Лечение стеноза позвоночного канала

Консервативные методы

Если нервные окончания не защемлены, врач может назначить один или несколько випов консервативной терапии:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, напроксен, ибупрофен или индометацин, имеющие обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Анальгетики, такие как ацетаминофен, назначаются против болевого синдрома.
  • Инъекции кортикостероидов в ткани, покрывающие спинной мозг и нервные корешки. Эти препараты уменьшают воспаление и острую боль, распространяющуюся на область бедер или вниз по ноге.
  • Инъекции анестетиков - блокаторов нервов. Вводятся вблизи пострадавших нервов и временно снимают боль.
  • Ограничение физической активности (варьируется в зависимости от стадии заболевания).
  • Упражнения и/или физиотерапия для поддержания работы позвоночника, укрепления мышц брюшной полости и спины. Эти меры помогают стабилизировать позвоночник. Некоторым пациентам назначают плавание или упражнения с использованием велотренажеров.
  • Ношение корсета.  Корсет оказывает поддержку позвоночнику и помогает пациенту вести подвижный образ жизни. Такой подход иногда используется для пациентов со слабыми мышцами живота или пожилых пациентов с нарушениями в нескольких областях позвоночника.

В дополнении к традиционным методам врачи могут предложить такие альтернативные процедуры как хиропрактика и акупунктура (иглотерапия).

Хиропрактика - направление мануальной терапии. В основе хиропрактики лежит убеждение в том, что практически все болезни являются следствием неправильного расположения костей и вывихов суставов, в результате которого происходит нарушение защемление нервов и ослабление мышц позвоночника. Лечение предполагает физическое воздействие на позвонки и суставы с целью их выправления (обычно хиропрактик работает либо руками, либо использует специальный молоточек)

При иглотерапии воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле посредством введения их в эти точки и манипуляций ими. Метод эффективно помогает снять болевые ощущения.

Операция

При отсутствии показаний к срочной операции в первую очередь назначается консервативная терапия, которая, как правило, позволяет на определенное время уменьшить боли. В большинстве случаев изменения в организме, вызывающие стеноз позвоночного канала, невозможно полностью излечить консервативными методами, и, рано или поздно, операция становится неизбежной. Показаниями могут быть неэффективность консервативного лечения, выраженные неврологические симптомы. Хирургическое вмешательство показано при травматическом стенозе или ахондроплазии. Подробнее показания и современные методики рассмотрены в статье про оперативное лечение стеноза и межпозвоночной грыжи.

Цель хирургического вмешательства - снятие давление на спинной мозг или нервы (декомпрессионная хирургия), а также, при необходимости, восстановление стабильности и коррекция формы позвоночника. Это может быть сделано путем удаления, частичной резекции или корректировки положения поврежденной части, которая оказывает давление или вызывает искривление. Наиболее распространенный тип операции - декомпрессивная ламинэктомия. Удаляется ламина (верхняя дуга) одного или нескольких позвонков для расширения пространства для нервов. Часто ламинэктомия проводится совместно со стабилизацией. Стабилизационная хирургия предполагает удаление м/п диска (дискэктомию), заполнение образовавшегося пространспва костным трансплантатом и закрепление позвонков металлическими конструкциями для надежного сращения (методика называется спондилодез). Подробнее про виды и выполнение декомпрессионных и стабилизирующих вмешательств смотрите в описании хирургического лечения остеохондроза и спондилоартроза, которые зачастую лежат в основе приобретенного стеноза.

К сожалению, хирургическое лечение, особенно открытые операции со стабилизацией, не всегда дают положительный результат. При сильных повреждениях нервных волокон болевые ощущения и онемение могут остаться. Также нередко возникают постоперационные осложнения, которые могут проявиться как непосредственно после проведения вмешательства (инфекционные заражения, образование тромбов, кровотечение, подтек спинномозговой жидкости), так и с течение времени (последствия стабилизации, повреждения металлических креплений, дискомфорт и возвращение симптомов).

Материал оказался полезным?