Возможные осложнения и последствия шунтирования

Следует незамедлительно обратиться к врачу, если у пациента наблюдаются нижеследующие симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии раневой инфекции:

  • Болевые ощущения, отечность или покраснения, которые локализуются в зоне проведения операции;
  • Мутное либо имеющее запах отделяемое из разреза или проколов;
  • Температура более чем 38, которая наблюдалась два или более раз на протяжении первых трёх недель после шунтирования желудка. Для большей точности измерения температуры следует не позже, чем за 4 часа до измерения, прекратить прием парацетамола, аспирина и т. п. препаратов;
  • Выраженная тахикардия (пульс более чем 120 ударов в минуту);
  • Потливость или ознобы, наблюдающиеся в ночной период суток;
  • Постоянные болевые ощущения в области живота;
  • Постоянно наблюдающиеся тошнота и/либо рвота;
  • Диарея, продолжающаяся более недели после шунтирования;
  • Не имеющая видимых причин необычная слабость, спутанность сознания, дезориентация или депрессия;
  • Жжение в области мочевого пузыря, гематурия, учащенное мочеиспускание. Как правило, данные факторы свидетельствуют об инфекционном поражении мочевого пузыря – для установки точного диагноза следует сдать анализ мочи.

Серома

Распространённое осложнение, которое возникает после проведения операции по шунтированию желудка. Заключается в самопроизвольном (как правило) скапливании жидкости в области операционной раны, специального лечения в большинстве случаев не требует. О развитии данного осложнения свидетельствует отделяемое из раны, при его наличии следует:

  • Провести осмотр кожи в области постоперационной раны на предмет покраснения. Небольшая покрасневшая зона может иметь место в пределах нормы, однако большие её размеры свидетельствуют о необходимости более детального обследования;
  • Провести осмотр отделяемой жидкости на предмет её цвета и запаха. Для обычной серомы характерен желтовато-красный оттенок отделяемого при отсутствии запаха. Если отделяемое окрашено в коричневый цвет, следует показаться врачу;
  • Если отделяемое окрашено в желто-красный цвет и не имеет запаха, то достаточно аккуратно промыть область постоперационной раны и закрыть её слоем чистой марли.

Бесплодие

Зачастую одним из факторов, сопутствующих избыточной массе тела, является бесплодие. Многие женщины, подверженные ожирению, страдают от нарушений менструального цикла (нерегулярные кровотечения, менструации). Во многих случаях после проведения хирургического вмешательства выполняется коррекция менструальной функции, однако ввиду того, что в период беременности женщины нуждаются в значительно большем количестве калорий, нежели чем обычно, не рекомендуется планировать беременность на первые два года после шунтирования.

Следует отметить, что нарушения менструального цикла не являются признаком развития осложнения. После проведения шунтирования имеет место гормональная перестройка – регулярность менструаций восстановится по прошествии 1-2 месяцев после операции.

Психоэмоциональные нарушения

Некоторые пациенты в ходе послеоперационного периода подвержены резким переменам настроения, которые не являются серьёзным осложнением. Психологическое состояние нормализуется спустя несколько дней, характерные эмоциональные спады и подъёмы исчезнут.

Отдельно следует отметить, что некоторые пациенты жалуются на имеющую место в первые послеоперационные месяцы потерю вкусовых ощущений. Данный фактор не является осложнением – такие ощущения обусловлены употреблением низкокалорийной пищи и быстрым снижением веса.

Материал оказался полезным?