Протонная терапия при лечении опухолей

Приблизительно 70 % всех больных онкологическими заболеваниями проходят различные виды облучения. Одним из перспективных видов лучевой терапии, позволяющий минимизировать риск проявления осложнений, является протонная терапия.

Циклотрон, позволяющий генерировать пучок протонов, представляет собой огромную установку со стоимостью в сотни миллионов долларов, однако существуют и более компактные и менее дорогостоящие установки, которые позволяют уже сегодня проводить облучение онкологически больных этим способом. Пока метод не распространен, и накопленной статистики не достаточно для общих выводов относительно его применения.

В основном, протонное облучение применяют для лечения опухолей у детей и подростков. Опухоли должны быть небольшого размера и четкой формы. Воздействию могут подвергаться различные органы: предстательная железа, головной мозг, шея, мочевой пузырь, легкие и позвоночник.

Особенности

Рентгеновское излучение, вне зависимости от способа подведения, воздействует не только на опухоль, но и на прилегающие ткани. Причем дозу радиации получают как ткани, расположенные на пути луча до опухоли, так и после. Протоны, обладая положительным зарядом,  большую долю энергии доставляют на определенную глубину, которая называется максимум Брэгга. Ткани, расположенные глубже, почти не подвергаются воздействию. Это во многом это способствует уменьшению риска возникновения опухоли в этих тканях в будущем.

Воздействие протонным облучением гораздо точнее, по сравнению с рентгеном, однако в этом и его недостаток: подвести пик интенсивности точно к опухоли  не всегда представляется возможным, поэтому в регион максимального воздействия могут попасть и здоровые ткани. Подобное облучение, в силу этих особенностей, крайне требовательно к точной реализации: обязательно соблюдение определенного уровня погрешности на всех этапах – при диагностике, при расчете и при позиционировании пациента.

На практике, например, при облучении опухолей в верхней части спинного мозга, специалисты стараются немного смещать зону воздействия в сторону от спинного мозга, чтобы исключить повреждения нервного волокна. Дело в том, что глубина максимального воздействия, которая вычисляется в ходе расчета, может несколько отличаться от реальной.

Преимущества

Протонная терапия

На изображении показана разница в объеме радиации полученной при облучении рентгеном (слева) и протонным излучением (справа). Наибольшая доза выделена красным цветом, синий и фиолетовый цвет означают меньший объем радиации. Как можно видеть, общая зона побочного воздействия при протонном об-нии значительно меньше, чем при об-нии рентгеном.

Клинических исследований на начало 2011 года не достаточно для общих выводов. В США, например, действуют только семь центов, проводящих протонную терапию. Пока можно утверждать только то, что в облучении рентгеном почти все возможные пути оптимизации уже проделаны, поэтому дальнейшее развитие этого вида не приведет к существенному улучшению, а протонное облучение имеет необходимый потенциал и, несомненно, будет развиваться.

Пока на пути развития этого метода есть препятствие – нет четких представлений о том, где этот метод применим, где он наиболее эффективен, а где его применение может привести к нежелательным последствиям. До тех пор, когда эта брешь в теории протонного излучения не будет преодолена, распространение метода невозможно. Для сравнения – в случае облучения рентгеном есть четкие предписания о его применимости, и результат действия предсказуем. Протонное облучение для внедрения в повседневную практику должно быть изучено в такой же степени, как и рентген.

Материал оказался полезным?