Лечение рака, опухолей на установке «Кибер-нож»

Из всех пациентов с онкологическими заболеваниями «Кибер-нож» будет показан 10-20%. Это не «панацея от рака», однако для этих 10-20% - радиохирургическая система действительно дает уникальный шанс излечить заболевание без осложнений и по цене до 5 раз дешевле, нежели при хирургическом лечении. Кроме того, благодаря нововведениям в позиционировании излучателя, который может отслеживать текущее положение тела и производить коррекцию направления, с созданием «Кибер-ножа» появилась возможность радиохирургического лечения онкологии легких, почек, печени и других органов.

Рассмотрим подробнее основные области применения устройства.

Головной мозг

Артериовенозные мальформации, другие сосудистые патологии (кавернома, хемангиобластома, опухоли гломуса), менингиомы, шванномы теперь можно во многих случаях лечить радиохирургически. Сосудистые патологии при облучении постепенно исчезают, а менингиомы и невриномы прекращают дальнейший рост. Для многих пациентов радиохирургия позволяет избежать традиционной операции и последующих осложнений. Риск осложнений при минимален, он зависит от локализации заболевания и возможные побочные эффекты обсуждаются с пациентом. Также радиохирургия признана оптимальной терапией при метастатических опухолях головного мозга или новообразованиях, расположенных слишком глубоко для хирургии.

Лечение на Кибер-ноже может применяться для следующих опухолей головного мозга:

Также важной областью применения установки служит лечение невралгии тройничного нерва, поскольку позволяет избежать многочисленных осложнений, к которым может привести оперативное вмешательство.

Спинной мозг

Многие сосудистые патологии и заболевания головного мозга также могут возникнуть и в спинном мозге. В отличие от других радиохирургических установок «Кибер-нож» применим и в этом случае. Например, артериовенозные мальформации и другие сосудистые патологии спинного мозга с небольшой распространенностью поддаются терапии на этой установке. Также в область применимости входят и некоторые опухоли спинного мозга и позвонков.

Легкие

Единичные или множественные опухоли легких можно удалить за несколько сеансов «Кибер-ножа». Фокусированное облучение применяется как для омертвления так и для иссечения первичного и метастатического рака легких с сохранением прилегающих здоровых тканей. В течение одного сеанса установка может облучить несколько опухолей, даже если они сильно фракцированы и находятся на удалении. Особенно актуальна радиохирургия для пожилых людей со слабыми легкими.

Простата

Благодаря введению во многих зарубежных странах обследования на простат-специфический антиген, рак простаты стал чаще распознаваться на ранних стадиях, на которых применимо много альтернативных методов, в частности радиохирургия. Оперативное вмешательство, даже роботизированная хирургия, несет риск потери потенции, поэтому предпочтительны такие методы как брахитерапия, внешняя лучевая терапия. Создание «Кибер-ножа» добавило к ним и радиохирургию, которая проходит с эффективностью лучевой терапии, однако за меньшее число сеансов и с меньшим риском осложнений.

Поджелудочная железа

Рак поджелудочной железы крайне сложен для лечения. В тех случаях, когда опухоль локализована, возможно проведение операции по ее резекции. Представляет собой эта операция обширное брюшное вмешательство. Если есть противопоказания против хирургии, метод радиохирургии может послужить альтернативой. Поджелудочная железа окружена тканями двенадцатиперстной кишки, которые обладают повышенной чувствительностью к облучению и только с помощью неограниченной подвижности «Кибер-ножа» удается подвести облучение к опухоли, минуя окружающие ткани.

Печень

Для лечения онкологии печени лучевая терапия применяется редко, так как ткани печени слишком чувствительны к радиации. Хирургия в этом случае основной и наиболее эффективный метод, однако зачастую случаях есть противопоказания, особенно при метастатическом раке или при других нарушениях печени, когда оставшаяся часть после резекции не сможет компенсировать удаленную. В этих случаях точечное радиохирургическое вмешательство помогает при воздействии на опухоль избежать облучения прилегающих тканей. Особенно полезен метод при метастатическом раке печени, стойком к химиотерапии.

Почки

К сожалению, при раке почки, чаще всего проводится ее удаление. Если опухоль распространилась за пределы почки, применяется химиотерапия или терапия на молекулярном уровне. При этом возможно только остановить ее дальнейшее распространение. Там где подобный контроль не возможен, крайне полезной может оказаться радиационная онкология. Рак почки имеет высокую стойкость к облучению, поэтому для его лечения необходима высокая интенсивность, достигаемая при радиохирургии. В ряде случаев облучение на «Кибер-ноже» является оптимальным. Обычно проводят несколько сеансов (до 5).

Другие виды онкологии

Разнообразие форм онкологических заболеваний велико и среди пациентов всегда есть определенная группа, к которой не применимы стандартные методы лечения и рассматриватся вопрос об ампутации. В некоторых случаях удается достигнуть определенных улучшений при лучевой терапии, однако, как-правило, для достаточного эффекта требуется много сеансов и суммарная доза радиации приводит к осложнениям, либо, окружающие опухоль ткани слишком чувствительны и лучевая терапия противопоказана. Таким случаи нередко возникают при лечении саркомы и повторной карциномы. Применение радиохирургии на «Кибер-ноже» для таких пациентов может оказаться единственным шансом выздоровления.

Повторная терапия

Возможность облучения точечных очагов рака, которые характерны для повторного проявления заболевания, с минимальным воздействием на окружающие ткани делает «Кибер-нож» прекрасным инструментом в подобных случаях.

Материал оказался полезным?