Гидравлическая регулировка бандажа

Одним из основных преимуществ бандажирования желудка перед другими методами бариатрической хирургии является возможность регулировать просвет сужения уже после операции. Как правило, раздувание манжеты кольца проводится спустя 2 месяца после операции – в период, когда бандаж уже достаточно хорошо укрепится в тканях. Процедура практически безболезненна, проводится она в процедурном либо рентгеновском кабинете и занимает не более пяти минут. Госпитализация не требуется.

В некоторых случаях одного раздувания манжеты недостаточно - для того, чтобы подобрать оптимальный для данного пациента просвет сужения, может потребоваться от двух до четырёх дополнительных коррекций. К таким случаям относятся ситуации, когда после раздувания манжеты и сопутствующего ему изменения диеты пациент не ощущает насыщения после приема малого количества твёрдой пищи – снижения веса не происходит. Дополнительная регулировка манжеты может быть проведена спустя две недели после первого изменения просвета сужения.

Если после раздувания манжеты пациент отмечает непрерывную рвоту в ответ на принятие любого количества твёрдой пищи, выполняется увеличение просвета сужения желудка. В этом случае врачи отсасывают определённое количество раствора соли из системы – технически данная операция аналогична введению жидкости.

Последующие регулировки проводятся после того, как перестаёт отмечаться снижение веса.

Рацион питания, который следует соблюдать после раздувания манжеты

После того, как просвет сужения желудка будет отрегулирован, пациенту необходимо соблюдать особый режим питания, от которого напрямую зависит эффективность лечения:

  • Прием пищи следует ограничить малыми дозами (ввиду существенного уменьшения емкости желудка);
  • Следует обеспечить тщательное пережевывание пищи, как минимум в четыре раза более длительное, нежели чем привычное;
  • Следует разделить прием твердой пищи и жидкости. Пить следует либо до еды, либо спустя час-полтора после приема пищи. Объём потребляемой жидкости неограничен, однако следите за её калорийностью;
  • После приёма пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение – оно может привести к развитию рефлюкса (обратного заброса пищи в пищевод). Помимо этого лежачее положение может привести к застою пищи в малом желудочке, что, в свою очередь, может вызвать ощущение определённого дискомфорта;
  • Пищу следует принимать 5 раз в сутки – это позволит обеспечить полноценное поступление в организм питательных веществ. Помимо этого частое питание способствует снижению чувства голода;
  • Следует по возможности избегать употребления таких продуктов, как шоколад, мороженое, молочные коктейли, поскольку, попадая в полость рта, они превращаются в высококалорийные жидкости, беспрепятственно минующие стягивающее кольцо. Помимо этого рекомендуется ограничить приём сахаросодержащих газированных напитков – кока-колы, пепси, спрайта и т. п.;
  • Существуют продукты, которые плохо переносятся некоторыми пациентами, среди них:
    • Макаронные изделия;
    • Жесткое мясо;
    • Имеющие кожицу овощи и фрукты (кукуруза, бобы, груши, виноград и т. д.);
    • Грибы;
    • Ветчина;
    • Колбаса.

Включать вышеперечисленные продукты в свой рацион следует с большой осторожностью, постепенно. Следует отметить, что переносимость различных продуктов напрямую зависит от степени сужения желудка: при нераздутой манжете пациент может использовать в пищу практически любые продукты.

Материал оказался полезным?