«RapidArc» лучевая терапия

Rapid ArcRapidArc® - технология для проведения лучевой терапии под визуальным контролем с модуляцией интенсивности (технологии IMRT и IGRT) с возможностью одновременного изменения формы, интенсивности пучка, а также угловой скорости вращения линейного ускорителя. Основными достоинствами технологии являются точность и вариативность подведения радиации, а также значительное ускорение лечения в сравнении со стандартной реализацией облучения с модуляцией интенсивности.

Технология RapidArc была разработана компанией «Varian Medical Systems» (США), являющейся одним из крупнейших производителей оборудования для радиотерапии. Дословно название переводится как «быстрая дуга», что отражает две ключевых особенности – вращательное движение излучателя (одновременно с вращением изменяются и иные параметры пучка) и быстрота процесса в сравнении с аналогичными подходами на других установках. Среднее ускорение сеанса – 80%, причем при этом соответствие доставленной радиации форме опухоли как минимум не уступает уже существующим подходам IGRT/ IMRT.

Прочие установки лучевой терапии под визуальным контролем используют не более 10 различных положений, из которых будет облучаться опухоль. RapidArc позволяет рассчитывать параметры для каждого положения из полной окружности, т.е. 360 градусов – что в 36 раз превосходит аналоги (в разумном предположении, что в пределах 1 градуса менять параметры нет необходимости). Благодаря такому диапазону удается достигнуть конечного объемного распределения дозы радиации, имеющего максимальное соответствие с формой опухоли.

Основные принципы

При облучении по технологии RapidArc линейный ускоритель совершает вращательные движения, при этом одновременно меняются следующие параметры:

  • угловая скорость вращения линейного ускорителя,
  • форма пучка в поперечном сечении (за счет непрерывного движения многолепестковых коллиматоров),
  • интенсивность облучения.

Возможность одновременного изменения этих параметров позволяет почти идеально распределить интенсивность облучения: в центр опухолевого очага подводится наибольшая доза, а граничные ткани получают меньшую дозу, чтобы свести к минимуму повреждения здоровых тканей.

Несмотря на то, что реализация данного подхода требует более сложных подготовительных мероприятий, сам сеанс лучевой терапии проходит значительно быстрее, что значительно повышает комфорт для пациента и дает возможность медицинскому учреждению ежедневно обслуживать большее число больных.

Применение и эффективность

Проведенные исследования свидетельствуют о среднем ускорении лучевой терапии в 5 раз. Однако за счет технологии RapidArc удалось достигнуть и улучшения качества облучения: увеличения дозы доставляемой к опухоли с уменьшением побочного радиационного воздействия.

Рак простаты

План облучения опухоли предстательной железы

В качестве примера можно привести лучевую терапию рака предстательной железы, эффективность которой непосредственно зависит от дозы доставленной радиации. Большинство пациентов имеют преклонный возраст, в котором нельзя допускать высоких доз радиации на здоровые ткани из-за возможных побочных эффектов. Использование RapidArc позволяет подвести дозу радиации в 74-76 Гр (при допустимом уровне побочного воздействия), что крайне сложно реализовать с использованием иных подходов.

Опухоли мозга

План облучения опухоли мозга

Другим примером использования технологии служит лучевая терапия опухолей мозга, а также органов в области шеи. В этой области расположено множество тканей и органов, имеющих высокую радиочувствительность: различные структуры головного  и спинного мозга, околоушная железа, слизистая оболочка гортани. Даже небольшие дозы облучения этих тканей могут вызвать серьезные и долгосрочные последствия, поэтому необходимо соблюдение высокой точности. RapidArc имеет в этом отношении существенное преимущество:

  • За счет вариации параметров удается рассчитать оптимальную стратегию лучевой терапии и «обойти» радиочувствительные органы.
  • Значительно повышается комфортабельность лечения. Облучение опухолей мозга предполагает использование специальной фиксирующей маски, что привносит дискомфорт в процедуру при длительной реализации стандартной IGRT/ IMRT. Однако за счет значительного сокращения времени сеанса процедура почти не причиняет неудобств пациенту.

Органы брюшной полости

Более высокие результаты лучевой терапии могут быть достигнуты и для органов брюшной полости, в которые многие органы обладают высокой радиочувствительностью, например, почки, тонкая кишка и спинной мозг. Точность технологии RapidArc значительно повышает эффективность облучения рака поджелудочной железы: традиционно при этом сложно защитить от радиации почки, что принципиально для многих пациентов. За счет возможности ЛТ с модуляцией интенсивности под многими углами удается произвести облучение поджелудочной железы с минимальным воздействием на почки, что почти нереально при использовании иных подходов.

Универсальность применения

Применение технологии универсально и может использоваться для всех видов онкологических заболеваний, для которых применимо облучение.  Наибольшие преимущества достигаются при ЛТ опухолей, расположенных вблизи радиочувствительных  тканей таких органов как  почки, кишечник, мочевой пузырь, легкие, спинной мозг, околоушная железа и проч.

Также следует отметить, что польза от RapidArc проявляется и при мультимодальном лечении, например радиохимиотерапии: уменьшения побочных эффектов радиационного воздействия позволяет лучше переносить цитотоксические препараты химиотерапии, повышая эффективность лечения и уменьшая осложнения.

Материал оказался полезным?