Процедура лечения на установке «Кибер-нож»

В случае, когда согласно мнению специалистов "Кибер-нож" признается оптимальным методом лечения, пациент проходит три этапа:

  • Подготовка
  • Планирование
  • Облучение

Все эти этапы могут быть проведены в один день, но иногда, для удобства, растягиваются на несколько. Пациент не должен находиться в клинике на протяжении всех подготовительных мероприятий: лечение можно провести и на следующий день.

Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Подготовка

Маска для кибер-ножаПри опухолях головного мозга для пациента делается специальная маска из пластика, её создание проходит быстро и совершенно безболезненно. Маска выполнена из сеточного материала, который обвалакивает голову пациента и быстро затвердевает. Назначение маски - предотвратить сильные смещения головы пациента, которые выходят за допустимый диапазон, в пределах которого смещения компенсируются. С надетой маской проводится контрастная компьютерная томография, результаты которой в дальнейшем используются в расчете направления воздействия радиацией. В некоторых случаях в помощь КТ проводится МРТ для более точного определения месторасположения опухоли и окружающих тканей.

Когда рак лечится на других органах, вместо маски, форма тела воссоздается с помощью аналогичных пластиковых конструкций. При определенных заболеваниях, например, легочных, требуется установка на каркас дополнительных рентгеноконтрастных маркеров, которые в дальнейшем помогут отлавливать смещения при дыхании (смотрите описание этой системы в обзоре «Кибер-ножа»).

Планирование

Во время этого этапа команда специалистов вырабатывает стратегию лечения опухолей или других повреждений. При расчете используется суперкомпьютер: он помогает построить оптимальную схему облучения, при которой соотношение энергии, переданной опухоли, к побочному облучению здоровых органов максимально. Параметры вычисления задаются специалистами, исходя из индивидуальных особенностей.

Возможность такого расчета основана на повышенной мобильности установки с излучателем: она может с высочайшей точностью принимать разнообразные положения, чтобы обеспечить облучение нужного участка под нужным углом.

Процесс облучения

На пациента надевается маска либо каркас, изготовленные ранее. Он ложится на специальный стол. С помощью рентген-камер, интегрированных в систему, проводится инициализация установки – поиск исходного положения. Далее при непрерывном контроле положения тела, согласно разработанной программе, осуществляется сам процесс облучения – излучатель проходит под требуемыми углами все участки, пораженные опухолью, и возвращается в исходное положения.

Такая процедура повторяется несколько сот раз – при каждом проходе меняется угол облучения участка. При этом происходит постоянная коррекция облучения в зависимости от смещений тела пациента. Процедура безболезненная, общая продолжительность воздействия составляет от получаса до 90 минут. Пациент может покинуть клинику сразу после сеанса. При фракционированных опухолях на поздних стадиях требуется проведение нескольких сеансов радиохирургии.

Материал оказался полезным?