Какие ведутся исследования

На сегодняшний день проводится множество экспериментальных исследований, направленных на изучение механизма работы факторов риска инсульта и процесса повреждения головного мозга, следующего после приступа. Часть таких повреждений может являться вторичной причиной смерти клеток головного мозга, вызванной нехваткой кровоснабжения. Такая волна травматических повреждений является результатом реакции на первичное повреждение и, главным образом, способствует выработке глутамата - возбуждающего нейрохимического вещества. При нормальном функционировании мозга глутамат является химическим посредником между клетками головного мозга, позволяя им обмениваться информацией. Излишнее количество глутамата в головном мозге становится причиной чрезмерной активности, вследствие чего клетки головного мозга вырабатывают такие вещества, как цитокины и свободные радикалы кислорода. Данные вещества отравляют химическую среду окружающих клеток, вызывая апоптоз.

Исследователи изучают механизмы, лежащие в основе такого вторичного повреждения, состоящего главным образом из распада обеспечивающих кровоток сосудов, токсичности и воспаления. Также ведётся поиск способов предотвратить рассматриваемую проблему путем различного рода нейропротекторов, направленных на сохранение клеток. Такие препараты предотвращают воспалительную реакцию и блокируют ряд ядовитых веществ, вырабатываемых умирающими клетками головного мозга. Ученые надеются, что результатом данного исследования станет разработка нейропротекторов, которые позволят предотвратить вторичное повреждение.

Генотерапия

Помимо этого, фундаментальные исследования ведутся в области генетических факторов риска инсульта, одним из направлений которых служит генотерапия. Генотерапия представляет собой помещение определенного гена в некоторые клетки тела, что позволяет запрограммировать эти клетки на производство необходимого белка. Если достаточно большое количество расположенных в правильных областях тела клеток производят нужный белок, то это может иметь терапевтическое значение. Ученые должны выявить способы доставить терапевтическую ДНК к адекватным клеткам, а также определить методику доставки данной ДНК достаточно большому количеству клеток – это необходимо для выработки терапевтического количества белка. Сегодня генотерапия находится на начальной стадии развития, существует множество проблем, которые необходимо решить – в частности, преодоление гематоэнцефалического барьера и способы остановки иммунной реакции организма на вирус, несущий введённый ген к клеткам. Среди белков, применяемых в терапии инсульта, могут быть белки-нейропротекторы, противовоспалительные белки, белки репарации ДНК и т. д.

Проводятся разнообразные исследования на животных, в большей части из которых применяются крысы и мыши. К примеру, при изучении взаимосвязи артериальной гипертонии и инсульта используются специально разведённые крысы – они подвержены гипертензии, а значит, склонны к и-ту. Изучая инсульт у крыс, ученые надеются прояснить картину того, что происходит в человеческом организме после и-та. Также исследования на животных применяются для проверки отклика на некоторые многообещающие терапевтические методики – в случае, если терапия приводит к улучшению состояния животного или к его полному излечению, она может быть рекомендована для клинических испытаний.

Восстановление нарушений

Прогресс в области диагностики и реабилитационной терапии позволил выяснить, что человеческий мозг может компенсировать потерянные в результате и-та функции. В момент, когда клетки, находящиеся в области мозга ответственной за какую-либо функцию, умирают, пациент теряет способность к выполнению этой функции. К примеру, пациент, перенесший инсульт с инфарктом в области мозга, отвечающей за узнавание лиц, страдает от лицевой агнозии. Тем не менее, пластичность мозга и изменение невральных связей дают возможность одной из незатронутых патологией частей мозга изменить свои функции, приняв на себя выполнение функций повреждённой части. Данный процесс может быть ускорен и облегчен с помощью применения соответствующих терапевтических методов. Ученые разрабатывают новые – более эффективные – способы стимулирования мозговой репарации, чтобы добиться максимального восстановления нарушенных функций.

Одним из примеров терапевтических воздействий, разработанных в результате этого исследования, служит транскраниальная магнитная стимуляция, активно применяемая в ходе реабилитации после инсульта. Ряд данных свидетельствует о том, что данная процедура, в ходе которой ряд областей мозга подвергается слабоинтенсивному магнитному излучению, может способствовать увеличению пластичности мозга и ускорить реабилитацию перенесшего инсульт пациента.

Материал оказался полезным?