь, действительно ли Вас лечит нейрохирург, а не бизнесмен…

Операция или консервативное лечение

В этой главе мы рассмотрим некоторые критерии применимости/неприменимости консервативного и оперативного лечения, которые приведены в публикациях Немецкой Ассоциации Нейрохирургов , а также Немецкой Ассоциации Ортопедии и Ортопедической Хирургии. К сожалению, однозначного алгоритма принятия решения о проведении оп-ции нет. В каждом конкретном случае нейрохирург руководствуется не только результатами диагностики, но и личным опытом, пониманием причины заболевания.

Текст содержит много терминов, их частичное разъяснение – в конце статьи.

Показания к операции на м/п диске в случае грыжи поясничного или шейного отдела позвоночника имеют решающее значение для успешного лечения. Согласно статистическим данным, около 90% операций при грыже поясничного отдела проходят успешно. Необходимо четко дифференцировать грыжу м/п диска и пролапс (смещение диска или его небольшое выпячивание) от костного стеноза (спинальный ст-з, потеря эластичности м/п диска). В случае постоянного костного стеноза с нейрогенной перемежающейся хромотой , консервативное лечение неприменимо, оно может вызвать ухудшение (особенно при миелопатии).

Сильно выраженный стеноз спинального канала при оценке схож с развитым пролапсом м/п диска, заболевание приводит к синдрому конского хвоста и может вызвать пермаментную параплегию. Поэтому при этих симптомах приоритетным является оперативное лечение, особенно в случае ст-за шейного отдела с выраженной миелопатией. Отказ от оперативного лечения и замена на консервативное в этом случае – грубейшая ошибка, т.к. параплегия может возникнуть даже при небольших повреждениях спинного мозга.

Выбор консервативного лечения может обсуждаться только при небольшой протузии м/п диска, которая не сопровождается неврологическими симптомами и характеризуется лишь незначительной болью и слабым выпячиванием на снимке.

При такой слабо выраженной межпозвоночной грыже четкого разграничения между консервативным и оперативным лечением нет. На практике главным условием для проведения инвазивных методов является согласованность, схожесть истории заболевания, симптоматики и результатов обследования (КТ, МРТ). Также принимается во внимание возможная причина заболевания и образ жизни больного, на основании которых можно спрогнозировать развитие и, в соответствии с этим, выбрать подходящую терапию.

Согласно предписаниям Немецкой Ассоциации Нейрохирургов, выраженный паралич, угроза летального исхода и воздействие на нервные корешки – прямые показания к срочной операции. Также при надвигающемся параличе, отклонениях нервной системы (парастезия, гиперастезия) и сильной пролапсе или секвестенции м/п диска, хирургическое вмешательство проводится незамедлительно, без предварительной консервативной терапии. Сильные радикулярные боли, не подавляемые анальгетиками и подтверждаемые на медицинских снимках также являются показаниями к операции.

Возращаясь к слабо-развитой грыже позвоночника, консервативное лечение считается успешным, если во-первых, оно значительно снижает боль в теч. 6-8 недель и, во-вторых, увеличивается подвижность человека (т.е. расширяется диапазон положений тела, в которых боль не ощущается). В противном случае следует рассмотреть варианты хирургического лечения: продолжение консервативного лечения может привести к хроническим болям.

Оперативные методы

На нашем сайте приведено описание наиболее востребованных малоинвазивных методов лечения м/п грыжи.

Эндоскопическая дискэктомия и чрескожная нуклеопластика позволяют с минимальным хирургическим воздействием устранить излишки материала м/п диска и освободить спинномозговой канал от внешнего воздействия. Другой метод – эпидуральная катетеризация – позволяет снять раздражение с нервных волокон с помощью направленного медикаментозного воздействия без хирургии м/п диска. Его можно рассматривать как промежуточный вариант между консервативным и оперативным лечением.

Довольно популярной является фраза «лечение межпозвоночной грыжи лазером». Дабы избежать неверного понимания следует пояснить, что по сути метод схож с эндоскопической дискэктомией, только вместо микрохирургических инструментов для удаления вещества применяется эл.-магн. излучение. Правильное название метода – лазерная вапоризация. Существенных преимуществ перед другими реализациями эндоскопической дискэктомии метод не имеет.

Наиболее радикальный из современных методов лечения - протезирование межпозвоночного диска - замена на искусственный имплантат.

Пояснения к терминологии

  • Межпозвоночная грыжа – выпячивание м/п диска, сопровождающееся разрывом его внешнего слоя. Пролапс (протузия) – деформация без разрыва.
  • Стенозсужение позвоночного канала, в котором располагается спинно-мозговой мозг. Такое сужение приводит к защемлению синного мозга и , как следствие, к проявлению неврологических симптомов.
  • Перемежающаяся хромота (или синдром Шарко) - чувство слабости в мышцах ног, возникающее даже после незначительной активности, сопровождается спастической болью.
  • Миелопатия– поражение спинного мозга, вследствие которого появляется боль, потеря чувствительности в ногах, парез.
  • Синдром конского хвоста – проявления воздействия на нервы, находящие в нижней части спинного мозга («конский хвост»): нарушения функций мочевого пузыря, прямой кишки.
  • Параплегия –паралич конечностей.

Материал оказался полезным?