Хирургическое лечение инсульта

Оперативное вмешательство может использоваться для предотвращения инсульта, лечения острого инсульта или же устранения повреждений сосудов и пороков развития в области головного мозга. Существует два основных типа хирургических вмешательств, предназначенных для профилактики и лечения инсульта: эндартерэктомия сонной артерии и внечерепное либо внутричерепное шунтирование.

Эндартерэктомия сонной артерии

Эндартерэктомия сонной артерии – это операция, в ходе которой выполняется удаление бляшки, расположенной на внутренней части одной из каротидных артерий, располагающихся в шее и являющихся основными поставщиками крови к головному мозгу. Как уже говорилось выше, атеросклероз характеризуется появлением бляшек на внутренних стенках крупных артерий – блокировку сосуда этой бляшкой называют стенозом. Были проведены два масштабных клинических испытания, целью которых являлась проверка эффективности эндартерэктомии сонной артерии. Тесты показали, что данная операция является безопасным и эффективным способом профилактики инсульта у большинства людей с более чем 50% стенозом каротидных артерий. Разумеется, в случае, если вмешательство проводит компетентный и опытный хирург.

В настоящее время ведутся исследования, целью которых является сравнение эффективности эндартерэктомии сонной артерии и стентирования – нового способа проведения хирургического вмешательства, предназначенного для лечения каротидного стеноза. Данная процедура заключается во вставке длинного и тонкого катетера в артерию ноги и проведение его через сосудистую систему в область стеноза каротидной артерии в шее. Как только катетер попадает в нужное место, радиолог расширяет стент, имеющий воздушный шар на наконечнике катетера.

Шунтирование

Шунтирование – это процедура, которая позволяет вернуть кровоток к лишенной крови области мозговой ткани, изменив маршрут одной из здоровых артерий в скальпе в зону мозговой ткани, питаемой заблокированной артерией. Проведенные исследования показали, что, в конечном счете, проведение шунтирования практически не влияет на вероятность возникновения повторного инсульта. Тем не менее, операция все ещё проводится – для пациентов с аневризмами, некоторыми видами артериальных заболеваний и определенными сосудистыми расстройствами.

Материал оказался полезным?