Послеоперационный период

Питание

В течение двух недель после проведения операции пациенту следует потреблять исключительно жидкость и близкую к ней пищу. Если функция кишечника успешно восстановилась (был стул и нормализовался отход газов), то можно употреблять любые жидкости, однако рекомендуется ограничить потребление соков цитрусовых ½ стакана в сутки.

Начиная с третьей недели после операции можно употреблять мягкую или протёртую пищу (йогурты, обезжиренный творог, овощные пюре, бананы и т. д.). Мясо, курицу и рыбу следует употреблять в пищу исключительно в протёртом виде. К обычному режиму питания можно вернуться по прошествии пяти недель после операции. Следует особое внимание уделять тщательности пережевывания пищи – пациентам рекомендуется увеличить привычное время пережевывания минимум в 4 раза.

Физическая нагрузка

Пациентам, подвергшимся операции по наложению бандажа на желудок, следует вести предельно активный образ жизни, который, в то же время, не должен приводить к переутомлению. Режим нагрузки каждый пациент определяет самостоятельно, ориентируясь на своё текущее самочувствие. Помимо этого строго рекомендуется чередовать периоды нагрузки с достаточно продолжительным периодом отдыха. В течение двух месяцев после операции не рекомендуется для придания телу вертикального положения использовать брюшной пресс. Следует постепенно свешивать с кровати ноги и аккуратно, помогая себе руками, вставать.

В течение 3-4 месяцев после проведения операции не рекомендуется выполнять тяжелые физические работы и заниматься силовыми видами спорта.

Уход за повязками

До того, как будут сняты швы, места выполненных проколов или разреза будут заклеены специальными стерильными наклейками. В случае промокания наклеек кровянистыми отделениями, следует их менять. Для смены наклеек можно обратиться к медперсоналу или же провести данное действие самостоятельно. Для этого следует чистыми и сухими руками отклеить старую наклейку, смазать места проколов или разреза спиртом и, после того, как он высохнет, аккуратно приклеить новые наклейки. Если наклейки не намокают и не смещаются, то в их замене нет необходимости.

Если в зоне проведения оперативного вмешательства возникают болевые ощущения, появляются краснота и отечность, наблюдается повышение температуры тела, следует незамедлительно сообщить об этом медицинскому персоналу.

Швы снимают через две недели, в клинике, где проводилась операция, либо в поликлинике по месту жительства.

Общие рекомендации

Не следует мочить повязку – принимать ванну и плавать можно только после того, как будут сняты швы (через 2 недели после бандажирования). В течение первой недели после операции следует воздержаться от вождения автомобиля. Также на две недели после выписки следует воздержаться от занятий сексом, а впоследствии желательно использовать позиции, в которых нагрузка на мышцы брюшного пресса будет минимальной.

Если пациенту были прописаны препараты в таблетированной форме, то перед приемом их следует тщательно измельчить (целая таблетка может застрять в области сужения желудка).

При отсутствии проблем и осложнений, допускается выход на работу через неделю после выписки. Исключением являются профессии, связанные с тяжелой физической деятельностью – в данном случае срок, который должен пройти после операции, составляет 2 месяца.

В процессе снижения массы тела рекомендуется регулярный прием витаминных препаратов, которые, равно как и таблетки, необходимо измельчить. Особое внимание следует уделять витаминам группы В.

Женщинам не рекомендует планировать беременность в период снижения веса – развитие плода требует достаточного поступления питательных веществ. Если же беременность уже имеет место, необходимо удалить жидкость из гидравлической системы бандажа с целью восстановления нормального питания. По завершению периодов беременности и кормления манжета может вновь быть раздута.

Симптомы, при обнаружении которых следует обратиться к врачу:

  • Возникновение болевых ощущений, отечности или покраснений, локализующихся в зоне разреза или проколов;
  • Мутные либо имеющие неприятный запах отделения из проколов либо разреза;
  • Дважды или более раз на протяжении первых 3 недель после бандажирования была отмечена температура тела 38 градусов Цельсия или более. С целью обеспечения достоверности изменения температуры следует прекратить прием жаропонижающих препаратов не менее чем за 4 часа до измерения;
  • Выраженная тахикардия – пульс свыше 120-и ударов в минуту;
  • Появившиеся после операции ознобы и потливость в ночное время суток;
  • Постоянные болевые ощущения в животе;
  • Болевые ощущения, локализующиеся в спине, левом плече или грудной клетке;
  • Постоянные тошнота и/либо рвота;
  • Длящаяся более чем одну неделю после операции диарея;
  • Постоянная икота либо длящиеся более чем 2 часа болевые ощущения в животе;
  • Дезориентация, выраженная либо необычная слабость, депрессия и спутанность сознания;
  • Признаки инфекционного поражения мочевого пузыря: жжение, частое мочеиспускание, наличие в моче крови.

Материал оказался полезным?