Межпозвоночная грыжа шейного отдела

Болевые ощущения в руке, вызванные грыжей межпозвоночного диска в шейном отделе – это одно из наиболее распространённых состояний позвоночника, требующих специального лечения. Как правило, такие боли возникают у людей, относящихся к возрастной категории 30-50 лет. Несмотря на то, что грыжа может быть обусловлена какой-либо травмой или повреждением шейного отдела позвоночника, симптомы – в том числе, и боль в руке – как правило, возникают спонтанно.

Болевые ощущения в руке являются следствием того, что м/п гр. оказывает давление на шейный нерв, вызывая боль, которая иррадирует в руку. Болевые ощущения, онемение и покалывание могут распространяться вниз по верхним конечностям, вплоть до кончиков пальцев. Также нередко возникает мышечная слабость.

Наиболее часто м/п гр. возникает на уровнях С5-С6 и С6-С7, на втором месте по распространённости - уровень С4-С5. В значительно более редких случаях нарушение может локализоваться на С7-Т1 уровне.


Симптомы

Грыжа шейного межпозвоночного диска, как правило, вызывает следующие болевые ощущения и неврологические дефициты (в зависимости от локализации):

  • С4-С5 (нервный корешок С5). Может наблюдаться слабость в дельтовидной мышце плеча, болевые ощущения в данной зоне. Онемения и покалываний, как правило, не вызывает;
  • С5-С6 (нервный корешок С6). Может наблюдаться слабость в бицепсах и мышцах, разгибающих запястье. Помимо этого имеют место онемение, покалывание, возможна боль, иррадиирущая в сторону большого пальца руки. Данная локализация грыжи м/п диска является одной из самых распространённых;
  • С6-С7 (нервный корешок С7). Может наблюдаться слабость трицепсов и мышц, разгибающих пальцы. Также могут иметь место покалывание, онемение и иррадиация болевых ощущений вниз по руке – в средний палец. Данная локализация также относится к распространённым;
  • С7-Т1 (нервный корешок С8). Может вызвать слабость рукопожатия. Онемение, покалывания и боли могут излучать вниз по руке со стороны мизинца.

Важно отметить, что вышеприведённый список указывает на типичные болевые ощущения, обусловленные м/п гр. шейного отдела, однако данные симптомы не являются одинаковыми для всех больных. Ввиду того, что нервная структура очень сложна и является индивидуальной для каждого человека, у разных пациентов могут наблюдаться различные симптоматические проявления болезни.

Ввиду того, что между телами позвонков в шейном отделе позвоночника расстояние невелико, м/п диски, как правило, имеют небольшие размеры. Свободное пространство вокруг нервных окончаний также весьма ограничено, поэтому даже небольшая м/п гр. может оказывать сильное давление на нерв, что приводит к интенсивным болевым ощущениям. Как правило, наиболее сильные боли наблюдаются в области руки, поскольку данный нерв защемляется первым.

В начало ⇑


Диагностика

После физического осмотра и изучения симптоматики проводится ряда специальных исследований, которые позволят подтвердить/опровергнуть поставленный диагноз.

Магнитно-резонансная томография

Золотым стандартом диагностики м/п грыжи является МРТ-сканирование. Посредством МРТ может быть получено детальное изображение любого нервного корешка, который подвергся защемлению грыжей.

Компьютерная томография с миелограммой

Несмотря на то, что МРТ – это лучший выбор для первого исследования, в некоторых случаях показано проведение КТ с миелограммой, поскольку данные тесты являются более информативными и могут выявлять даже самые тонкие случаи ущемления нервных корешков.

Несмотря на то, что КТ с миелограммой являются более информативными, нежели чем МРТ, они относятся к инвазивным исследованиям, поскольку для проведения миелограммы необходимо введение в спинномозговой канал красителя. Именно из-за необходимости совершения инъекции КТ с миелограммой обычно не применяется в качестве первого диагностического исследования.

КТ (без миелограммы), как правило, для диагностики грыж м/п диска не применяется.

Электромиография

В некоторых случаях имеет смысл проведение электромиографии (ЭМГ). Данная процедура представляет собой электрическое исследование, в рамках которого осуществляется стимулирование конкретных нервов и внедрение игл в различные мышцы конечностей, которые могут быть затронуты защемлением нерва. Если мышцами утеряна их нормальная иннервация, то наблюдается спонтанная электрическая активность.

Электромиография позволяет исключить другие синдромы ущемления нервов, которые могут являться причиной возникновения болевых ощущений в руке – такие, как синдром запястного канала, ущемление локтевого нерва, плечевой плексит, синдром грудного выхода и т. П.

В начало ⇑


Лечение

В большинстве случаев боль в руке, вызванную м/п грыжей шейного отдела позвоночника, можно контролировать при помощи лекарств и посредством консервативного лечения, которого вполне достаточно для того, чтобы стабилизировать состояние.

Иногда боль в руке ненадолго исчезает, а затем возвращается, причем в подобной ситуации уменьшить онемение, слабость и боль намного сложнее и это занимает значительный промежуток времени.

В случае, если интенсивность болевых ощущений в руке удаётся снизить, целесообразно продолжение консервативного лечения: хирургическое вмешательство при грыже м/п диска не позволяет существенно ускорить заживление нервных корешков.

Все методы лечения м/п гр. шейного отдела в основном направлены на то, чтобы устранить боль в руке, а слабость, покалывание и онемение, как правило, проходят с течением времени.

В начало ⇑

Консервативное лечение

Противовоспалительные препараты (к примеру, ибупрофен) или ингибиторы ЦОГ-2 могут способствовать снижению её интенсивности в период возникновения начальной боли.

Болевые ощущения, вызванные грыжей м/п диска шейного отдела позвоночника, могут быть обусловлены сочетанием ущемления нервного корешка и воспаления, связанного с проникновением внутреннего содержимого м/п диска. Поэтому, принимая противовоспалительные препараты для устранения воспаления, пациент может уменьшить воспалительную составляющую боли, в то время как ущемление нервного корешка остаётся решающим фактором.

Для пациентов с сильными болями, обусловленными данной патологией, приём оральных стероидов (к примеру, преднизолона) может привести к снижению интенсивности болевых ощущений. Тем не менее, такие препараты могут быть использованы лишь в течение короткого периода времени (не более недели).

Дополнительные варианты консервативной терапии

В дополнение к противовоспалительным препаратам существует целый ряд нехирургических методик лечения, которые могут способствовать облегчению болевых ощущений, в том числе:

  • Физиотерапия и лечебная гимнастика. Равно как и в поясничном отделе позвоночника, упражнения Маккензи могут быть использованы для снижения интенсивности болевых ощущений в руке. На ранней стадии развития болезни терапевт с целью снижения мышечного спазма может также использовать тепло/лёд или ультразвук;
  • Растягивание мышц шеи. Упражнения, осуществляющие тракцию шейных позвонков, могут способствовать снижению давления на нервные корешки. Данная методика работает не для всех пациентов, однако её легко применять, особенно, если пациент имеет возможность использовать соответствующие тренажёры в домашних условиях;
  • Хиропрактика. Аккуратные манипуляции хиропрактика могут способствовать снижению суставной дисфункции, которая в некоторых случаях является дополнительным компонентом болевых ощущений. Высокоскоростных манипуляций следует избегать, поскольку они могут ухудшить болевые ощущения или неврологические нарушения;
  • Остеопатическая медицина. Остеопатические манипуляции и специальная техника, предназначенная для восстановления нормальных движений суставов, могут способствовать уменьшению болевых ощущений, вызванных грыжей;
  • Изменение повседневной деятельности пациента. Некоторые виды деятельности могут иметь тенденцию к обострению болевых ощущений, вызванных грыжей. Рекомендуется избегать такого рода мероприятий, чтобы предотвратить раздражение нервного корешка. К таким видам деятельности относятся любые активные занятия, которые могут вызвать повышенную вибрацию и сжатия в шейном отделе позвоночника (катание на лодке, снегоходе, бег и т. д.), а также занятия, которые требуют длительного вращения и/или вытягивания шеи;
  • Фиксация. В некоторых случаях может быть рекомендовано применение специального воротника или бандажа, которые помогут временно снизить нагрузку на шейный отдел позвоночника;
  • Лекарства. В дополнение к уже упомянутым выше противовоспалительным препаратам допустимо временное применение наркотических средств (обезболивающих), которые позволяют снизить болевые ощущения и дискомфорт от рассматриваемой грыжи. Помимо этого миорелаксанты и некоторые антидепрессанты могут способствовать уменьшению невропатических болей и восстановлению нормального сна;
  • Инъекции. Эпидуральные инъекции стероидов либо селективные блоки нервного корешка могут способствовать снижению воспаления при сильных болях, вызванных грыжей м/п диска. В случае, если они сопровождаются комплексной программой реабилитации, которая может включать некоторые из приведённых выше методик консервативного лечения, эффективность данного метода может быть крайне высока;

В начало ⇑

Оперативное лечение

Большинство возникающих в руке болевых ощущений, обусловленных грыжей межпозвоночного диска, устраняются в течение срока от одной недели до нескольких месяцев. Однако если боли длятся дольше, чем 6-12 недель, или если они характеризуются высокой интенсивностью, проведение операции на позвоночнике может быть разумным решением.

Операции по устранению грыжи м/п диска в шейном отделе, как правило, могут быть проведены с минимальным количеством послеоперационных болей и осложнений.

В случае если операция выполняется опытным хирургом, риск неудачи или возникновения осложнений крайне мал – вероятность успешного устранения болевых ощущений в руке составляет от 95 до 98%.

Хирургическое вмешательство, необходимое для лечения данной грыжи, может быть осуществлено различными способами:

  • Anterior cervical discectomy and spine fusion (ACDF)-передняя дискэктомия со спондилодезом. Данная методика, безусловно, является наиболее предпочтительным методом среди всех хирургических вмешательств, использующихся для лечения таких грыж. В ходе рассматриваемой операции удаление диска производится через небольшие (1-2 дюйма) разрезы на передней поверхности шеи. После удаления диска, дисковое пространство само по себе сливается (спондилодез). В передней части трансплантата могут быть добавлены специальные пластины, которые могут обеспечить повышенную стабильность и, возможно, лучшую скорость слияния;
  • Anterior cervical discectomy without spinal fusion – передняя дискэктомия без спондилодеза. В основном, данная процедура совпадает с описанной выше, однако после извлечения диска пространство остаётся открытым – установка трансплантата не производится. В большинстве случаев слияние происходит и без установки костного трансплантата, однако оно может занять более длительное время, а в случае заживления существует вероятность фиксации позвонков в деформированном положении.
  • Posterior cervical discectomy-задняя дискэктомия. Данная методика схожа с задней (доступ со стороны спины) поясничной дискэктомией, а для дисков, которые выступают в сторону нервного отверстия, рассматриваемая операция зачастую является оптимальным выбором. Тем не менее, она является технически более сложной, чем вмешательство посредством переднего доступа, ввиду большого количества в данной области связок, а значит, высокого риска кровотечения и ограниченной визуализации в ходе вмешательства. Такой доступ требует большего количества манипуляций со спинным мозгом.

Последствия и осложнения

Несмотря на то, что любая серьёзная операция имеет возможные осложнения и риски, для м/п гр. шейного отдела вероятность возникновения каких-либо неприятных постоперационных осложнений достаточно низка.

Возможные осложнения от операции на позвоночнике, целью которой является лечение грыжи м/п диска, могут включать:

  • Повреждение трахеи, пищевода и/или одного из крупных кровеносных сосудов в передней части шеи. Согласно статистике, такие осложнения наблюдаются реже, чем 1 на 1000 случаев;
  • Примерно в 1% случаев ретракция возвратного гортанного нерва может вызвать хрипоту, которая исчезает в течение двух-трёх месяцев;
  • Иногда возможно разъединение позвонков после операции, которое требует повторного синтеза. При операции без использования цервикальной пластины существует риск (менее 1%), что передний костный трансплантат будет вытеснен.
  • Как при переднем, так и при заднем доступе существует 1 шанс из 10 000, что будет повреждён нервный корешок или спинной мозг;
  • Менее чем в 1% случаев наблюдается инфекционное заражение или утечка спинномозговой жидкости.

Послеоперационная реабилитация

В случае с операцией, проводимой посредством переднего доступа, послеоперационные болевые ощущения, как правило, выражены слабо. Хирургическое вмешательство проводится через небольшой разрез в передней части шеи. Данный тип операции может быть проведён в амбулаторных условиях либо с проведением одной ночи в стационаре.

Болевые ощущения в руке, как правило, проходят достаточно быстро, хотя этот процесс может занять несколько недель или месяцев до исчезновения слабости и онемения. Нередки слабые боли в шее, наблюдающиеся в первое время после операции.

В течение послеоперационного периода большинство хирургов назначают пациенту шейный бандаж, хотя его тип и длина может варьироваться. Помимо этого врачи рекомендуют пациентам на некоторое время ограничить активную деятельность – срок зависит от индивидуальных особенностей конкретного случая.

В начало ⇑

Материал оказался полезным?