История метода внутрижелудочного баллона
Впервые идею использовать для снижения избыточной массы тела вводимый в желудок баллон предложили Ole Nieben и Henrik Harboe – два врача из Дании в 1982-м году опубликовали свою статью в журнале «Ланцет». Они основывались на данных клинических наблюдений за пациентами, подверженными безоарам желудка (желудочным «камням», которые образуются из частиц съеденной пищи). В некоторых случаях безоары имеют достаточно большой размер, вплоть до полного объёма желудка. Такие безоары могут существовать в течение очень длительного времени, проявляя себя значительным снижением тела пациента. Авторы статьи предлагали использовать резиновый баллон, который будет являться своеобразным искусственным безоаром, приводя к подобному эффекту.
С 1982-го года было разработано и протестировано несколько моделей внутрижелудочных баллонов, самыми известными из которых являются:
- Garren-Edwards;
- Ballobes;
- Taylor;
- BIB;
- Wilson-Cook.
Первая модель внутрижелудочного баллона – Ballobes – выпускался в Дании, имел овальную форму и, будучи заполнен воздухом, имел объём 500мл. Авторы идеи – Harboe и Nieben – предложили именно такую конструкцию, однако лечебный эффект данной модели не являлся существенным.
Практически до сегодняшнего дня в медицинской литературе велись дискуссии на тему эффективности использования внутрижелудочного баллона с целью снижения веса - многие ученые утверждали, что его применение не приведет к снижению веса ни при каких условиях.
Данное мнение было обусловлено крупной неудачей, которую потерпела американская модель внутрижелудочного баллона Garren-Edwards. Данная модель выпускалась в конце 1980-х годов и представляла собой цилиндр, который заполнялся воздухом до объёма 250мл.
Клинические испытания показали, что такой баллон не только не приводил к желаемому результату, но и становился причиной развития различного рода осложнений: повреждений стенки желудка, закупорки кишечника и т. д. Ввиду этих факторов, внутрижелудочный баллон Garren-Edwards был снят с производства спустя 9 месяцев после начала выпуска, однако к этому моменту были установлены уже около 100 000 баллонов при цене в 2.5-5 тысяч долларов за операцию.
В 1987-м году, руководствуясь проблемами, имевшими место с моделями Garren-Edwards и Ballobes, состоявшая из 75 международных экспертов исследовательская группа сформулировала следующие требования, предъявляемые к идеальному баллону:
- Внутрижелудочный баллон должен заполняться не воздухом, а жидкостью – это усиливает чувство насыщения;
- Должна существовать возможность заполнять внутрижелудочный баллон различными объёмами жидкости;
- Поверхность баллона должна быть абсолютно гладкой;
- На поверхности внутрижелудочного баллона должна иметь место рентгеноконтрастная метка, позволяющая отследить его положение в желудочно-кишечном тракте;
- Материал для изготовления баллона следует выбирать так, чтобы исключить возникновение протечек.
Материал оказался полезным?