Оперативный метод лечения сколиоза

Показания

У подростков при искривлении более чем на 40-45 градусов  и в случаях прогрессирования заболевания  применяют хирургический метод лечения. Показанием к хирургической коррекции сколиоза является и 4 стадия болезни, когда угол искривления превышает 50 градусов. Оперативное вмешательство при данном заболевании помогает уменьшить искривление и препятствует  дальнейшей деформации позвоночника.

При тяжелых формах искривления (более 50 градусов) заболевание обычно прогрессирует в  зрелом возрасте. При отсутствии лечения  искривление достигает 70-90 градусов, что вызывает сильную деформацию туловища, а  также приводит к серьезным осложнениям в работе сердца и легких.

Хирургический метод лечения позволяет не только предотвратить дальнейшее искривление, но и избежать деформации скелета.

Наиболее эффективным является коррекция сколиоза при помощи установки на позвоночник специального металлического каркаса (имплантата).  Данная конструкция представляет собой  стержень на который установлены фиксаторы, передвигающиеся вдоль его оси.  Для уменьшения деформации, эти фиксаторы крепятся к нужным позвонкам, благодаря чему достигается стабилизация положения позвоночника.

Благодаря такому методу происходит полное обездвиживание позвоночника, что предотвращает дальнейшее искривление. Стержень используется в качестве временной шины до полного срастания костей. Однако,  из-за сложности операции его удаляют только в редких случаях (при повреждении близлежащих тканей).

Виды операций

Существуют два основных типа операций при сколиозе: операции с дорсальным и вентральным доступом.

Дорсальный (задний) доступ

Разрез делается по всей длине грудного отдела позвоночника. Это позволяет получить лучший доступ к костным элементам. Введение стержня, закрепленного крючками и шурупами,  уменьшает кривизну позвоночника за счет растяжения его на большие участки. Имплантация кости  (собственной кости пациента, взятой из бедра или донорской), в свою очередь, приводит к  срастанию позвонков и других тканей. Срастание происходит от 3 - 6 до 12 месяцев.

При сложных формах деформации или сильном искривлении  вначале требуется  переднее удаление межпозвоночного диска через открытый разрез или с помощью осциллографа (торакоскопическая техника).  После этого на место дискового пространства вводится  кость (пациента или донорская), способствующая правильному срастанию позвонков. Удаление межпозвоночных дисков не только приводит к устранению деформации позвоночника, но и способствует улучшению синтеза. Это особенно важно, если пациент маленький ребенок, так как позвоночник ребенка постоянно растет.

Вентральный доступ (передний)

Данный метод применяют в основном при искривлениях в области грудопоясничного перехода (T12-L1). Разрез делается вдоль ребер сбоку. Такой способ требует удаления ребра (как правило, с левой стороны). Это позволяет освободить  диафрагму от стенки грудной клетки и позвоночника и обеспечить доступ к грудным и поясничным позвонкам. Для коррекции в определенных сегментах удаляют м/п диски и сбоку позвонка вводят крепежные шурупы, которые присодиняются к стержню. Затем выполняется коррекция и каркас жестко закрепляется на позвоночнике. М/п диски заменяют на подготовленный костный имптантат (взятый у пациента или донорский).

Сращение дисков и тканей обычно занимает от 3 до 6 месяцев, в некоторых случаях может продолжаться и до 12 месяцев.

Преимущества данного типа вмешательства в том, что общая подвижность позвоночного аппарата  не ограничена полностью. Сохранение двигательной способности особенно важно при искривлении нижней части спины  (поясничный отдел позвоночника), так как при сращении дисков  ниже L3  возникает  риск последующего возникновения болей в спине и артрита. Сохранение двигательной активности поясничных сегментов помогает сократить нагрузку на другие сегменты движения. Еще одним преимуществом является отличный косметический результат. Низкий профиль конструкции делает ее практически незаметной на позвоночнике.

К основным недостаткам метода переднего доступа относят ограниченность области его проведения. Данная операция может быть сделана только при грудопоясничном искривлении, но большинство сколиотических искривлений  располагаются в грудном отделе позвоночника.

Последствия и осложнения

Одним из осложнений во время операции является параплегия. Встречается очень редко (от  1 случая на 1000 пациентов до 1 на 10000 пациентов), но оказывает серьезные осложнения на весь организм. Чтобы исключить риск поражения спинного мозга во время операции,  применяют один из двух методов диагностики:

  • Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП).  Небольшие электрические импульсы (около 500-1000 стимулов) подаются в область нижних конечностей. Результирующие импульсы, которые отражают прохождение нервных импульсов по восходящим путям, вплоть до сенсомоторной коры, представляют результат теста. Характеристики сигналов затем сравниваются с нормативными значениями. Если фиксируется  замедление сигналов во время операции, это может указывать на повреждение спинного мозга или его кровоснабжение.  Другой способ контроля – метод двигательных вызванных потенциалов. В большинстве случаев  во время операции прибегают к двум способам одновременно.
  • «Stagnara» тест. Во время операции пациента будят и просят  подвигать ногами. Пациент не чувствует никакой боли в процессе этой процедуры.

Если какой либо тест указывает на замедление импульсов мозга, возможно удаление стержня из организма и прекращение операции. К счастью, такие ситуации встречаются  крайне редко.

Еще одним осложнением в процессе операции может  являться кровотечение.  В результате различных манипуляций повреждаются  мышцы и ткани, что приводит к  незначительной потере крови. В большинстве случаев хирургам удается контролировать кровотечение, однако, иногда требуется  переливание крови. Поэтому еще до операции  пациента просят сдать кровь, которая будет введена обратно сразу после операции.

К другим осложнениям относят:

  • повреждение  стержня, крючков или шурупов (редкие случаи, так как используются  прочные современные материалы)
  • инфекции (менее 1%)
  • подтекание спинномозговой жидкости  (редко)
  • отторжение имплантатов (примерно от 1 до 5%)
  • дальнейшее прогрессирование искривления после операции

Послеоперационный период

Пациенту, как правило, разрешается вставать на 2 - 3 сутки после операции при нормальном течении послеоперационного периода. Общее пребывание в больнице составляет от 4 до 7 дней. Детям разрешается посещать  школу через 2-4 недели после операции при условии соблюдения рекомендаций врача относительно двигательной активности.

Однако, чем меньше нагрузки будет оказываться на позвоночник, тем быстрее произойдет срастание позвонков. В результате этого рекомендовано исключить сгибание, подъем тяжестей в течение первых трех месяцев после операции. Также назначаются специальные корсеты, фиксирующие позвоночник. Физическая активность противопоказана  от 6 до 12 месяцев после операции.

Проводятся регулярные осмотры и рентгеновские обследования в течение 1 - 2 лет. Лечение прекращается, как только кости срастаются полностью. Женщины, перенесшие такие операции, в состоянии зачать и выносить ребенка без дополнительных вмешательств.

Материал оказался полезным?