Диагностика рассеянного склероза

Единого теста, позволяющего однозначно диагностировать рассеянный склероз, не существует. При возникновении симптомов, неврологических отклонений, характерных для РС, врач применяет разнообразные методики, чтобы исключить возможность других заболеваний, затем проводится лабораторное тестирование и только по совокупности всех видов обследования ставится окончательный диагноз.

Наиболее распространенным обследованием при РС служит МРТ. Благодаря этому методу удается обнаружить склеротические бляшки, а также оценить некоторые их характеристики. Следует отметить, что эти дефекты не обязательно проявления РС, они могут образовываться и при других нарушениях, поэтому факт их наличия недостаточен для постановки диагноза. Подробнее о магнитно-резонансной томографии и разновидностях МРТ в применении к рассеянному склерозу.

Помимо МРТ используются и другие исследования: метод зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) и анализ спинномозговой жидкости.

  • При ЗВП измеряется скорость реакции мозга на зрительное раздражение. В некоторых случаях этим методом можно обнаружить незаметные при сканировании склеротические бляшки, также он полезен для исследования дефектов, которые на снимках МРТ не похожи на склеротические. Ранее также применялись  и соматосенсорные, аудиторные ВП, однако выяснилось, что при рассеянном склерозе они не актуальны. Также как и МРТ, ЗВП не может рассматриваться как самодостаточный метод диагностики.
  • Исследование спинномозговой жидкости может выявить отклонения на клеточном и биохимическом уровне. При РС обращают внимание на высокий уровень лейкоцитов, миелина и антител – иммуноглобулин-G.  Для расчета этих показателей спинномозговая жидкость различными лабораторными техниками расщепляется на элементы.

Несмотря на то, что задача дифференциации РС от проявлений вирусной инфекции или последствий вакцинации по-прежнему остается нетривиальной, прогресс в МРТ и других методах значительно увеличил долю достоверных постановок диагноза. Для большинства пациентов обследование на современном уровне однозначно подтверждает или опровергает диагноз РС.

Сложность диагностики РС можно представить по списку заболеваний, имеющих похожие на рассеянный склероз симптомы.

  • Схожие со склеротическими бляшками дефекты образуются при полиартериите, красной волчанке, сирингомиелии, спастическом парапарезе, некоторых видах онкологии и опухолях ствола головного мозга и спинного мозга.
  • Приступ РС может имитироваться при многоочаговой лейкодистрофии. Также сходства прослеживаются у проявлений инсульта, нейросифилиса, спинномозговой атаксии, анемии, диабета, синдрома Шегрена, острого миелита и других неврологических нарушений.

Методы диагностики РС активно развиваются, в этой области ведутся многочисленные исследования, поэтому в ближайшем будущем можно ожидать появления более совершенных методик.

Материал оказался полезным?