Последствия и побочные эффекты SIRT терапии

У каждого пациента восстановление после SIRT-терапии проходит по-своему. У некоторых побочные эффекты вообще не проявляются, у других их может быть несколько. Ниже приведены наиболее распространенные осложнения после процедуры. Следует отметить, что в ходе клинических исследований были выявлены и другие проявления, в большинстве случаев вызываемые индивидуальными особенностями состояния пациентов. Как правило, побочные эффекты временные и довольно быстро проходят.

  • Осложнения в месте введения катетера. На месте введения катетера из-за инфекции может образоваться кровоподтек, припухлость. При обнаружении кровотечения, покраснения, припухлости и болевых ощущениях следует обратиться к врачу.
  • Тошнота. В течение нескольких дней пациент может ощущать тошноту, общее недомогание. В этом случае назначается комплекс препаратов.
  • Боль в животе. Если болевые ощущения в области живота возникают при проведении SIRT, врач вводит обезболивающие. В некоторых случаях радиоактивные элементы могут выйти за пределы печени и вызвать воспалительные процессы в желудке, кишечнике – гастрит. Для устранения этого осложнения назначается медикаментозное лечение.
  • Жар. Повышение температуры также может быть вызвано проведением SIRT-терапии. При этом жар может быть как следствием реакции на облучение, так и проявлением инфекции. Обычно температура нормализуется в течение нескольких дней.
  • Переутомление. Быстрое переутомление, слабость могут пройти как после нескольких дней, так и растянуться на несколько недель. Восстановление достигается правильным питанием и отдыхом.
  • Дисфункция печени. При SIRT-брахитерапии могут пострадать здоровые ткани печени, последствие чего будут различные проявления дисфункции органа. В этом случае регулярно проводится анализ крови. Обычно печень восстанавливается в течение нескольких недель.

Последствия

Приведенные выше осложнения – временные и не приводят к серьезным последствиям. Более серьезные нарушения могут возникнуть когда здоровые ткани печени получают слишком высокую дозу радиации или существенное количество SIR-сфер распространяется за пределы органа. Это может привести к различным повреждениям печени, кишечника, поджелудочной железы, желудка и легких. Для предотвращения подобного осложнения проводится предварительная ангиография, а во время процедуры ее ход контролирует мультидисциплинарная команда специалистов.

Материал оказался полезным?