Протезирование межпозвоночного диска

При дегенерации дисков в поясничном отделе человек испытывает постоянную боль в области поясницы. После проведения диагностики таким пациентам с симптомами остеохондроза позвоночника в первую очередь назначаются нехирургические методы лечения: противовоспалительные препараты, мануальная терапия, упражнения. В большинстве случаев все эти методы приводят к положительным результатам, а именно, избавляют человека от боли. Но иногда консервативная терапия не принос ожидаемого эффекта. В результате встает вопрос о необходимости поведения оперативного вмешательства.  В настоящее время существует несколько видов операций, применяемых для устранения симптомов остеохондроза. Большинство из них предполагает процедуру стабилизации - спондилодез. Стабилизацию относят к сложным процедурам, вследствие чего высок риск осложнений. Ими могут быть несрастание костной ткани (успешные только 75-80% случаев), боли в области слияния позвонков, осложнения, переходящие на другие области и требующие повторной операции.

В результате этого в ходе различных исследований нейрохирургами и хирургами- ортопедами разрабатывались альтернативны стабилизации. Одним из перспективных способов является применение искусственного аналога диска. Чтобы оценить преимущества и недостатки данного метода важно иметь представление о нормальном строении позвоночника и функции спинного диска.

Анатомия позвоночника

Позвоночник – это несущий элемент скелета, состоящий из м/п дисков и костных элементов - позвонков. Позвонки, из которых сложен позвоночный столб, связаны между собой так, чтобы выполнять опорную функцию и, в то же время, сохранять способность к движению. Для стабильности конструкции и обеспечения движения, позвонки имеют по два фасеточных сустава. Важную роль играют межпозвоночные диски (фиброзно-хрящевая прослойка), которые находятся между позвонками и выполняют функцию  амортизатора. Они также способствуют гибкости и движению позвоночного столба.

Крепление протеза м/п дискаМ/п диски состоят из двух частей. Внутренняя часть диска – это пульпозное ядро, представляющее собой желеобразный материал.  Внешняя часть является более упругим, волокнистым материалом, называемым фиброзным кольцом. Фиброзное кольцо окружает и поддерживает внутреннее желеобразное вещество, оно также находится в контакте с нервными волокнами или болевыми рецепторами, называемыми ноцицепторами.

При остеохондрозе в структуре м/п диска происходят дегенеративные изменения, которые приводят к потере свойств фиброзного кольца, истончению диска и существенно увеличивают риск возникновения повреждений, например, межпозвоночной грыжи. Подробнее об этиологии процесса.

Стандартные методы лечения не могут восстановить дегенеративные изменения в межпозвоночном диске: они лишь замедляют/приостанавливают разрушения, в некоторой степени корректируют его форму. Радикальное лечение заболевания предполагает удаление диска. Современные технологии позволяют при этом избежать спондилодеза и заменить м/п диск на искусственный.

Протезирование

В 1960 году революционное открытие в ортопедии - полное эндопротезирование тазобедренного сустава открыло новое направление в медицине.  В то же время начались  исследования по созданию искусственной замены межпозвонкового диска. Несмотря на возникновение нового метода, стабилизация позвоночника еще долго оставалась главным хирургическим методом. Из-за осложнений, возникающих при стабилизации в 1990 годах, возрос интерес к созданию протезов. Главная цель искусственного имплантата  заключается в сохранении подвижности позвонков. Использование данного метода позволяет эффективно устранить симптомы и защитить пациента от распространения осложнений на соседние области позвоночника.

Протез межпозвоночного дискаВ настоящее время замена м/п диска на искусственный все еще относится к экспериментальным методикам, однако это не умаляет достижений в этой области.  Большинство исследований были проведены  в Европе. Разрабатывались различные протезов, наиболее широкое применение имели диски LINK SB Charite III , разработанные в Waldemar Link GmbH & Company, Гамбург, Германия.  Модель состоит из двух металлических пластин, оснащенных креплением для фиксации имплантата между костями или телами позвонков. Между пластинами находится упругое ядро из полимерного материала, обеспечивающее амортизацию.

Протезирование пока может применяться далеко не для всех пациентов. Чтобы избежать осложнений, возникающих в результате искусственной замены диска, ведется тщательный отбор. Считается, что лучшими кандидатами для замены спинного диска являются люди с одноуровневой симптоматической дегенерацией диска и болевым синдромом после проведенной дискэктомии по лечению грыжи межпозвоночного диска. Противопоказанием к имплантации искусственного диска является дегенерация костной ткани в ходе старения, чрезмерная мобильность позвонков, их сильная деформация и остеофитизация.

Кроме общих осложнений, связанных с хирургической операцией и общей анестезией (инфекции, отсутствие улучшений),  существует риск специфических: поломка металлической пластины протеза, смещение имплантата.

Частичное протезирование

Замена пульпозного ядраДругой способ протезирования межпозвоночного диска предполагает замену его пульпозного ядра. Данный метод позволяет восстановить высоту диска и нормализовать  движение позвоночника.  В ходе операции вместо полной дискэктомии убирается только внутренний желеобразный материал, на место которого вставляют две небольших «подушки».

Материал оказался полезным?