Реабилитация после билиопанкреатического шунтирования

На протяжении нескольких дней после проведения БПШ могут иметь место различной интенсивности болевые ощущения. Для устранения болей используются промедол и иные подобные медикаменты, дозировка их рассчитывается исходя из оценки интенсивности болевых ощущений пациентом.

После проведения операции, в брюшной полости пациента находится дренажная трубка, которая предназначена для обеспечения оттока использовавшегося при операции промывного раствора, небольшая часть которого всегда остаётся. Данная трубка будет удалена спустя 1-2 суток, тогда как трубки из желудка и гортани удаляются сразу после прихода пациента в сознание. Нужно отметить, что на протяжении нескольких дней после операции пациент может быть подвержен неприятным ощущениям, локализующимся в области гортани и носа – это является нормой.

После проведения БПШ с применением лапароскопического метода, пациент остаётся в стационаре на 4-5 дней, после выполнения операции «открытым» способом на 7-8 дней. Продолжительность стационарного лечения может быть увеличена при наличии сопутствующих заболеваний, которые осложняют лечение.

После выписки из стационара не рекомендуется добираться до дома без сопровождения – особенно, управляя транспортным средством.

Двигательная активность

Ускорить процесс лечения и увеличить его эффективность можно, выполняя определённые физические упражнения. Сочетание ранней активизации и лечебной физкультуры дают возможность приблизить темпы снижения избыточной массы с максимальным.

В первый вечер после проведения билиопанкреатического шунтирования следует, как минимум, один раз встать на ноги. Это необходимо делать под присмотром медицинского работника – может наблюдаться головокружение. При отсутствии проблем, можно ходить практически неограниченно, руководствуясь собственным самочувствием. Двигательная активность является профилактической мерой, которая направлена на снижение вероятности развития застойной пневмонии и образования тромбов.

Категорически не рекомендуется совершать длительные прогулки без предварительного предупреждения медицинского персонала – на протяжении послеоперационного периода могут иметь место головокружение, общая слабость, нарушения координации движений и т. д.

Во время постельного режима следует выполнять упражнения, которые направлены на предотвращение застоя крови в нижних конечностях (а значит, образования тромбов) и заключаются в разгибании/сгибании стопы с максимальной амплитудой.

Дыхательная гимнастика

После проведения БПШ желудка пациенту следует соблюдать особые правила, которые связаны с дыханием. В ходе каждого часа необходимо десять раз максимально глубоко вдыхать и выдыхать. При возникновении позывов к кашлю их не следует подавлять. Одним из наиболее полезных дыхательных упражнений является надувание воздушных шаров – данное упражнение рекомендуется делать несколько раз в час. Перечисленные меры направлены на предотвращение развития воспаления легких.

Если у пациента наличествуют индивидуальные проблемы с дыхательной системой (хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма и т. п.), необходимо строго соблюдать предписанный курс лечения.

Диета

С целью наиболее быстрого восстановления функции желудка, в течение послеоперационного периода пациенту следует соблюдать следующий режим питания:

  • День операции. Запрещено употребление любой жидкости и пищи;
  • Первый день после проведения операции. Можно выпить малое количество не содержащей сахара и газа жидкости: воды, минералки, некрепкого кофе/чая (тёплых) и т. д.;
  • Со второго дня и до четырнадцати дней после проведения операции. Рекомендуется на протяжении двух послеоперационных недель принимать продукты питания в виде пюре. Жидкости можно принимать спокойно – до появления стула перечисленные выше, после появления стула – любые.

В раннем послеоперационном периоде (до 3 суток с проведения билиопанкреатического шунтирования) имеют место нарушения функции кишечника, заключающиеся в сложностях с отхождением газов и отсутствии стула. Если по истечению 3 суток функция кишечника не восстанавливается, проводится клизма либо его стимуляция. В очень редких случаях наблюдаются проблемы с мочевым пузырем.

Могут иметь место тошнота и/либо рвота – при возникновении первых подобных симптомов следует немедленно сообщить о них медперсоналу.

Необходимо в течение первого послеоперационного года 1 раз в три месяца проходить медицинское обследование у лечащего врача. На протяжении второго года период обследования увеличивается до полугода, после этого обследование проводится раз в год.

В период интенсивного снижения избыточной массы тела (первые 18-24 месяца после проведения билиопанкреатического шунтирования) крайне не рекомендуется планировать беременность. В последующем, на протяжении периода вынашивания и кормления грудью, следует находиться под тщательным контролем специалистов. В период беременности следует добавить к базовому курсу витаминов фолиевую кислоту в дозировке 40мг/сутки.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка – это один из факторов, существенно ускоряющих процесс снижения избыточной массы тела пациента. Ввиду этого рекомендуется после проведения операции по БПШ регулярно двигаться и заниматься гимнастикой. Однако в ходе раннего послеоперационного периода необходимо соблюдать некоторые ограничения. Одно из них – строгий постельный режим, который необходимо соблюдать на протяжении первых 2-3 послеоперационных дней, но даже в этот период необходимо аккуратно давать организму дозированную нагрузку (под контролем медицинского персонала). Физическую нагрузку следует постепенно увеличивать – после двух месяцев со дня проведения операции рекомендуется не менее трёх километров в день проходить пешком.

Если пациент подвержен проблемам с суставами (артритам либо остеоартрозу) следует, посоветовавшись с врачами, заменить привычные виды физической нагрузки плаванием. В большинстве случаев заниматься плаванием можно не ранее, чем спустя 2-4 недели после проведения билиопанкреатического шунтирования. Отличными видами физической нагрузки являются езда на велосипеде, аэробика и т. д.

С целью предотвращения развития осложнений на протяжении послеоперационного периода, во время которого организм пациента ослаблен перенесённым вмешательством, следует исключить:

  • Подъём груза весом более чем 10 килограммов (в том числе животных и детей);
  • Выполнение тяжелой работы по дому (связанная с перестановкой предметов мебели уборка, стирка и т. д.);

Общие рекомендации

Не следует возвращаться к половой жизни ранее, чем по прошествии двух недель с момента выписки из стационара. В процессе половых актов рекомендуется использовать позиции, в которых нагрузка на мышцы брюшного пресса минимальна. На протяжении первой послеоперационной недели не рекомендуется водить любые транспортные средства. Плавать или принимать ванну можно лишь после снятия всех швов (как правило, по прошествии двух недель с момента операции).

При наличии необходимости в приеме медикаментозных препаратов в таблетированной форме их следует размельчить и запить малым количеством жидкости – глотать таблетку целиком не рекомендуется. Некоторым пациентам требуется на протяжении 3-4 дней после билиопанкреатического шунтирования принимать обезболивающие медикаменты и на протяжении недели антибиотики.

При отсутствии проблем, выход на работу может иметь место по прошествии двух недель после операции. Если профессиональная деятельность пациента связана с тяжелыми видами физической нагрузки, данный срок увеличивается до двух месяцев.

Следует отметить, что эффективность БПШ может быть увеличена за счёт соблюдения пациентом следующих рекомендаций:

  • Приемы пищи рекомендуется осуществлять 5-6 раз в сутки, малыми порциями – это обеспечивает наилучшее усвоение получаемых питательных веществ. Часть пациентов в первые послеоперационные дни неспособны употребить даже небольшое количество твёрдой пищи – в данном случае на протяжении первых двух послеоперационных недель необходимо принимать специальные белковые концентраты или бульоны;
  • Следует употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество белка: мясо, яйца, птицу, рыбу и бобовые. Белок способствует улучшению заживления прооперированных тканей, его минимальная суточная доза составляет 63гр для мужчин и 50гр для женщин;
  • Пищу и жидкости рекомендуется принимать медленно и раздельно – пить следует либо перед приемом пищи, либо спустя час после него. Питьё во время еды может стать причиной вздутия, рвоты, уменьшения всасывания питательных веществ или развития синдрома преждевременного сброса пищи в 12-перстную кишку;
  • Рекомендуется употреблять низкокалорийные жидкости: воду, напитки с сахарозаменителями и т. д.;
  • Не следует принимать более двух чашек кофеиносодержащих жидкостей в сутки – увеличенная доза кофеина может стать причиной нарушения всасывания минералов и витаминов, что может привести к развитию анемии;
  • Следует свести к минимуму употребление алкогольных напитков – они могут приводить к повреждению слизистой желудка, а также способствовать развитию нарушения всасывания минералов и витаминов;
  • Не рекомендуется употреблять жвачку ввиду категорической недопустимости её проглатывания;
  • Следует четко соблюдать курс приема витаминов и минералов.

Материал оказался полезным?