Билиопанкреатическое шунтирование

Схема билиопанкреатического шунтированияБилиопанкреатическое шунтирование (БПШ) является наиболее сложным из существующих на сегодняшний день методов бариатрической хирургии и позволяет достигать максимально высокого результата. Операция применяется для лечения пациентов, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 40 кг/кв.м.

БПШ основано на принципе малабсорбции – обеспечении уменьшения всасывания питательных веществ в пределах тонкой кишки. На ранней стадии развития бариатрической хирургии широко применялись различные способы тонкокишечного шунтирования, которые стали первыми малабсорбтивными операциями. Суть данных видов хирургического вмешательства состояла в исключении тонкой кишки из процессов пищеварения и транспорта пищи. Тонкокишечное шунтирование приводило к быстрому достижению желаемого результата (снижению избыточной массы тела), однако развивающиеся у пациентов спустя некоторое время после проведения операции тяжелые нарушения процесса обмена веществ привели к повсеместному отказу от проведения такого вида вмешательств. Это стало причиной того, что до 1978 года основным методом бариатрической хирургии являлись безопасные операции, направленные на изменение объёма желудка (рестриктивные).

В 1978 году Levandro предложил отвести желчь в исключенную из процессов пищеварения часть тонкой кишки с целью предотвращения развития в её пределах микробов. Идею спустя некоторое время использовал другой хирург – Scopinaro – выполнивший операцию, которая основывалась не на полном отключении тонкой кишки, но на разобщении путей транспортировки потребленной пациентом пищи и пищеварительных соков. Такое вмешательство позволило добиться отличного результата, не вызывая характерных для тонкокишечного шунтирования негативных последствий.

В 1998 году была предложена новая реализация процедуры (Hess and Hess) с сохранением привратника (выходной отдел желудка) в неизменном состоянии, что позволило обеспечить более естественную моторику кишечника и желудка.

Следует отметить, что, несмотря на достигнутые результаты, билиопанкреатическое шунтирование не стало одним из т. н. «золотых стандартов» бариатрической хирургии ввиду того, что некоторые осложнения, выражающиеся в форме нарушения обмена веществ, всё же имеют место, хотя и выражены в существенно меньшей степени, нежели наблюдающиеся при тонкокишечном шунтировании, и проявляются в более поздний период.

Эффективность

Несмотря на возможное развитие послеоперационных проблем, на сегодняшний день операция по выполнению БПШ проводится достаточно часто. Это обусловлено её высокой эффективностью относительно всех остальных методов бариатрической хирургии. При проведении билиопанкреатического шунтирования снижение избыточной массы тела приближается к 100%. При этом необходимо сказать, что полученный эффект сохранится в течение последующих лет – вероятность быстрого возврата избыточной массы тела крайне мала.

В течение первых трёх месяцев после проведения БПШ пациенты теряют треть избыточной массы тела, к полугоду до 50-60%, а по прошествии 1-2 лет – практически всю, 75-100%.

Именно эти показатели объясняют популярность данной операции, имеющую место, несмотря на пожизненную для пациента необходимость осуществления жесткого врачебного контроля и проведения мероприятий, целью которых является  коррекция нарушений в обмене веществ.

Преимущества метода

Помимо перечисленных выше преимуществ БПШ, следует отметить практически полное отсутствие каких-либо ограничений в плане калорийности и количества пищи, которую пациент может употреблять после проведения операционного вмешательства. Необходимость в соблюдении диеты отпадает, начиная с третьей недели после проведения операции.

Ещё одним преимуществом билиопанкреатического шунтирования является возможность с практически 100% вероятностью обеспечить нормализацию содержания холестерина и глюкозы в крови пациента. Данный момент особо важен для пациентов, подверженных сахарному диабету (тип II) и гиперхолестеринемией.

Согласно статистике, на долю БПШ приводится более 50% от общего количества хирургических вмешательств, относящихся к бариатрической хирургии.

Материал оказался полезным?