Реабилитационный период после шунтирования желудка

В течение нескольких дней после проведения операции по шунтированию желудка могут иметь место болевые ощущения различной интенсивности. Для их устранения применяется медикаментозная терапия, например, препарат промедол - их дозировка рассчитывается исходя из того, как пациент оценивает степень интенсивности болей.

В течение одного-двух дней после операции в брюшной полости пациента остаётся дренажная трубка, предназначенная для обеспечения оттока оставшейся части промывного раствора, который используется при проведении операции. Трубки из гортани и желудка будут удалены сразу же после того, как пациент придёт в сознание. Следует отметить, что в течение нескольких дней после операции пациент может испытывать неприятные ощущения, локализующиеся в области носа и гортани – это нормально.

Пребывание в стационаре после проведения лапароскопического желудочного шунтирования, как правило, варьируется в пределах 4-5 дней, после проведения вмешательства традиционным «открытым» методом в пределах 7-8 дней. При наличии сопутствующих заболеваний, осложняющих течение послеоперационного периода, продолжительность стационарного лечения может быть увеличена.

Категорически не рекомендуется после выписки из стационара добираться до дома без сопровождения, особенно – за рулем автомобиля или иного транспортного средства.

Двигательная активность

Выполнение определённых физических упражнений позволяет значительно ускорить процесс лечения, увеличив его эффективность. Ранняя активизация в сочетании с лечебной физкультурой приближают темпы снижения избыточной массы тела к максимальным.

К вечеру в день проведения операции следует встать как минимум один раз. В первый раз рекомендуется обратиться за помощью к медицинскому персоналу – может иметь место головокружение. При отсутствии проблем с пребыванием в вертикальном положении можно ходить практически без ограничений, руководствуясь своим самочувствием. Двигательная активность является профилактической мерой, направленной на снижение вероятности образования тромбов и развития воспаления лёгких (застойной пневмонии).

Категорически не следует совершать сколько-нибудь длительные прогулки без предупреждения медицинского персонала – в течение послеоперационного периода может наблюдаться головокружение, слабость, нарушенная координация движений (как одно из побочных действий обезболивающих препаратов) и т. д.

На всём протяжении постельного режима необходимо выполнять упражнения, направленные на предотвращение застоя крови в ногах (и, как следствие, образования тромбов), которые заключаются в сгибании и разгибании стопы с максимальной амплитудой.

Дыхательная гимнастика

После операции по шунтированию желудка пациенту необходимо выполнять особые правила, связанные с дыханием. В течение каждого часа следует десять раз делать максимально глубокий вдох с последующим полным выдохом. При наличии позывов к кашлю подавлять их не нужно. Одним из наиболее полезных упражнений является надувание воздушных шариков – его следует выполнять несколько раз в час. Все эти меры направлены на предотвращение развития застойной пневмонии.

При наличии индивидуальных проблем с дыхательной системой (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит и т. п.), следует четко соблюдать предписанный курс ингаляций.

Тестирование верхнего отдела ЖКТ

Перед тем, как пациенту разрешается употребление пищи, в обязательном порядке проводится исследование проходимости желудка и пищевода. Врач определяет сохранность линии скрепления, наличие протеканий жидкости из стенки пищевода и желудка. Для проведения теста пациент принимает рентгеноконтрастное вещество, которое позволяет оценить вышеуказанные параметры.

Диета

С целью максимально быстрого восстановления функции желудка пациенту необходимо в течение послеоперационного периода соблюдать нижеследующий режим питания:

  • День операции. Запрещено употребление любой пищи, в том числе и жидкости;
  • Первый день после шунтирования. После проведения теста на проходимость верхнего отдела ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) можно выпить небольшое количество жидкости, не содержащей газа и сахара – воды, некрепкого чая или кофе (не горячих), минералки и т. д.;
  • Со второго дня и до двух недель после шунтирования. Настоятельно рекомендуется в течение двух недель после операции принимать пищу в виде пюре. Можно свободно пить жидкости – перечисленные выше до появления стула и любые, не превышающие допустимую жирность, после стабилизации функции кишечника.

В раннем (до 3-х суток с момента проведения шунтирования) послеоперационном периоде, как правило, наблюдается нарушение функции кишечника, которое заключается в отсутствии стула и нарушении отхождения газов. Если по истечению 3-з суток функция не восстанавливается, проводится стимуляция кишечника либо клизма. Проблемы с мочевым пузырем наблюдаются крайне редко.

Может иметь место тошнота и/или рвота – при появлении первых симптомов следует незамедлительно сообщить о них медицинскому персоналу.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка является одним из факторов, которые существенно ускоряют снижение избыточной массы тела пациента, поэтому после проведения операции по шунтированию желудка рекомендуются регулярные занятия гимнастикой и двигательная активность. Тем не менее, на протяжении раннего постоперационного периода следует соблюдать некоторые ограничения. Одним из них является строгий постельный режим в первые 2-3 дня после операции, однако даже в течение этого времени следует давать организму аккуратно дозированную нагрузку (строго под присмотром медицинского персонала). Нагрузку следует постепенно увеличивать – по прошествии двух месяцев со дня операции рекомендуется во время прогулки проходить не менее трёх километров пешком.

При наличии у пациента проблем с суставами (артрозы либо артриты) привычную физическую нагрузку заменяют на плавание, однако такого рода замену следует согласовать с лечащим врачом. В большинстве случаев плавать можно не менее чем спустя 2-4 недели после шунтирования. Хорошими способами дать организму физическую нагрузку могут быть аэробика, езда на велосипеде и т. д.

Для того чтобы предотвратить развитие осложнений в постоперационный период, на протяжении которого организм ослаблен перенесённым хирургическим вмешательством, необходимо исключить:

  • Подъём груза, который весит более 10-и килограммов (в том числе детей и животных);
  • Выполнение тяжелой домашней работы (стирка, связанная с перестановкой предметов мебели уборка и т. д.);

Общие рекомендации

Первые две недели после выписки следует воздержаться от занятий сексом. В течение первой недели после шунтирования желудка не рекомендуется управлять любыми транспортными средствами. Принимать ванну или плавать можно не ранее, чем после снятия всех швов (как правило, спустя две недели после операции).

При возникновении необходимости в приеме таблетированных медицинских препаратов, следует измельчить их и запить небольшим количеством воды – глотать таблетку целиком категорически не рекомендуется. В зависимости от индивидуальных факторов, пациенту может потребоваться прием обезболивающих медикаментов в течение 3-4 дней после операции, а также антибиотиков в течение недели.

При отсутствии проблем, можно выйти на работу спустя две недели после проведения лапароскопического шунтирования желудка. В случае, если профессиональная деятельность связана с тяжелой физической нагрузкой, следует увеличить указанный выше период до двух месяцев.

Нужно отметить, что эффективность желудочного шунтирования в снижении веса существенно зависит от образа жизни и для её повышения необходимо соблюдение следующих рекомендаций:

  • Приемы пищи следует осуществлять 5-6 раз в день, небольшими порциями – это способствует наилучшему усвоению получаемых питательных веществ. Некоторые пациенты в первые дни после операции не могут употребить даже малое количество твёрдой пищи – в этом случае в течение первых двух недель после операции следует принимать бульоны либо специальные белковые концентраты;
  • Необходимо принимать в пищу продукты с высоким содержанием белка: яйца, мясо, рыбу, птицу, бобовые. Белок способствует наилучшему заживлению прооперированных тканей. Минимальная суточная доза белка составляет 50г для женщин и 63г для мужчин;
  • Принимать пищу и жидкости следует медленно, по отдельности друг от друга – пить необходимо либо перед приемом пищи, либо не ранее, чем через час после него. Прием жидкости во время еды может вызвать вздутие, уменьшить всасывание питательных веществ, стать причиной рвоты или развития синдрома преждевременного сброса пищи в двенадцатиперстную кишку;
  • Не следует при питье использовать соломинку – это может привести к попаданию газа в желудок и, как следствие, к возникновению неприятного ощущения давления в нём. Категорически не рекомендуется употреблять газированные напитки;
  • Следует употреблять низкокалорийные напитки: воду, жидкости с сахарозаменителями и т. д.;
  • Не рекомендуется принимать более двух чашек кофе (либо иных кофеиносодержащих жидкостей) в сутки – повышенная доза кофеина может привести к нарушению всасывания витаминов и минералов, что, в свою очередь, может стать причиной развития анемии;
  • Необходимо свести к минимуму употребление алкоголя – такого рода напитки могут повреждать слизистую оболочку желудка, способствовать нарушению всасывания витаминов и минералов и, ввиду высокой калорийности, способствовать увеличению массы тела;
  • Не рекомендуется употреблять кондитерские изделия и сахаросодержащие напитки – следует использовать сахарозаменители;
  • Не рекомендуется употреблять жвачку, за исключением её видов с сахарозаменителями. Категорически не следует допускать проглатывания жвачки!
  • Пациентам после шунтирования желудка запрещено сдавать донорскую кровь – это может способствовать развитию анемии;
  • Следует четко соблюдать курс приема минералов и витаминов;
  • Рекомендуется регулярно заниматься физической культурой. Пациентам следует ежедневно ходить не менее, чем 30 минут (при наличии артритов либо остеоартроза альтернативой является плавание).

Материал оказался полезным?