Лапароскопическое шунтирование желудка

Лапароскопическое шунтирование по Roux-en-YШунтирование желудка – это один из методов бариатрической хирургии, который обеспечивает два механизма снижения избыточной массы тела пациента: вызывает мальабсорбцию (снижение всасывания питательных веществ) и позволяет уменьшить полость желудка. Общая суть операции заключается в разделении желудка на две части – малую (20-50мл) и большую – путём его пресечения в верхней части с последующим креплением к «малому желудку» петли тонкой кишки. Операция проводится лапароскопическим методом – в выполнении разреза в абсолютном большинстве случаев необходимость отсутствует. В настоящее время используется реализация данного подхода, называемая желудочным шунтированием Roux–en–Y.

Эффективность

Снижение веса после операции обусловлено двумя факторами:

  • Емкость «малого желудка» варьируется в пределах 50мл, поэтому человек физически не может потребить большое количество пищи;
  • Съеденная пища из «малого желудка» попадает сразу в петлю тонкой кишки, минуя большую часть пищеварительного тракта. Это позволяет существенно снизить всасывание питательных веществ.

На сегодняшний день шунтирование желудка является наиболее часто применяемым методом бариатрической хирургии. Статистика утверждает, что проведение данной операции позволяет уменьшить избыточную массу тела пациента на 70-90%. Следует отметить, что лапароскопический способ проведения операции позволяет обеспечить наименьшее количество осложнений, имеющих место в послеоперационный период, по сравнению с иными видами хирургических вмешательств, затрагивающих всасывание питательных веществ.

Показания

Проведение лапароскопического шунтирования рекомендуется пациентам с ИМТ выше, чем 50 – при меньших значениях может быть достаточно бандажирования желудка. Операция проводится под общей анестезией и длится от 1 до 4-х часов (в некоторых случаях продолжительность вмешательства достигает 6-и часов).

Материал оказался полезным?