Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками

Рассеянный склероз, на сегодняшний день является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием. Это хроническое аутоиммунное демиелинизирующее заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга.  Демиелинизацией называется процесс постепенного разрушения миелиновой оболочки, окружающей аксоны нервных клеток (нейронов). При этом нарушается передача нервных сигналов между центральной и периферической нервной системой, что проявляется в многочисленных симптомах.

Результаты исследований

С течением болезни в организме снижается количество олигодендроцитов. В результате этого нервная система теряет возможность восстановления, так как при травмировании ЦНС происходят тканевые повреждения, препятствующие регенерации аксонов. Одним из таких главных барьеров является образование глиального рубца, состоящего преимущественно из реактивных астроцитов и протеогликанов. Такие рубцы образуются в организме для защиты поврежденной нервной ткани от дальнейших повреждений. Эта плотная рубцовая ткань образует преграду для чужеродных клеток.

Проводились исследования для установления методов, способствующих регенерации демиелинизированных аксонов. Были выявлены два пути, приводящих к образованию миелина в организме. В одном эндогенные процессы формирования миелина стимулируются путем влияния факторов роста. Во втором, восстановление происходит за счет введения экзогенных клеток с миелинизационным потенциалом. Кроме того, эффективное лечение рассеянного склероза требует модуляции иммунной системы, так как демиелинизация связана с конкретной иммунологической активацией.

В результате исследований было установлено, что трансплантация стволовых клеток приводит к восстановлению многих процессов, а в частности, многие из них имеют потенциал для регенерации миелина, модуляции иммунного воздействия.

Для лечения рассеянного склероза исследовались различные виды стволовых клеток: нейронные, СК костного мозга, мезенхимальные, CD34 клетки.

При использовании нейронных клеток существует сложность в их получении из ЦНС взрослого человека. Также считается, что они могут генерироваться в любой тип нейрона.

Стволовые клетки костного мозга обладают способностью дифференцироваться в олигодендроглиальные клетки, способствующие лечению демиелинизирующих заболеваний. Проводилось обследование 85 пациентов в 20 европейских центрах, которым для лечения рассеянного склероза были введены стволовые клетки костного мозга. Неврологические улучшение были отмечены у 21% пациентов, выживаемость без прогрессирования заболевания в 74% случаях в течение 3-х лет, прогрессирование заболевания произошло у 20% больных.

Кроме того, исследования показали, что трансплантация аутологичных кроветворных стволовых клеток может привести к регенерации иммунной системы , а также является эффективным методом поддерживающей терапии для пациентов со сложными формами РС. Проведенные исследования позволяют предположить, что трансплантация костного мозга может подавлять воспалительные заболевания у большинства больных с РС и замедлять прогрессирование заболевания только у пациентов на ранних стадиях.

Мезенхимальные стволовые клетки способны генерировать клетки с характеристиками нейронов и глии, следовательно, способствовать восстановлению поврежденной ЦНС. Пересаженные мультипотентные клетки направляются к поврежденному месту, размножаются, а затем модифицируются в соответствующие нервные клетки, которые затем осуществляют регенерацию тканей.

Мезенхимальные клетки также могут оказывать иммуномодулирующий эффект, вызывая подавление аутоиммунных миелинразрушающих лимфоцитов. Данные клетки берутся из костного мозга пациента, тем самым снижая риск развития злокачественных новообразований. Считается что МК имеют широкое практическое преимущество перед другими типами стволовых клеток.

CD34 клетки - это мультипотентные стволовые клетки, находящиеся в костном мозге и пуповинной крови. Было обнаружено, что данные клетки способны превращаться в нейропротекторные глии и миелин , производящие олигодендроциты. Преимущество данных клеток в том, что лечение проходит практически без побочных эффектов.

Лечение

Лечение рассеянного склероза зависит от течения болезни. Современные подходы, включающие прием интерферона, капаксона или иммунодепрессантов, всего лишь блокируют иммунное воздействие на миелиновую оболочку. Эти методы полезны для снижения тяжести заболевания, но они не способствуют восстановлению поврежденных тканей нервной системы и поэтому не могут полностью вылечить РС.

В результате различных исследований было выявлено, что один из типов стволовых клеток (мезенхимальные стволовые клетки) имеет иммунно-регулирующие свойства. Считается, что благодаря этому свойству они могут не только препятствовать иммунному воздействию на миелиновую оболочку, но и способствовать ремиелинизации пострадавших нейронов.

Для лечения рассеянного склероза стволовые клетки поступают из двух источников:

  • собственных жировых тканей пациента (аутологичные мезенхимальные и CD34 клетки).
  • человеческой пуповины (аллогенные мезенхимальные и CD34 клетки).

Образцы жировых тканей берут в процессе мини-липосакции под общим наркозом. Затем стволовые клетки отделяют от жира. Введение данных клеток в организм больного проводится не сразу после их изъятия. Сначала они подвергаются строгому контролю, проверяются на аэробные и анаэробные включения и эндотоксины. Также пациенту дается время на восстановление после липосакции, так как любые раны и повреждения в организме могут привести к неэффективности лечения.

Лечебный процесс

Стволовые клетки, полученные из жировых тканей, вводятся внутривенно на стационарной или амбулаторной основе.

Стволовые клетки, извлеченные из пуповины, водятся интратекально (в спинномозговую жидкость) анестезиологом. Интратекальное введение позволяет СК, обходя гематоэнцефалический барьер, распространяться сразу по центральной нервной системе.

Обычно лечебный курс длится 4 недели. Первые два дня отводятся медицинскому обследованию (анализ крови и д.р.). После этого проводится микро-липосакция. Затем следует 8 интратекальных инъекций пуповинных стволовых клеток в поясничный позвоночный канал (2 процедуры в неделю). И 2 - 3 внутривенных инъекции аутологичных жировых клеток (1 раз в неделю). После завершения курса, рекомендуется ряд физиотерапевтических процедур (2 -3раза в неделю) для восстановления организма.

Реабилитационный период

Реабилитационный период протекает индивидуально у каждого пациента. Неотъемлемой частью его являются регулярное осмотры врача, которые помогут оценить состояние и реакцию организма на лечение и внести коррективы. Консультации назначаются по истечению 1,3,4 месяцев, 1 года и 2 лет. При этом проводится комплекс диагностических процедур, позволяющих определить любые изменения в течении данного заболевания.

Материал оказался полезным?