Межпозвоночная грыжа грудного отдела

Механизм возникновения грыжи межпозвоночного диска в области грудного отдела концептуально схож с аналогичными нарушениями в поясничном и шейном отделе позвоночника: утечка внутреннего студенистого вещества за пределы м/п диска. Симптоматические поражения в данном случае имеют место существенно реже. Наиболее распространенным проявлением служат болевые ощущения в верхней части спины.

Навигация по странице:

Симптомы, как правило, напрямую зависят от того, в какой конкретно зоне образуется данная патология: затрагивает ли она нервные корешки или непосредственно в спинной мозг.

Преимущественно м/п грыжа локализуется в тораколюмбальном отделе (ближе к поясничному отделу), между позвонками Т8-Т12. Истинная распространённость заболевания неизвестна, поскольку часто нарушение не проявляется симптоматически и не диагностируется. На м/п гр. грудного отдела приходятся лишь несколько процентов от всех операций по поводу межпозвонковых грыж.

В ходе одного из проведённых исследований, 90 пациентов, от которых не поступали жалобы на боли и прочие симптомы м/п гр., были подвергнуты МРТ-диагностике. Результаты следующие:

  • У 73% пациентов были обнаружены различного рода аномалии межпозвоночных дисков, расположенных в верхней части спины (в т.ч. грудной остеохондроз и м/п гр.);
  • У 37% пациентов наблюдалась именно грыжа межпозвоночного диска;
  • У 29% МРТ позволило впервые диагностировать контакт м/п диска со спинным мозгом.

Эти пациенты наблюдались в течение 26 месяцев и ни у одного пациента не были зафиксированы характерные симптомы.

Поскольку м/п гр. грудного отдела редко вызывает явные симптомы, в случае возникновения болей в верхней части спины, даже если патология действительно имеет место, следует рассматривать и иные причины их возникновения: не исключено, что боли могут вызваны другими патологиями, которых существует достаточно много.


Этиология

Грыжа м/п диска возникает, когда внутреннее ядро любого из дисков, расположенных между 12 позвонками грудного отдела позвоночника, выдавливается через границы внешнего фиброзного кольца, что может вызвать раздражение нервных корешков или спинного мозга.

Перед началом лечения любых болевых ощущений, локализующихся в верхней части спины, а также любых иных симптомов м/п гр., необходимо четко определить причину возникновения данной патологии. Как правило, развитие грыжи м/п диска в грудном отделе обусловлено одним из двух факторов.

Остеохондроз

Большое количество м/п гр. связано с постепенным износом тканей диска, который приводит к уплощению тел позвонков и кальцификации диска. В случае остеохондроза первые симптомы межпозвоночной грыжи, как правило, проявляются в возрасте от 40 до 60-и лет. Обычно при этом заболевание развивается очень медленно.

Больные остеохондрозом, зачастую в течение длительного времени не обращается к врачу, несмотря на постоянные болевые ощущения, локализующиеся в грудном отделе.

Травматическое повреждение

В ряде случаев, возникновение м/п гр. является следствием травмы, полученной пациентом и вызвавшей резкое проявление симптомов. Любое травматическое повреждение, которое вызывает повышенное давление на диски, расположенные в грудном отделе позвоночника, может стать причиной развития м/п гр. К такого рода травмам относятся падения и спортивные травмы, влекущие за собой существенные нагрузки на верхнюю часть спины.

Травматическая м/п гр. грудного отдела может возникнуть у молодых пациентов, не имеющих дегенеративных изменений м/п дисков. Часто последующие травмы вызывают обострение симптомов, некоторые (к примеру, такие как травматическое скручивание) приводят к прогрессированию патологии.

Определение истинной этиологии м/п гр. является важным элементом диагностики и оказывает существенное влияние на дальнейший курс лечения.

В начало ⇑


Симптомы

Болевые ощущения являются наиболее распространённым симптомом грыжи м/п диска грудного отдела. Боли могут локализоваться в верхней части спины, или проецироваться в дерматомальную структуру. При этом болевые ощущения могут усиливаться при кашле либо чихании.

Боль может локализоваться не только в области груди, но и ощущаться в брюшной области. В этом случае необходимо проведение комплексной диагностики, включающей в себя оценку состояния сердца, почек, лёгких, выявление желудочно-кишечных расстройств и прочих не связанных с опорно-двигательным аппаратом нарушений.

Также следует отметить, что существует множество иных заболеваний позвоночника, которые проявляются аналогичными симптомами: болевыми ощущениями в области спины и/или иррадиирующими болями. Примеры: остеопороз, опухоли, инфекционные поражения и ряд нарушений обмена веществ.

Если грыжа межпозвоночного диска затрагивает область спинного мозга, она также может сопровождаться миелопатией (спинальной дисфункцией мозга). Такое развитие патологии может проявляться нарушениями чувствительности (онемениями) ниже уровня сжатия: дисфункцией вестибулярного аппарата, слабостью нижних конечностей и/или кишечника, нарушениями в работе мочевого пузыря.

Характерные признаки

Симптоматические проявления грыжи межпозвоночного диска грудного отдела в большинстве случаев коррелируют с размерами и локализацией патологии. Грыжа может выстоять в центральном, боковом или центрально-боковом направлении. Типичные симптомы для каждого случая включают:

  • Центральное направление. Данный тип м/п гр., как правило, не сопровождается болевыми ощущениями в верхней части спины и/или миелопатией (зависит от размера грыжи и оказываемого ей на спинной мозг давления). Если же воздействие на спинной мозг происходит, то проявления могут быть сильными. В тяжелых случаях м/п гр. центрального направления может привести к параличу от талии вниз;
  • Боковое направление. В случае если м/п диск выдавлен вбок, это, как правило, приводит к корешковому синдрому, что может привести к возникновению болевых ощущений в стенке грудной клетки или животе;
  • Центрально-боковое направление. Данный тип м/п гр. грудного отдела может проявляться любой комбинацией симптоматических проявлений: болями в верхней части спины, иррадиирующими болями и/или миелопатией.

В начало ⇑


Диагностика

Первым этапом диагностики служит медицинский осмотр и изучение анамнеза. Осмотр спины позволяет врачу выявить детали симптоматических проявлений болезни, в том числе:

  • Локализацию болей;
  • Интенсивность болей;
  • Тип болей (слабость, онемение, жжение и т. д.).

Если до возникновения болевых ощущений в области грудного отдела спины имели место травматические повреждения или иные проблемы (потеря веса, инфекции, лихорадка, затруднения при мочеиспускании и т. д.), после физического осмотра обязательно следует провести дальнейшие исследования.

Проведённый врачом осмотр позвоночника, в сочетании с анализом жалоб пациента (как именно он чувствует боль, в какие моменты, какова длительность болевых ощущений), зачастую позволяет четко определить имеющее место в грудном отделе позвоночника поражение.

Диагностические тесты

При подозрении на м/п гр. грудного отдела проводится ряд диагностических тестов, которые позволяют подтвердить диагноз и получить необходимую для лечения информацию:

  • Рентген-исследование. Несмотря на то, что данное исследование не может быть использовано для определения конкретного наличия грыжи, оно все же применяется для определения локализации возможных травм и выявления нестабильности спины;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Применяется для получения изображений позвоночника, которые являются наиболее полезными для выявления патологий межпозвоночных дисков.

В ряде случаев после проведения МРТ врачу может понадобиться дополнительная информация, которая может быть получена путём проведения следующих исследований:

  • Компьютерная томография (КТ). КТ позволяет создать многомерное трёхмерное изображение путём совершения множества рентгеновских снимков в различных плоскостях;
  • Миелограмма. Суть исследования состоит во введении специального рентгеноконтрастного вещества, предназначенного для выявления существующих проблем с межпозвоночными дисками. В случае если МРТ противопоказана, проведение миелограммы позволяет выявить области защемления, однако не даёт информации о повреждениях в мозговом веществе (миеломаляции).

В начало ⇑


Лечение

Большинство симптомов грыжи межпозвоночного диска грудного отдела могут быть излечены без нарушения целостности грудной клетки. Существует целый ряд нехирургических методов лечения, применение которых может быть оправдано – зачастую пациенту следует попробовать несколько различных методик или их комбинаций, чтобы найти наиболее эффективные.

Консервативное лечение

Выбор конкретного курса нехирургического лечения м/п гр. грудного отдела напрямую зависит от симптоматических проявлений патологии, и может включать один или несколько нижеследующих методов:

  • Короткий период покоя (к примеру, один-два дня) и изменение физической активности (исключая те виды деятельности, которые приводят к возникновению или увеличению интенсивности болевых ощущений в грудном отделе позвоночника). После краткого периода отдыха пациент может вернуться к своему обычному режиму жизни. Неинтенсивные упражнения (такие, как ходьба) являются хорошим способом возвращения к повседневной деятельности;
  • Применение наркотических и ненаркотических анальгетиков, которые могут способствовать уменьшению болей в грудном отделе спины. Наркотические обезболивающие, как правило, предписываются исключительно для лечения тяжелых болей в верхней части спины и принимаются в течение короткого периода времени. При легкой или умеренной боли применяются более безопасные для пациента обезболивающие, такие как ацетаминофен – именно они, как правило, используются при лечении грыжи межпозвоночного диска;
  • Противовоспалительные средства, используемые для уменьшения воспаления вокруг грыжи м/п диска. В том числе:
    • Медпрепараты (НПВП – такие как ибупрофен, ингибитор ЦОГ-2 или оральные стероиды);
    • Инъективные препараты (к примеру, эпидуральная инъекция стероидов);
    • Пакеты со льдом (прикладываются к болезненной области на 15-20 минут по мере необходимости).
  • Мануальная терапии (осуществляется остеопатом или опытным мануальным терапевтом);
  • Укрепляющие упражнения (к примеру, гимнастика, направленная на укрепление связочно-мышечного аппарата).

Уровень активности пациента должен увеличиваться постепенно, на протяжении 6-12 недель (по мере облегчения симптомов). В подавляющем большинстве случаев, симптомы удается снять консервативными методами, без применения хирургического вмешательства.

Оперативное лечение

Оперативное лечение грыжи межпозвоночного диска грудного отдела показано в исключительно редких случаях, когда патология вызывает миелопатию (дисфункцию спинного мозга), прогрессирующие неврологические дефициты или невыносимые боли.

Как правило, такого рода симптомы возникают после острой травматической м/п гр. с выраженной миелопатией. Торакальная операция, предназначенная для устранения вызывающих декомпрессию симптомов, называется декомпрессией. Она разработана для устранения повышенного давления на нервные корешки или спинной мозг.

Различные подходы к торакальной хирургии

Исторически сложилось так, что основным хирургическим подходом к проведению декомпрессии являлась ламинэктомия с доступом с задней стороны. Результаты такого вмешательства во многом были неудовлетворительными, поскольку ретракция на спинном мозге не слишком хорошо переносится пациентом, а большинство грыж обладают центральным компонентом, доступ к которому не может быть получен без проведения ретракции.

Совсем недавно в клинической практике начали использовать следующие методики:

  • Для центральной и центрально-боковой грыжи открытая торакотомия может быть проведена посредством получения трансторакального хирургического доступа, который проводится через грудную клетку, а не со спины. В ряде случаев процедура может быть выполнена по малоинвазивной эндоскопической технологии VATS, которая предполагает совершение лишь нескольких небольших разрезов, а также использование ряда небольших хирургических инструментов, эндоскопов и экрана для вывода изображения;
  • Для боковой грыжи межпозвоночного диска может использоваться постеролатеральный доступ (заднебоковой), который предполагает удаление ребра и остистых отростков позвонков для обеспечения доступа к дисковому пространству;

Операция проводится в случае развития миелопатии, прогрессирующей слабости нижних конечностей и/или невыносимых болевых ощущений, которые не поддаются лечению консервативными методами.

В начало ⇑

Материал оказался полезным?