Рукавная гастрэктомия

Рукавная резекция желудкаРукавная гастрэктомия представляет собой один из методов бариатрической хирургии, который базируется на рестриктивном принципе. Целью операции является ограничение поступления пищи в организм за счёт сужения верхнего отдела ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Эту операцию также называют рукавной резекцией желудка – такое наименование точно отражает суть операции, заключающуюся в формировании узкого и длинного желудочного рукава с целью затруднения прохождения твёрдой пищи на протяжении участка от пищевода до конечного (антрального) отдела желудка.

Согласно хирургической тактике, которая существовала в течение длительного времени, пациентов с тяжелыми стадиями развития ожирения (180кг и более) подвергали наиболее эффективному операционному вмешательству вне зависимости от вероятности развития нарушений обмена веществ. При проведении билиопанкреатического шунтирования хирурги сталкивались с делающими выполнение операции практически невозможным техническими трудностями, имеющими место при перемещении большого сальника и кишки – эти проблемы были обусловлены чрезмерным количеством т. н. висцеральной жировой ткани.

Ввиду этого, во избежание неоправданно длительного времени проведения вмешательства и развития осложнений, которые связаны с наркозом и длительной искусственной вентиляции легких, операция по проведению билиопанкреатического шунтирования зачастую останавливалась после проведения первого её этапа – удаления части желудка. После того, как данные проблемы были выявлены, часть бариатрических хирургов изменила тактику проведения операции, разбив проведение билиопанкреатического шунтирования на два этапа:

  • Выполнение резекции желудка;
  • Перемещение тонкой кишки.

При этом второй этап проводился уже после того, как избыточная масса тела была частично снижена. Для достижения наилучшего эффекта от проведения резекции желудка, хирурги старались свести его объём к минимуму, удаляя тело органа, его дно, а также часть антрального отдела. Поскольку эффективность операции базировалась на затруднении прохождения пищи сквозь желудок, большая часть врачей ставила целью формирование как можно более узкой трубки из остающейся части желудка. Данную трубку назвали рукавом, что и стало основой для наименования операции.

Как выяснилось впоследствии, результат проведения резекции желудка является более значительным, нежели чем эффект от желудочного шунтирования. Согласно данным, полученным различными клиниками и опубликованными на 10-м Всемирном Конгрессе Эндоскопической Хирургии, который в 2006-м году проходил в Берлине, средний показатель снижения веса при проведении рукавной гастрэктомии варьируется в пределах 80-90% от исходной избыточной массы тела. Ввиду этого необходимость в проведении второго этапа билиопанкреатического шунтирования отпала, кишечник прооперированных пациентов не был затронут, ввиду чего удалось исключить риск развития дефицита железа, кальция, белка, витаминов и иных микроэлементов.

Операция

При проведении рукавной гастрэктомии полностью удаляются дно и тело желудка, которые находятся правее линии пересечения, остается лишь очень узкий «рукав», которые расположен вдоль малой кривизны. С целью пересечения и сшивания желудка, равно как и при иных бариатрических операциях, используются специальные эндохирургические сшивающие аппараты.

Задержка пищи достигается не за счёт кольца, которое обеспечивает по ходу её продвижения плотное локальное сужение, а ввиду следующих факторов:

  • Одинаково суженный на всей протяженности желудок подвергается равномерному давлению, ввиду чего вероятность его растяжения в одном месте, что зачастую имеет место при вертикально бандажированной гастропластике, приближается к нулю;
  • Проходя по длинному и существенно суженному участку пищеварительного тракта, пища преодолевает значительно сопротивление, что способствует возникновению у пациента стойкого ощущения насыщения даже при малом количестве потребленных продуктов питания.

Преимущества

  • Проведение рукавной гастрэктомии в большинстве случаев даёт более выраженный эффект, нежели чем бандажирование желудка – это в большой степени обусловлено тем, что процесс снижения избыточной массы тела в меньшей степени зависит от дисциплинированности пациента;
  • Отсутствие необходимости проведения каких-либо регулировок на протяжении послеоперационного периода;
  • Отсутствие в организме пациента инородного тела (бандажного кольца, баллона и т. д.);
  • Возможность относительно легко дополнить операцию «кишечным этапом», приведя её к желудочному либо билиопанкреатическому шунтированию.

Недостатки

Несмотря на перечисленные выше преимущества, следует учесть, что рукавная гастрэктомия (равно как и иные виды хирургических вмешательств) имеет ряд недостатков:

  • Ввиду того, что в ходе операции достигается максимальное сужение желудка, в первые два-три месяца наблюдается существенное затруднение прохождения твёрдой пищи, что может стать причиной возникновения у пациента определённого дискомфорта. С течением времени сформированная желудочная трубка растягивается, и частота возникновения неприятных ощущений снижается, становясь сравнимой с аналогичным показателем при проведении бандажирования желудка;
  • В отличие от использующей сходный механизм снижения веса операции по выполнению бандажирования желудка, рукавная гастрэктомия имеет более высокий показатель хирургического риска, что обусловлено необходимостью выполнения пересечения и удаления части желудка. С целью предотвращения развития осложнений в ранний послеоперационный период, срок пребывания прошедших данную операцию пациентов в стационаре составляет 4 суток, тогда как при бандажировании желудка достаточно 1 суток;
  • У 30% пациентов, которые перенесли рукавную резекцию, развивается изжога, обусловленная разрушением в процессе проведения операции клапанного механизма пищеводо-желудочного перехода, а также оставлением части антрального желудочного отдела, включающей в себя зону, продуцирующую соляную кислоту. Ввиду этого следует с большой степенью осторожности выполнять резекцию желудка пациентам, подверженным повышенной кислотности желудочного сока. После проведения операции всем пациентам назначается препарат, который способствует снижению продукции соляной кислоты;
  • После проведения рукавной резекции имеет место более выраженный болевой синдром, наблюдающийся в раннем послеоперационном периоде, нежели чем после бандажирования желудка. Это обусловлено большей степенью операционной травмы, наносимой при хирургической мобилизации и в процессе удаления желудка.

Материал оказался полезным?