Диагностика ревматоидного артрита

Ревматоидный полиартрит сложен в диагностике на ранних стадиях. Объясняется это отсутствием универсального теста и сильным разнообразием симптомов на ранней стадии. Также схожие с РА признаки имеют на ранних стадиях и другие виды артрита, например, похожие симптомы у остеоартроза. Поэтому для выявления диагноза при подозрении на РА проводится комплексное обследование, состоящее из изучения истории болезни, физического осмотра и лабораторных исследований.

При изучении истории болезни врачу необходимо получить подробные сведения о симптоматике: характер боли, ее распределение по времени суток, при каких обстоятельствах она усиливается. Также изучается наличие сопутствующих заболеваний у пациента, принимает ли он какие-либо медикаменты, сталкивались ли с РА родственники пациента.

При физическом осмотре выявляется общее состояние пациента, мышечная сила. Врач обследует беспокоящие суставы, определяет их подвижность. Оценивается также способность пациента выполнять повседневные действия, требующие физической активности. Также прослушиваются легкие для обнаружения признаков воспалительных процессов.

Лабораторная диагностика

Ниже представлены наиболее распространенные виды обследований, позволяющих подтвердить диагноз ревматоидного артрита.

  • Тест на ревматоидный фактор (RF). RF – антитела, которые содержатся в крови у большинства больных РА. Не все больные, однако, имеют положительные результаты при прохождении этого теста. Также этот тест не может однозначно подтвердить наличие заболевания, поскольку уровень ревматоидного фактора может быть завышен и из-за других нарушений. Тем не менее, при выраженной симптоматике, этого обследования достаточно для постановки диагноза.
  • Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (anti-CCP). Этот вид антител также служит маркером РА, определяется уровень anti-CCP при анализе крови. Примечателен тем, что уровень антител к циклическому цитруллинированному пептиду возрастает еще до начала проявлений заболевания.
  • Прочие исследования. Признаки заболевания можно определить также по уровню лейкоцитов, малокровию, по скорости реакции оседания эритроцитов, уровню С-реактивного белка, показывающего интенсивность воспалительных процессов.
  • Рентген. Рентгенография помогает определить степень повреждения суставов. На ранних стадиях РА повреждения почти не заметны, поэтому обследование не эффективно. Тем не менее по снимку можно выявить другие возможные причины боли и использовать информацию для дальнейшей оценки прогрессирования заболевания.

Материал оказался полезным?